«Самооборона» на рынке электронной подписи: как противостоять мошенникам — Единый портал ЭП

«правила выживания» в цифровом мире

Предприняв указанные выше превентивные меры, участникам современного общества, так или иначе связанным с процессами электронного взаимодействия, следует придерживаться и общих правил обеспечения безопасности:

  1. Будьте осторожны: бережно храните документы, старайтесь не допустить потери или кражи;
  2. Умейте говорить «нет»: оставляйте сканы документов только там, где этого требует закон (например, откажите охранникам, которые пытаются снять копию с паспорта, вместо того чтобы переписать данные для оформления пропуска);
  3. Будьте внимательны: периодически проверяйте записи о собственниках юридических лиц на сайте ФНС в разделе «Электронные сервисы» — «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» (ссылка представлена выше), обращайте внимание на ФИО, указанные на счетах за ЖКХ, не превращая это в навязчивую манию;
  4. Никому не доверяйте свою ЭП: подробнее об этом можно прочитать в статье «Почему так важно не допускать использования Вашей ЭП другими лицами?»)

«самооборона» на рынке электронной подписи: как противостоять мошенникам

05 июля 2021

«Самооборона» на рынке электронной подписи: как противостоять мошенникам

В СМИ активно обсуждаются возможные преступные схемы, основанные на неправомерном получении и использовании электронной подписи (ЭП). Что скрывается за громкими заголовками? Какие варианты мошенничества существуют? Как обезопасить себя? Что делать, если инцидент произошел?

Редакция Единого портала Электронной подписи ознакомилась с зачастую противоположными мнениями экспертов рынка и представителей СМИ с целью формирования объективной оценки сложившейся ситуации.

Акт приема-передачи подписи

Пример акта приема-передачи ЭЦП:

Документ может быть составлен в произвольной форме, поскольку прямых требований законодательства к этому документу нет. Обязательно в нем указывают такие сведения, как:

  • дату составления;
  • ФИО владельца ЭЦП и лица, принимающего подпись на хранение;
  • наименование реквизитов, переданных на хранение и использование;
  • количество экземпляров;
  • подписи сторон.

Дополнительно можно включить цели передачи подписи и сроки действия договоренности, ответственность за использование цифровой подписи, условия ее хранения и возмещение ущерба при утере или компрометация ключа. Иногда дополнительно указывают стоимость сертификата. Если ЭП передается более, чем одному лицу, то в акте передачи указывается сразу несколько человек.

Варианты преступных схем с использованием электронной подписи

Наиболее активное обсуждение в последнее время велось по нескольким вариантам мошенничества с ЭП: отъем недвижимости физических лиц и открытие компаний на ничего не подозревающих граждан. Для каждого из подобных действий существуют собственные варианты защиты.

Действовать по факту

Если же ситуация с мошеннической передачей прав на собственность все же произошла, то необходимо обратиться за юридической поддержкой и подать заявление в полицию о совершенном преступлении и обратиться в суд с иском о признании недействительности сделки.

Держать на контроле

Записи о собственниках юридических лиц общедоступны и открыты, ознакомиться с ними можно на официальном портале ФНС в разделе «Электронные сервисы» — «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» 

Информационный шум: «хайп» сми или реальная проблема рынка?

Ряд громких заголовков на тему того, что из-за цифровизации люди лишаются жилья — это прием, при помощи которого средства массовой информации за счет якобы шок-контента пытаются привлечь к себе внимание. Ведь перекос в сторону повышенной опасности электронных методов взаимодействия наряду с «бумажными сделками» искусственный, вызванный новизной темы.

Вместе с  этим не стоит умалять важность обозначенной проблемы: выпуск электронной подписи в результате развертывания мошеннической схемы и дальнейшее ее использование преступниками может повлечь за собой серьезные последствия для «владельца ЭП».

Как выйти на след преступников, если в наличии имеется файл подписанный эп?

Используя программные средства, из подписанного ЭП файла можно извлечь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП). Он содержит данные о дате и времени создания, удостоверяющем центре, выпустившим ЭП, а также прочую информацию, которая будет полезна следствию в раскрытии преступления.

Следует упомянуть, что многие УЦ, стремясь обезопасить себя и своих клиентов от мошеннических схем, ведут фото и видео фиксацию процесса выдачи электронных подписей. Эта мера предосторожности также поможет правоохранительным органам идентифицировать мошенников.

Читайте также:  Как перевыпустить сертификат эцп

Компрометация ключа эп

В действующем ФЗ об электронной подписи определение компрометации отсутствует, но под ним  обычно понимают потерю доверия к закрытому ключу. Однако по ФЗ ответственность за компрометация ключа несет не только владелец, но и УЦ, выдавший ЭЦП (п.4 ч.2 ст. 13).

В практике выделено несколько ситуаций, когда в сохранности и действительности ключа можно усомниться. К ним относят:

  • потерю ключа с его последующим нахождением. Есть шанс, что в этот период ключом могли воспользоваться третьи лица;
  • увольнение сотрудника, получившего ранее на хранение ЭЦП;
  • хранение ключа в общедоступных местах или в сейфе, на котором были обнаружены следы взлома;
  • нарушение целостности ключа.

Если была обнаружена компрометация или есть подозрения, что к средствам ЭЦП получили доступ третьи лица, то необходимо:

  • прекратить работу, требующую использования электронной подписи;
  • обратиться в УЦ, оформивший ЭП, с заявлением о факте компрометации;
  • отозвать потерявший доверия ключ ЭЦП. Сделать это может только владелец ЭП лично в офисе УЦ.

Скомпрометированную ЭП обычно отзывают в течение 30-40 минут после обращения, однако, в системе она хранится в течение нескольких месяцев. Далее, пользователю необходимо оформить новую электронную подпись, предоставив полный пакет документов и оплатив реквизит согласно выбранному тарифу.

Соблюдение основных положений по безопасности в работе с ЭЦП позволит избежать многих неприятных ситуаций, в т.ч. компрометирующих деятельность фирмы или юридического лица. Передача прав пользования ЭЦП законом не запрещена, но нежелательна: нарушение конфиденциальности закрытого ключа может привести к финансовым или иным потерям, а доказать в судебном порядке факт нарушения или хищения не всегда возможно.

Ответственность за нарушение законодательства

Федеральный закон о ЭЦП был принят 10.01.2002 г., а вступил в силу на территории РФ 22.01.2009 г. Законопроект не только охватывает все сферы действия ЭЦП, но и содержит основные наказуемые случаи за нарушение правил использования цифровой подписи.

По ФЗ несут уголовную ответственность лица:

  • неправомерно использующие ЭЦП другого лица, в т.ч. неправомерно получившие доступ к закрытому ключу сертификата;
  • получившие неправомерный доступ к средствам ЭЦП;
  • незаконно создающие и/или использующие средства ЭЦП.

Гражданско-правовая ответственность налагается:

  • если были причинены убытки по причине несоответствия средств ЭЦП, заявленных компанией-производителем;
  • при нарушении процесса проверки средств цифровой подписи.

Возмещение убытков возможно, если:

  • убытки были причинены пользователю открытого ключа цифровой подписи из-за несанкционированного доступа третьих лиц к закрытому ключу;
  • доказана вина владельца открытого ключа, получившего доступ от владельца закрытого ключа по договору использования ЭЦП.

Если было доказано неправомерное использование электронной подписи или получение доступа к закрытому ключу, то наравне с уголовной ответственностью может налагаться гражданско-правовая или административная ответственность. Объясняется это тем, что наказуем не факт использования ключа ЭЦП, а его последствия (хищение денег, информации, интеллектуальной собственности и т.д.).

Предотвратить

Редакция Единого портала Электронной подписи обратилась в ФНС России за официальными разъяснениями. Рекомендации ведомства, касательно того, как обезопасить себя от мошеннических схем, в том числе с использованием электронной подписи, представлены ниже.

В случае, если гражданин России опасается незаконного использования своих паспортных данных третьими лицами, он вправе (п.6 ст.9 129-ФЗ) направить в регистрирующий орган письменное Возражение относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Форма Возражения утверждена Приказом № ММВ-7-14/72@ и доступна на официальном сайте ФНС и в правовых системах «Гарант» и «Консультант Плюс» (Приложение №2 к Приказу, форма № 38001).

Заполненное письменное Возражение можно направить в регистрирующий орган 3 способами:

1 — почтой — почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения, в котором подлинность подпись заинтересованного физического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

2 — лично через регистрирующий орган или МФЦ — при непосредственном предъявлении физическим лицом заявления должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность (паспорт);

Читайте также:  Не удается проверить цифровую подпись драйверов: что делать | Жизнь одного тунеядца...

3 — онлайн — электронный документ (в виде файла формата Excel, TIF, PDF), подписанный УКЭП, направляется через интернет с использованием специализированного бесплатного программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФНС в разделе «Подача документов в электронном виде на государственную регистрацию».

Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг утвержден Приказом ФНС России № ЯК-7-6/489@.

Процесс передачи эцп

Цифровая подпись тождественна собственноручной оригинальной подписи, используемый в пространстве электронного документооборота. Передачи ЭЦП третьим лицам запрещена, и противоречит основному ФЗ-63. Основное положение этого законопроекта — электронная цифровая подпись идентифицирует своего владельца.

Однако при необходимости можно составить акт передачи электронной подписи, который должен соответствовать положениям федерального закона. По ФЗ-63 все участники ЭДО имеют право использовать электронную подпись любого типа, но обязаны обеспечить конфиденциальность.

За сохранность подписи и область применения реквизита отвечает ее владелец. В случае возникновения спорных ситуаций такой документ будет иметь юридическую силу. Доверенность, составленная в устной форме между сотрудниками компании, при решении вопросов в судебном порядке иметь юридическую силу не будет.

Росреестр разъяснил, как защититься от сделок по эцп

В последние дни на Хабре активно обсуждают фиктивные сделки, для которых мошенники используют электронные цифровые подписи (ЭЦП), оформленные на других граждан. В России действуют сотни центров сертификации, многие из которых предлагают быструю процедуру оформления цифровой подписи за 30 минут без личного посещения офиса. Достаточно прислать сканы паспорта через интернет. Этим пользуются злоумышленники, имеющие доступ к персональным данным граждан. Здесь особых проблем нет. Например, если ваша девушка работает в паспортном столе, в исполкоме,

в зелёном банке

, у сотового оператора, в администрации общежития, в отделе кадров любой компании, то вы без труда получите качественные сканы любого количества паспортов, вместе с другими личными данными жертв.

Как показал эксперимент, получить электронный ключ на любого человека действительно несложно. По нынешнему законодательству удостоверяющие центры РФ сами устанавливают регламент своей работы, поэтому имеют полное право проверять личность человека через интернет.

Главные вопросы: как защититься от такого мошенничества? Как узнать, что на ваше имя получена ЭЦП? Где увидеть список фирм, которые официально зарегистрированы на вас?

Неделю назад всех облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Владелец квартиры в Москве по имени Роман обнаружил, что в очередной квитанции за коммунальные услуги у квартиры указан уже новый владелец. Гражданин обратился в Росреестр и выяснил, что осенью он подарил свою квартиру некоему жителю Уфы. Причём сделал это дистанционно, подписав документы своей электронной цифровой подписью.

Журналисты «Российской газеты» обратились за комментарием в Росреестр. Тот подтвердил информацию о сделке по квартире, расположенной по адресу: Москва, ул. Олонецкий проезд. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) действительно есть сведения о том, что 22 октября 2021 года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения от 28 сентября 2021 года, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы в Росреестр в электронном виде и удостоверены электронными подписями как со стороны дарителя, так и со стороны одаряемого. Правовая экспертиза, которую производит регистратор, показала «подлинность усиленной квалифицированной электронной подписи, а также статуса сертификата».

«Согласно полученной информации, усиленная квалифицированная подпись дарителя и одаряемого выданы удостоверяющим центром ЗАО «Национальный удостоверяющий центр», аккредитованным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Договор дарения квартиры подписан обеими сторонами в пределах срока действия сертификатов электронной подписи и практически в одно время. Таким образом, полномочия дарителя и одаряемого были подтверждены в установленном порядке», — сообщил Росреестр.

Читайте также:  ЭЦП для арбитражных управляющих - Электронная подпись для ЕФРСБ

«Самооборона» на рынке электронной подписи: как противостоять мошенникам - Единый портал ЭП

Нужно заметить, что ЗАО «Национальный удостоверяющий центр» (НУЦ) — не какая-то фирма-однодневка. Компания работает уже 15 лет и входит в топ-10 крупнейших розничных УЦ (по её собственному заявлению).

Как же защититься от использования ЭЦП, оформленной на ваше имя? Хабраюзер PaulZi в статье «Мошенники и ЭЦП — всё очень плохо» рассказывает о собственном опыте, где он с супругой без их ведома стали директорами нескольких ООО. Автор рекомендует воспользоваться так называемой «38-й формой», то есть формой 38001. Её нужно заполнить и лично отвезти в регистрирующий орган (в Москве это 46 налоговая). Она запрещает регистрацию юридических лиц без личного присутствия (возможно, только в Москве).

Чтобы уберечься от сделок с недвижимостью, Росреестр рекомендует гражданам принести заявление о невозможности проведения сделок с их недвижимостью без личного участия. После получения такого заявления в ЕГРН вносится специальная запись. Эта запись — основание для возврата без рассмотрения заявления с просьбой зарегистрировать недвижимость на другого человека, даже если у него на руках имеется нотариально заверенная доверенность.

Такое заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра. Обратиться с заявлением также можно лично в офисы МФЦ на всей территории России. И если квартира в одном регионе, а гражданин находится в другом, то сейчас это не проблема, так как ведомство работает экстерриториально. Услуга предоставляется Росреестром бесплатно. Срок внесения записи в ЕГРН — не более пяти дней.

Схемы с открытием юридических лиц

Для государственной регистрации бизнеса документы в налоговую можно подать и в бумажном виде, и онлайн при помощи специального программного обеспечения или сервиса разработанного ФНС России, воспользовавшись УКЭП заявителя либо нотариуса.

Условия исполнения закона о эцп

Необходимость принятия федерального закона была обусловлена тем, что ЭЦП предоставляет новые права и обязанности субъектам правоотношений, а для удостоверения подлинности подписи сформирована целая система специализированных организаций. Все подзаконные акты, принятые вслед за ФЗ, лишь конкретизируют правовые механизмы и дополняют законодательную базу об ЭЦП.

ФЗ определяет условия использования ЭЦП, соблюдение которых не только признает средства ЭЦП надежными, но и позволяет обеспечить сохранность персональной информации и безопасную передачу данных даже по открытым каналам связи.

Закон прописывает также и ответственность владельца сертификата ключа. По ФЗ владелец ЭП обязан:

  • хранить закрытый ключ ЭЦП втайне;
  • не использовать ключи ЭЦП, если известно, что их конфиденциальность нарушена;
  • требовать приостановления действия сертификата ЭЦП при подозрении на нарушение тайны закрытого ключа.

Если требования соблюдены не были, то вся ответственность и возмещение возможных убытков ложится на владельца сертификата ЭЦП.

Цифровизацию не остановить. как с этим жить?

Невозможно представить откат к исключительно бумажному миру, в котором привычно все, включая и мошеннические схемы. Общество эволюционирует, цифровизируется, двигается вперед, а вместе с этим появляются и новые риски, и способы их минимизировать.

В качестве заключения

Призываем участников цифровой экономики не подвергаться панике. Как уже говорилось выше, мошеннические схемы были распространены и в старом «бумажном» мире, закономерно, что они пытаются укорениться и в электронном. Ввиду того, что цифровая экономика обладает большей прозрачностью, шансы вычислить преступников и предотвратить аналогичные действия стали выше.

Конечно, это слабое утешение для тех, кто стал жертвой онлайн мошенников и вынужден тратить свое время и нервы на то, чтобы добиться правды. В связи с этим выражаем надежду, что готовящиеся поправки к 63-ФЗ «Об электронной подписи» сделают цифровую среду более безопасной. Будем держать вас в курсе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector