Корпоративным клиентам Газпромбанка теперь доступна функция «облачной» электронной подписи в мобильном банке – пресс-центр АО Банк ГПБ

Банковский клиент-сервис

Если вы и ваши контрагенты или партнеры используете для расчета Сбербанк, то можете воспользоваться сервисом Бизнес Онлайн, который дает доступ к ЭДО. Вполне возможно, что в довольно быстрые сроки, с учетом актуализации проблемы, другие банки тоже создадут похожие сервисы.

Плюсы – практически мгновенное подключение, удобный интерфейс, интуитивно понятный функционал. Из минусов – далеко не все предприятия предпочитают работать со Сбербанком, в том числе из-за его печально известных обновлений, которые могут парализовать работу онлайн-банка на промежуток от нескольких часов до нескольких дней.

Веб-сервисы

Сетевых сервисов, которые позволяют обмен документами, довольно много. В том числе, и с онлайн-клиентами, которые не потребуют дополнительной установки и настройки ПО. Из однозначных плюсов – быстрое подключение. Качество интерфейса, удобство и скорость разнятся в зависимости от сервиса.

Взаимодействие с партнерами и контрагентами

При выборе оператора СЭД, конечно же, немалый фактор имеет и «сарафанное радио». Если большинство ваших партнеров использует одного и того же оператора и в целом довольны качеством предоставляемых услуг, то имеет смысл рассмотреть его пакеты – так интеграция будет намного проще.

Если ваши партнеры не подключены к ЭДО, можно прибегнуть к услугам Сбербанка, описанным выше. Также в этой системе за приемлемую даже для малых организаций сумму можно получить электронную подпись и неограниченный обмен документами.

Если ваши партнеры подключены к другому оператору, необходимо узнать о возможности его взаимодействия с вашим. Большинство СЭД поддерживают кросс-документацию и режим роумингового соединения. Как правило, для установления последнего достаточно предоставить заявление о подключении партнера и его ИНН, чтобы в дальнейшем без проблем обмениваться документами.

Все готово!

В целом, если подойти к подключению удаленного документооборота со всеми силами и ответственностью, это займет не больше одного-двух дней, и большая часть этого времени придется на ожидание одобрения ЭП и обработки запросов операторов СЭД.

Для полного переведения документооборота в систему, обучения сотрудников и налаживание процесса, несомненно, потребуется дополнительное время, но это уже вопросы организации рабочего процесса внутри предприятия. Но даже после окончания карантинных мер грамотно настроенный удаленный документооборот позволит вам не «подвешивать» документацию при больничных и отпусках сотрудников, а, возможно, многие предприятия решат перенять европейский опыт и отказаться от дорогой аренды крупных офисов, когда есть возможность «удаленки».

Для обсуждения этой статьи и оперативного получения информации по теме закупок
присоединяйтесь к нам в соц. сетях

FacebookVKYoutube

Выбор оператора эдо

На самом деле, этот пункт идет наравне с первым, и разумным будет на всех этапах к нему готовиться, присматриваясь к операторам. Однако именно после составления реестра, последовательности цикла документов и осознания реальных объемов их оборота можно будет принять по-настоящему взвешенное решение.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, интегрируется ли оператор СЭД со своими «коллегами». Чем меньше исключений в этом списке – тем лучше, тем выше вероятность, что даже если ваши партнеры предпочтут другого оператора, у вас не будет проблем в передаче документов.

Далее, выбирайте тариф исходя из реальных задач – после всех предыдущих пунктов вы уже отлично представляете объем документооборота и его пределы.

Отличным решением будет выбор ЭДО ЭТП ГПБ.

Обеспечение полной функциональности сервиса, необходимого для организации работы предприятий, как действующих в штатном порядке, так и переводящих сотрудников на удаленную работу.

Наиболее актуальные функции:

– юридическая значимость;

– оперативность в согласовании документов удаленными группами сотрудников;

– быстрое и безопасное подключение к ЭДО в условиях удаленной работы.

Поддержка от ЭДО ЭТП ГПБ доступна в полном объеме – вы можете поддерживать связь с нашими экспертами по почте, через чат и по телефону, операторы на связи всегда готовы помочь. Переходите на ЭДО ЭТП ГПБ!

Корпоративным клиентам газпромбанка теперь доступна функция «облачной» электронной подписи в мобильном банке – пресс-центр ао банк гпб

22 декабря 2020 года
— Газпромбанк внедрил «облачную» неквалифицированную электронную подпись (myDSS), с помощью которой клиент сможет подписывать электронные документы в мобильном приложении. Решение позволяет подписывать электронные документы непосредственно со смартфона без применения аппаратных токенов и других специализированных средств криптографической защиты информации. Клиент может работать на любой платформе с соблюдением самых строгих требований безопасности.

Платформонезависимый сервис уже сейчас доступен для пользователей мобильного приложения «ГПБ Бизнес», а в дальнейшем технология будет распространена на всю экосистему цифровых продуктов Газпромбанка. Выбор Банка был сделан в пользу наиболее технологичного решения myDSS – совместной разработки компаний «КриптоПро» и SafeTech.

«Улучшение клиентского опыта – это один из приоритетов развития. Важным шагом является внедрение технологии «облачной» подписи, которая даст возможность нашим корпоративным клиентам совершать платежи на смартфонах, при этом достаточно будет только установить мобильное приложение Банка, – отметил Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка Андрей Королёв. – В будущем, мы уверены, «облачная» подпись будет востребована клиентами и может широко использоваться».

Читайте также:  Где оформить ЭЦП в Тобольске Тюменская область в 2021 году: МФЦ Госуслуги

«Стратегия Газпромбанка направлена на цифровую трансформацию и перевод клиентов на работу в дистанционных каналах. При этом мы обеспечиваем выполнение самых строгих требований к безопасности. Одна из ключевых для нас сфер деятельности – расширение возможностей работы с цифровой подписью. Многое сделано в этом направлении, и у нас не менее амбициозные планы. Несомненно, клиенты оценят наше стремление к повышению качества и удобства работы с сервисами Банка», – заявил Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента информационных технологий корпоративного бизнеса Газпромбанка Иван Варжавин.

«Использование цифровых каналов в банковском бизнесе – это необходимость современного мира. Газпромбанк как один из лидеров российского банковского рынка ориентирован на инновационное развитие. Наша задача – обеспечить Банк современными технологичными решениями, которые позволят его клиентам работать эффективно и безопасно, – подчеркнул генеральный директор компании BSS Георгий Кравченко. – Результаты проекта внедрения «облачной» подписи обеспечили корпоративным клиентам Газпромбанка полноценный и безопасный доступ ко всем информационным и платежным сервисам системы ДБО».

«Разработка технологий усиленной электронной подписи с мобильного устройства оказала большое влияние на цифровые сервисы российских банков – теперь подтверждение транзакций и подпись НЭП электронных документов доступны клиентам на обычных смартфонах, – сказала Дарья Верестникова, коммерческий директор SafeTech. – Решение myDSS со своей функциональностью и возможностями является уникальным на российском рынке. С его помощью клиенты могут получить сервисы, которые раньше были недоступны в силу сложности использования НЭП на иных устройствах. Теперь же пользователи могут из любой точки мира без дополнительных аппаратных средств и компьютеров, прямо со своего мобильного телефона подписывать любые документы, совершать сделки, взаимодействовать с государственными органами власти».

*  *  *

Газпромбанк
входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России, а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2020 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2021 года составляет более 550 млрд рублей, портфель розничных вкладов – более 480 млрд рублей.

Газпромбанк уделяет пристальное внимание качеству и безопасности своих сервисов. Поэтому Банк одним из первых реализовал технологию «облачной» подписи с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи (НЭП) в мобильном приложении «ГПБ Бизнес». Следующим этапом станет применение технологий «облачной» подписи в экосистеме «ГПБ Бизнес-онлайн».

Компания BSS с 1994 года разрабатывает и внедряет системы ДБО и финансовые сервисы, развивает голосовые технологии, решения по информационной безопасности и аутстаффингу ИТ-специалистов.

Внедрение программных решений для более чем 50% российских банков позволили компании накопить уникальные компетенции и опыт. 8 из 11 системно значимых банков России, а это крупнейшие банки РФ, решают бизнес-задачи на базе разработок BSS. Все программные продукты BSS разработаны на территории РФ, включены в Реестр российского ПО и зарегистрированы в Роспатенте.

Достижения компании признаны профессиональным сообществом: топ-3 рейтинга Business Internet Banking Rank 2021 и топ-5 рейтинга Business Internet Banking Rank 2021, топ-15 рейтинга «Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2021» и топ-20 ведущих российских разработчиков ПО (2020). Решения компании широко применяются в банковской отрасли, госсекторе, электронной коммерции и других сферах.

SafeTech – российский разработчик инновационных решений для защиты систем дистанционного банкинга и электронного документооборота, резидент IT-кластера Фонда «Сколково». Компания создает инструменты безопасности для цифровых каналов, чтобы клиенты банков могли решать повседневные задачи проще, удобнее и безопаснее.

Результаты внедрения решений компании SafeTech позволяют финансовым и страховым институтам реализовать новые цифровые сервисы: зарегистрировать новый бизнес в режиме онлайн, открыть счет удаленно без посещения офиса банка, а в дальнейшем – подписывать платежи и документы в любом месте и в любое время.

Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@ecpexpert.ru

Маршрут движения документов и ответственные лица

Типовой жизненный цикл документы выглядит как «создание – согласование – подписание», далее возможны варианты в зависимости от того, внешний это или внутренний документооборот. в системе ЭДО необходимо распределить права пользователей для создания и подписания документов, определить последовательность и политику согласования.