Учет затрат на электронную отчетность | Журнал АБ-Экспресс

Как отразить расходы на приобретение прав на по «контур» в бухучете при усн?

Добрый день,
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (независимо от применяемой системы налогообложения)
Согласно п. 39 ПБУ 14/2007:
При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Следовательно, в бухгалтерском учете, сумма, единовременно уплаченная за право использования программы ЭВМ «Контрур -Экстерн» для сдачи отчетов, должна быть учтена в затратах в течение времени, за которое осуществлен платеж, ежемесячно.

Бухгалтерские проводки:
Д 60 (76) К 51 − произведена оплата ПФ СКБ Контур
Д 97 К 60 (76) – получен акт от ПФ СКБ Контур на неисключительные права на использование программы ЭВМ «Контрур-Экстерн» для сдачи отчетов
Д 44 (26) К 97 — ежемесячное списание в состав расходов в течение периода действия лицензионного договора

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПРИ УСН
Организации, применяющие УСН (доходы минус расходы), расходы на использование программы учитывают в целях налогового учета единовременно, после оприходования программы и ее оплаты в размере уплаченных сумм п. 2 ст. 346.17 НК РФ, в соответствии с лицензионным/сублицензионным договором (Письма МФ РФ от 09.10.2007 N 03-11-04/2/250, от 01.08.2007 N 03-11-04/2/193, от 12.04.2007 N 03-11-04/2/100, от 04.07.2021 N 03-11-06/2/40329).

С уважением, А. Грешкина

Можно ли учесть расходы на электронную подпись при усн? :: ответы по налогам и взносам

Письмо минфина от 08.08.2021 года n 03-11-11/39673 об учете при усн расходов на эцп, услуги удостоверяющего центра, сертификат ключа эцп для участия в электронных торгах

Вопрос: ИП применяет УСН, объект налогообложения доходы минус расходы, занимается покупкой-продажей недвижимости. В процессе деятельности участвует в элeктpoнныx в торгах. Участие в торгах возможно только при использовании средств электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Вправе ли ИП уменьшить величину доходов на расходы, связанные с участием в электронных торгах: расходы на ЭЦП, покупку услуг удостоверяющего ЭЦП центра, предоставление сертификата ключа ЭЦП?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 8 августа 2021 года N 03-11-11/39673

[УСН: расходы на электронную цифровую подпись, покупку услуг удостоверяющего электронную цифровую подпись центра и предоставление сертификата ключа электронной цифровой подписи, произведенные для участия в электронных торгах]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации.

Расходы, связанные с участием в электронных конкурсных и аукционных торгах, в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Исходя из этого, расходы на электронную цифровую подпись, покупку услуг удостоверяющего электронную цифровую подпись центра и предоставление сертификата ключа электронной цифровой подписи, произведенные для участия в электронных торгах, не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Читайте также:  Расходы на приобретение ЭЦП при УСН - Бюро «Печати и штампы»

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян

Учет затрат на электронную отчетность

Отраслевой журнал

«Учет в сфере образования»

№ 2/2008

В этом году образовательные организации, численность работников в которых превышает 100 человек, обязаны представлять декларации в электронном виде. В том случае, если этот показатель меньше, отчетность можно сдавать в электронном виде или на бумажном носителе. Как показывает практика, отчитываться электронным способом удобнее и проще. Да и применить его можно с любого квартала. Поговорим о том, как бухгалтеру образовательной организации признать затраты в налоговом учете.

Признание расходов при общем режиме налогообложения

Для того чтобы сдавать электронную отчетность, нужно заключить договор с организацией – специализированным оператором связи по передаче отчетности в налоговые органы. Кто им является, можно узнать в налоговой инспекции. Дело в том, что оператор связи обязательно должен иметь лицензию на оказание таких услуг.

Итак, организации предстоят расходы:
– по приобретению лицензии на право пользования программой подготовки и шифрования данных;
– на подключение в качестве абонента специализированного оператора связи;
– по абонентскому обслуживанию;
– на оплату доступа в Интернет.

Приобретение права на использование программы

Расходы по приобретению права на использование специальной программы для передачи отчетности в налоговом учете относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Однако признать их единовременно не получится. Это связано с тем, что с 1 января 2006 года Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ была изменена редакция второго абзаца пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. В настоящий момент из этих формулировок следует, что если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, то расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В результате если в договоре не указан срок, в течение которого организация имеет право пользоваться приобретенными программами, то распределить расходы нужно в течение периода времени, который организация самостоятельно установит в учетной политике. Таковы разъяснения финансистов.

По нашему мнению, списать на расходы стоимость этих программ организация имеет право равномерно в течение действия договора с оператором связи. Ведь такой договор организация заключит на определенный срок, а потом может его либо перезаключить на новый срок, либо продлить. Следовательно, пользоваться этими специальными программами она будет в течение определенного срока.

Читайте также:  Как получить справку об отсутствии судимости в Москве?

Документальным подтверждением этих расходов будет служить акт сдачи-приемки выполненных работ по установке программ на компьютер, который подписан между представителем организации и представителем оператора связи.

Затраты на подключение в качестве абонента

Плата за подключение в качестве абонента специализированного оператора связи включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. На основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к ним отнесены затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги связи.

Подключение представляет собой разовую услугу по предо-

ставлению доступа к каналам связи оператора. Поэтому на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ их можно признать в расходах единовременно на основании документа оператора связи о том, что подключение произведено.

Расходы на абонентскую плату

Суммы оплаты за абонентское обслуживание также можно включить в состав расходов. Такие затраты признают в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Бывает, что оператор связи включает в договор условие об оплате этой услуги единовременно за весь период действия договора или за какую-либо часть этого срока. В этом случае перечисление соответствующей суммы представляет собой предварительную оплату за услугу, которая будет оказываться оператором постепенно.

При исчислении налога на прибыль организация сможет признать расходы по мере фактического оказания услуг.

Плата за доступ в Интернет

Оплата доступа в Интернет представляет собой дополнительную услугу по отношению к перечисленным выше. Причем организация может уже иметь договор с провайдером, если пользуется Интернетом, а может заключить и новый.

Среди расходов, перечисленных в подпункте 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, есть и расходы за пользование информационными системами – СВИФТом, Интернетом и иными аналогичными системами. Такие затраты признают в расходах при налогообложении прибыли в том же порядке, что и расходы на абонентскую плату специализированному оператору связи.

«Входной» налог на добавленную стоимость

Покупая все перечисленные выше услуги, организация уплачивает соответствующие суммы НДС.

Предъявленная оператором связи в стоимости компьютерной программы сумма налога принимается к вычету организацией на основании счета-фактуры в тот момент, когда она фактически получила право пользования программой (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Это право образовательная организация получает на основании акта сдачи-приемки работ по установке программы на ее компьютер. Причем факт перечисления денег продавцу услуг на вычет «входного» НДС не влияет.

В таком же порядке организация принимает к вычету НДС по услугам подключения в качестве абонента специализированного оператора связи.

Суммы НДС, уплачиваемые при перечислении абонентской платы и платы за доступ в Интернет, организация принимает к вычету на основании счетов-фактур по мере фактического оказания этих услуг.

Особенности учета расходов при «упрощенке»

Требования статьи 80 Налогового кодекса РФ сдавать отчетность только в электронном виде на организации, перешедшие на «упрощенку», фактически не распространяются. Ведь это обязаны делать те организации, у которых численность более 100 человек. А вот организации, применяющие «упрощенку», не имеют права вообще применять этот специальный налоговый режим, если численность будет больше 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346. 12 Налогового кодекса РФ).

Читайте также:  Как подписать документ ЭЦП pdf и doc

Однако если организация применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то она имеет право по собственной инициативе представлять налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи и включать в расходы затраты на приобретение программы для сдачи отчетности и абонентскую плату.

Поскольку такая организация приобретает только право пользования программой, то такие расходы отражаются на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, которым как раз и предусмотрены такие затраты. Отметим, что Минфин России в письме от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79 почему-то предлагает их учитывать как материальные расходы по подпункту 5 пункта 1 этой статьи.

При исчислении единого налога можно учесть также и абонентскую плату. Она включается в затраты как расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Не возражает против этого и Минфин России. Подтверждением тому служит письмо от 9 октября 2007 г. № 03-11-04/2/250.

Сдача отчетности в электронном виде – что это такое?

Обязанность сдавать налоговую отчетность в электронном виде предусмотрена статьей 80 Налогового кодекса РФ. До 20 января 2008 года все образовательные организации должны были представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности работников за прошлый год (форма отчета утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@). Если по этим данным численность работников превышает 100 человек, организация обязана отчитываться по налогам в электронном виде.

Обратите внимание: представление декларации в электронном виде означает использование именно телекоммуникационных каналов, но никак не носителей информации в виде дискет, оптических дисков или флэш-карт.

Электронная отчетность и налоговый учет

Затраты на приобретение ЭП включаются в расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). В зависимости от предполагаемого использования ЭП и вида деятельности организации затраты относят к коммерческим или управленческим расходам.

Пользоваться ЭП вы можете только в пределах срока действия сертификата ключа проверки ЭП, установленного удостоверяющим центром (п. 2 ч. 1 ст. 13, п. 1 ч. 6 ст. 14 Закона об электронной подписи). На этом основании иногда делают вывод, что стоимость создания ключа ЭП, ключа проверки ЭП и сертификата нужно отражать как расход будущих периодов и списывать в течение срока действия сертификата (п. 19 ПБУ 10/99, Письмо Минфина России от 12.01.2021 N 07-02-06/5).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector