Разновидности токенов ЭЦП

Etoken жил, etoken жив, etoken будет жить

image

В последнее время меня часто спрашивают, что случилось с ключами eToken и почему их перестали продавать. Так же наблюдается некоторая паника по этому поводу, ввиду того, что большинство мировых вендоров поддерживает данные ключи в своих продуктах, а заменить их, получается нечем.

Отставить панику!

Ключи eToken никуда не исчезли, они продолжают выпускаться и продаваться на российском рынке. Да, они поменяли своё название и немного по-другому выглядят, но это всё те же eToken.

А теперь немного подробнее.
Знаменитый и самый узнаваемый ключ SafeNet eToken Java 72k, в простонародии «рыбка» теперь называется Gemalto SafeNet eToken 5100 и выглядит немного иначе:

Однако, это тот же самый ключ и он точно так же поддерживается и работает во всех решениях, которые поддерживали SafeNet eToken Java 72k.

Смарт-карты eToken теперь тоже называются Gemalto SafeNet eToken 4100, но выглядит так же как и раньше – белый пластик с чипом:

Выглядит так же, но называется по-другому.

При этом, сохранилась возможность имплантировать RFID-метки в карту для интеграции со СКУД.

Комбинированные SafeNet eToken NG-Flash так же в строю, и называются теперь Gemalto SafeNet eToken 7300. Внешний вид так же претерпел изменения:

Так что, если Вам кто-то скажет, что eToken больше не продаётся, не расстраивайтесь и не верьте, eToken есть, только он называется теперь по-другому.

Небольшая памятка:

Почему так произошло?
Во всём виноваты…. Да никто на самом деле не виноват. Просто таков бизнес.
После 2021 года израильская компания Aladdin Knowledge Systems была приобретена компанией SafeNet. Все продукты и решения, а также команда разработчиков из Aladdin Knowledge Systems перешли SafeNet и теперь там поддерживают и развивают решения по аутентификации. Естественно после приобретения был запущен процесс ребрендинга, который на российском рынке прошёл совсем незаметно.
Вот и получается, что ключи те же, а выглядят и называются по-другому.

Что нового?
После поглощения (или кому-то больше нравится слово слияние) и ребрендинга, компания SafeNet выпустила облачный продукт для аутентификации по одноразовым паролям, который пока является единственным решением, сертифицированным ФСТЭК. Данный продукт называется Gemalto SafeNet Authentication Service и доступен как в виде сервиса, так и в виде standalone сервера для развёртывания в корпоративной сети.
Теперь для OTP аутентификации доступны не только SafeNet eToken PASS, но и множество других аппаратных и программных генераторов:

Система управления жизненным циклом ключей и смарт-карт SafeNet Authentication Manager так же продолжает поддерживаться и развиваться компанией Gemalto (Safenet). В текущем году нас ожидает выпуск новой версии продукта Gemalto Safenet Authentication Manager 10.
Так же стоит упомянуть, что в конце 2021 года произошло слияние компаний Safenet и Gemalto. Так что в ближайшее время ключ eToken постигнет очередной ребрендинг, но сам ключ останется той же «рыбкой» eToken Pro.

Гайд по nft-токенам: зачем нужны, где купить и как они работают — финансы на

Объем рынка NFT-токенов за первый квартал составил почти $500 млн. Это больше, чем, например, рынок искусственного интеллекта в России. NFT уже внедряет Ebay, с помощью токенов на площадке можно будет приобретать предметы коллекционирования, основанные на блокчейне. Собственные NFT-токены активно выпускают футболисты, художники, музыканты и другие знаменитости. Главные вопросы: зачем и как это работает?

NFT-токен нематериален. По сути это шифр, цифровой криптографический товар, некоторые сравнивают его с аналогом виртуальной ценной бумаги. Его нельзя обменять, но можно реализовать: фактически такой токен подтверждает право на владение неким эксклюзивным цифровым активом. Актив может быть практически любым: видеоролик, комикс, фотография, текст, целый музыкальный альбом или отдельная песня и даже твит.

Все это похоже на новый формат коллекционирования и на способ заработка. К примеру, картину Бэнкси превратили в такой цифровой актив, уничтожив ее физически, но оставив ее в виртуальном пространстве с привязкой к NFT-токену, который продадут на аукционе. Пару миллионов долларов заработал музыкант The Weeknd, который выпустил NFT-коллекцию с неизданной песней, картинами и др. Эдвард Сноуден создал коллаж из постановления суда, который ушел за 5,5 млн долларов. И еще пример из России: блогер Илья Варламов продал токен с гифкой, на которой изображен он сам, за 14 тысяч долларов.

Читайте также:  Как получить ЭЦП для компьютера [Казахстан, 2021 год] » MHelp.kz

Арт из NFT-коллекции The Weeknd

На NFT могут заработать не только авторы эксклюзивных произведений, но и покупатели, которые готовы ждать. Показательная история: за 67 000 долларов был продан ролик художника Beeple, в котором фигурируют Джо Байден и Дональд Трамп. Спустя несколько месяцев владелец ролика перепродал свой токен за 6,5 млн долларов и заработал себе не безбедную старость. Автор видео тоже не остался в накладе, он получил комиссию 10% — так работает перепродажа токенов. Авторы получают роялти.

Можно рассматривать эти модные токены не только как источник дохода, но и как благотворительность. С помощью NFT вполне уместно поддержать начинающих творцов, которые вам симпатичны, если они выпустят свои NFT-токены.

Самое привлекательное свойство таких токенов в том, что можно узнать, кому принадлежит тот или иной токен и цифровое произведение тоже (благодаря блокчейну). По этой же причине можно быть уверенным в том, что владеешь оригиналом объекта, в то время как у остальных пользователей его нет или есть просто сохраненные копии из интернета. Так вышло с гифкой Nyan Cat: на аукцион выставили ее обновленную версию и продали за 300 эфириумов. Покупатель стал официальным владельцем мема (и такое бывает!), но другие картинки с Nyan Cat по-прежнему болтаются в интернете — это копии.

Важно: приобретение NFT-токена не всегда означает получение полных прав на объект, все зависит от условий.

У некоторых платформ в правилах указано, что они сами получают ограниченную лицензию на использование загружаемых материалов и допускает возможность того, что человек может продать свой контент другому. В правилах нет прямого указания на передачу каких-то исключительных или лицензионных прав покупателю. Если говорить про физические объекты, то для полной передачи прав потребуется заключение имеющего законную силу договора в соответствии с законодательством страны, где происходит сделка”.

Для работы на биржах вам понадобится эфириум и, соответственно, криптокошелек. В сети полно инструкций и гайдов, так что с этим вы точно справитесь. Лучше приобретать криптовалюту на знаменитых и верифицированных биржах вроде Binance, Coinbase, FTX, Bitfinex. Хотя на том же Ebay токены будут продаваться за доллары. Но в основном в ходу все-таки эфириум.

Где покупать и продавать NFT-токены? Безопаснее всего проводить сделки на таких платформах как OpenSea, Rarible, SuperRare и на все той же NiftyGateway. Но нужно обязательно настроить двухфакторную авторизацию через СМС или почту. Поскольку — где деньги, там и изобретательные мошенники, и хакеры. Не так давно хакнули NFT-биржу Nifty Gateway и украли NFT-токенов на сотни тысяч долларов. Руководство биржи считает, что именно двухфакторная авторизация могла бы помочь.

“Чтобы не стать жертвой мошенников при сделках с NFT, следует придерживаться стандартных мер безопасности и работать только с верифицированными предметами искусства, — советует Андрей Торопин, трейдер и советник Центра компетенций НТИ «Технологии распределенных реестров» СПбГУ. — Так, коллекции Hashmasks на платформе Opensea имеют значок верификации рядом с каждым NFT (blue checkmark), а значит мошенник сможет рассчитывать только на невнимательных пользователей при создании копии NFT, но уже без соответствующего верифицирующего обозначения”.

“Если же кто-то создал NFT-токен на не принадлежащий ему объект, автор может подать в суд или обратиться с жалобой к платформе, разместивший этот токен, и злоумышленник будет наказан, — объясняет Максим Рукинов, директор ЦК НТИ «Технологии распределенных реестров» СПбГУ. — Кстати, системы верификации на таких платформах могут помочь в борьбе с недобросовестными продавцами и поддельными NFT-токенами. Если обнаружится, что пользователь украл чужой объект, на который у него нет прав, маркетплейс его блокирует. Поэтому здесь большое преимущество блокчейн, что истории всех предыдущих и нынешних владельцев объектов можно отследить. Эти социальные контракты существуют и в реальном мире, но NFT требует от авторов большей ответственности, потому что все можно отследить в блокчейн-сети”.

Читайте также:  Разработка и применение модуля PAM для аутентификации в Astra Linux с использованием Рутокен ЭЦП и Рутокен S / Хабр

В США два налоговых кодекса — традиционный и негласный. Первый для обывателей, отдающих процент с зарплаты, а второй для богачей, которые знают, как ничего не платить. Чтобы пресечь практику, власти решили облагать нереализованную прибыль, но в суде, вероятно, можно это оспорить.


Илон Маск

Читайте также:  Проверка цепочки сертификатов эцп на linux - ЭЦП 2.0

Деплоим наш токен

Теперь эти данные нам необходимо внести в смарт-контракт, доступный по ссылке. Скачиваем оба .sol файла. Переходим в редактор remix. Загружаем оба файла.


Файлы загружаются кнопкой Load(Открыть). Выбираем оба файла.

Открываем NewToken.sol, ставляем вместо переменных в <скобках> нужные значения:

  • totalSupply – общее количество токенов
  • name – полное название токена
  • decimal – количество заков после запятой. Дело в том, что в контрактах все хранится только в целых числах. Поэтому вам следует указывать количество знаков, если хотите иметь возможность зачислять нецелое количество токенов
  • symbol – символ для бирж

Должно получиться что-то в духе:

Сохраняем. Осталось задеплоить контракт в сеть. Для тестирования задеплоим в Ropsten test net. Для деплоя потребуется какой-либо клиент. Воспользуемся MetaMask – он не умеет компилировать смарт-контракты на Solidity, поэтому сперва произведем компиляцию.

В правой части редактора remix открываем вкладку compile. По умолчанию контракт компилируется автоматически. Выбрав свой контракт в select’е и нажав Details вы можете просмотреть байт-код и прочую информацию.

Для деплоя жмем Run, выбираем Injected Web3, выбираем Account, которым будем деплоить(он должен подгрузиться автоматически, если у вас установлен MetaMask в браузер). Вводим нужную информацию в поля(газ, value), жмем Create.


MetaMask подхватывает действие со страницы

Жмем Submit. Ваш контракт задеплоен(после внесения в блокчейн, конечно). Деплой подтверждается в MetaMask’е иконкой с документом(она ведет на страницу транзакции) и надписью “Contract published”.


Задеплоенный смарт-контракт-токен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector