Типы дыхательных контуров для аппаратов ивл

Типы дыхательных контуров для аппаратов ивл Электронная цифровая подпись

Виды контуров ИВЛ, классификация

Дата: 8 декабря 2023

Контур ИВЛ — это система трубок и соединений, которая соединяет аппарат ИВЛ с дыхательными путями пациента. Он обеспечивает подачу кислорода и других газов в легкие пациента и удаление выдыхаемых газов.

Типы дыхательных контуров для аппаратов ивл

Существует несколько типов устройства дыхательных контуров. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки. В зависимости от судьбы выдыхаемого пациентом воздуха (газа) выделяют два типа или вида контуров для ИВЛ: реверсивные и нереверсивные.

Реверсивные контуры

В реверсивных типах осуществляется полный или частичный возврат (реверс) выдыхаемого газа в систему контура. К нереверсивным типам относят открытый и полуоткрытый контур, а к реверсивным — полузакрытый и закрытый.

Нереверсивные контуры

В нереверсивных типах такого возврата нет, и выдыхаемый газ, представляющий смесь углекислого газа и остатков летучего анестетика, полностью удаляется из дыхательного контура.

Открытый контур

В открытых контурах вдох осуществляется из атмосферы, а выдох — в атмосферу.

Примеры открытых устройств:

  • Маска Эсмарха
  • Обычная салфетка, на которую капают общий анестетик

Открытые контуры просты в устройстве, не имеют длинных дыхательных трубок и мертвого пространства. Однако в настоящее время открытые контуры не используются из-за невозможности проведения ИВЛ и сложности дозирования анестетика.

Полузакрытый контур

В полузакрытых контурах часть выдыхаемого газа возвращается в дыхательный контур, а часть уходит в атмосферу.

Современные типы контуров

На сегодняшний день классификация, основанная на различии в реверсивности контуров, признана устаревшей. Современные дыхательные контуры делят на два типа: незамкнутые и циркуляционные.

Как выбрать контур для ИВЛ

Выбор контура для искусственной вентиляции легких зависит от медицинских потребностей пациента и особенностей клинического случая. Важно учитывать тип контура, который обеспечит оптимальные условия для поддержки дыхания и соответствует особенностям лечения.

Выбор контура для ИВЛ

При выборе контура для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), врачи учитывают физиологические характеристики пациента, такие как объем легких, частота дыхания и сопротивление дыхательных путей. Также учитываются клинические условия, включая степень тяжести заболевания и требуемую степень механической поддержки дыхания.

Индивидуальные предпочтения и комфорт пациента также могут влиять на выбор контура. Например, открытый контур может быть предпочтителен в ситуациях, когда важен постоянный доступ к внешней среде, в то время как закрытый контур может обеспечить более тщательный контроль параметров дыхания.

Таким образом, правильный выбор контура для ИВЛ требует комплексного подхода, учитывая разнообразие факторов, чтобы обеспечить оптимальную поддержку дыхания в соответствии с потребностями каждого пациента.

Классификация дыхательных контуров

Контуры ИВЛ классифицируются по нескольким признакам, в том числе:

Читайте также:  Как подписать сертификат электронной подписью? как правильно использовать электронную подпись

По функциональности

Учитывая функциональные характеристики и конструкцию, выделяют несколько основных типов контуров ИВЛ. Они отличаются по типу открытости и замкнутости.

Открытый контур ИВЛ

Открытый контур ИВЛ – это тип контура искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в котором выдыхаемая газовая смесь частично или полностью возвращается в аппарат ИВЛ. Это позволяет сэкономить кислород и снизить нагрузку на аппарат ИВЛ.

Полуоткрытый контур

Полуоткрытый контур ИВЛ – это метод поддержки дыхания, при котором воздух поступает в дыхательные пути пациента через специальную систему, а затем частично выходит обратно в окружающую среду.

Закрытый контур ИВЛ

Закрытый контур ИВЛ – это тип контура искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в котором все выдыхаемые газы удаляются из аппарата ИВЛ. Это обеспечивает более стерильные условия для пациента, чем открытый или полуоткрытый контур ИВЛ.

Используется в случаях:

  • Механической вентиляции с большим объемом дыхания
  • В случаях, где требуется высокая концентрация кислорода
  • При необходимости тщательного контроля параметров дыхания

При выборе контура для ИВЛ, необходимо учитывать все перечисленные выше факторы, чтобы обеспечить наилучшую поддержку дыхания для каждого пациента.

Полузакрытый контур ИВЛ

Полузакрытый контур ИВЛ — это тип контура искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), в котором часть выдыхаемых газов возвращается в аппарат ИВЛ, а часть выводится наружу. Это позволяет сэкономить кислород и снизить нагрузку на аппарат ИВЛ, но при этом обеспечивает более стерильные условия для пациента, чем открытый контур ИВЛ.

Клапан выдоха в полузакрытом контуре ИВЛ обычно имеет два отверстия: одно отверстие для возврата части выдыхаемых газов в аппарат ИВЛ, а другое отверстие для вывода остальной части выдыхаемой смеси газов наружу.

Незамкнутый контур

Незамкнутый контур искусственной вентиляции легких — это метод, при котором воздух, необходимый для поддержки дыхания, поступает в дыхательные пути пациента из внешней среды и выходит обратно в окружающую среду. Это отличается от замкнутого контура, где воздух циркулирует внутри системы и не покидает ее.

Незамкнутый контур часто используется в ситуациях, когда важен постоянный доступ к окружающей среде. Такой метод может быть эффективным, если нужно обеспечить вентиляцию легких, минимизируя воздействие на окружающих и обеспечивая более естественное движение воздуха.

Этот подход обеспечивает определенную степень комфорта для пациента и может быть полезен в ситуациях, где важно сохранить открытый доступ к окружающей среде, не ущемляя при этом необходимость поддержки дыхания.

Циркуляционный контур

Циркуляционный контур искусственной вентиляции легких — это метод, при котором воздух, необходимый для поддержки дыхания, циркулирует внутри системы, а не выходит в окружающую среду. Этот контур создает замкнутую среду, где воздух перерабатывается и возвращается в дыхательные пути пациента.

По конструкции

Также контуры ИВЛ отличаются по конструкции. Понимание особенностей каждой системы позволяет подобрать оптимальный метод вентиляции для конкретного пациента.

Реверсивный

Реверсивные контуры. Выдыхаемая смесь частично или полностью возвращается в аппарат ИВЛ. Это позволяет сэкономить кислород и снизить нагрузку на аппарат ИВЛ.

Нереверсивный

ИВЛ без реверсии — это тип аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), в которых поток выдыхаемых газов не возвращается в аппарат ИВЛ. Это обеспечивает более стерильные условия для пациента, чем ИВЛ с реверсией.

Читайте также:  Квалифицированная электронная подпись - отличия от неквалифицированной ЭЦП | Простая электронная подпись

ИВЛ без реверсии делятся на следующие виды:

  1. Прямоточные ИВЛ
  2. Вентиляторы с переключаемым потоком

Типы дыхательных контуров для аппаратов ивл

Различные типы контуров дыхания в анестезиологии

Все типы контуров в анестезиологии можно разделить на замкнутый, незамкнутый и циркуляционный. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Незамкнутый контур

В незамкнутых контурах отсутствует рециркуляция — возврат выдыхаемого воздуха в систему дыхательных шлангов и его очищение от углекислоты для повторного использования. Таким образом, незамкнутый контур по сути своей представляет полуоткрытый тип. Пациент выдыхает газовую смесь, содержащую углекислоту, через нереверсивный клапан, который предотвращает ее повторное вдыхание.

Недостатки незамкнутого контура

  • Формирование мертвого пространства в дыхательных шлангах
  • Потеря влаги и тепла пациентом
  • Загрязнение воздуха в операционной углекислотой и анестетиком

Полуоткрытый контур

Дыхательные шланги контура формируют мертвое пространство. И, чем они длиннее, тем объем мертвого пространства больше. Еще один существенный недостаток: с выдыхаемым газом пациент теряет большое количество влаги и тепла. Также следует учитывать, что углекислота и остатки ингаляционного анестетика в выдыхаемом газе загрязняют воздух в операционной.

Открытый контур

В этом нереверсивном типе вдох газовой смесью осуществляется из кислородных баллонов и наркозно-дыхательной аппаратуры (НДА) через дозиметр. Выдыхаемый газ уходит в атмосферу. Попросту говоря, если к открытому контуру присоединить НДА, он превратится в полуоткрытый. В таком контуре пациент дышит только свежим газом.

Циркуляционный контур

В циркуляционном контуре, как следует из названия, происходит рециркуляция выдыхаемого газа. Она может быть полной, когда весь выдыхаемый газ полностью возвращается в контур, и частичной, когда часть выдыхаемого газа возвращается в контур, а часть — через клапан сбрасывается в атмосферу. Таким образом, циркуляционный контур по старой классификации соответствует закрытому или полузакрытому типу.

Показатели циркуляционного контура

Существует показатель, который определяет различия между полной и частичной рециркуляцией. Это величина газотока, объемная скорость поступающей в контур смеси газов. Ее измеряют в л/мин. Величина газового реверса в циркуляционном контуре зависит от двух величин: газотока и МОД (минутного объема дыхания).

Формула расчета реверса:
МОД – газоток = реверс.

Выводы

Из этой формулы видно, что, чем больше МОД или меньше газоток, тем больше реверс выдыхаемого газа в контуре. При минимальном газотоке весь кислород и анестетик будут метаболизироваться пациентом, а практически весь выдыхаемый газ — поступать в контур, очищаться в адсорбере и реверсировать для повторного вдоха. Поэтому, чем больше МОД или меньше газоток, тем в большей степени контур приобретает характеристики закрытого типа. В состоянии покоя МОД в среднем равен 6 л/мин. Напротив, если увеличить газоток, то значительная часть выдыхаемого газа будет сбрасываться в атмосферу через клапан, а объем газового реверса снизится. При этом контур приобретает черты полуоткрытого.

Некоторые исследователи, делая поправку на анатомическое мертвое пространство в респираторной системе пациента, считают величину МОД некорректной и заменяют ее на МАВ — минутную альвеолярную вентиляцию. И, в зависимости от МАВ, выделяют низкий и высокий газоток. Низкий поток газов меньше МАВ. Соответственно, высокий поток больше этой величины. Согласно другой классификации, построенной на разных значениях объемной скорости, выраженной в л/мин, выделяют следующие виды газового потока:

Читайте также:  Что такое сертификат ключа проверки электронной подписи

Чем ниже поток, тем меньше потеря тепла и влаги через дыхательный контур и меньше загрязнение воздуха операционной выдыхаемыми газами. Помимо этого, низкие потоки экономичны — снижается расход кислорода и анестетиков. Но есть и недостатки. Прежде всего это плохая управляемость анестезией — состав вдыхаемых газов не сразу приближается к составу газотока кислородно-наркозной смеси, поступающей в контур извне. При этом повышаются риски, связанные с гипоксией.

Кроме того, в низкопоточных контурах скапливаются газы, которые не связываются известковым поглотителем адсорбера: метан, угарный газ, ацетон, даже пары этанола и метанола. Концентрации этих газов в контуре ничтожно малы. Тем не менее даже при низких значениях они негативно влияют на гемодинамику, газообмен и метаболизм.

Все эти достоинства и недостатки разных уровней газотока заставляют анестезиологов искать компромиссные решения при разработке дыхательных контуров для разных типов хирургических вмешательств.

Автор статьи: Доценко Андрей Анатольевич (врач медицины неотложных состояний, автор статей по общей медицине)

Типы дыхательных контуров для аппаратов ивл

Подобрать дыхательный контур для ИВЛ

Размерный ряд дыхательных контуров для ИВЛ

Контуры ИВЛ различаются по диаметру дыхательных трубок. Диаметр дыхательных трубок подбирается в зависимости от возраста и размера пациента.

Выбор размера контура ИВЛ является важным моментом, поскольку он влияет на эффективность вентиляции легких пациента. Если дыхательный контур слишком узкий, он может создать сопротивление потоку воздуха и затруднить дыхание пациента. Если дыхательный контур слишком широкий, он может привести к утечкам воздуха и снижению эффективности вентиляции.

При выборе размера контура ИВЛ следует учитывать следующие факторы:

В некоторых случаях может потребоваться использование дыхательных контуров нестандартного размера. Например, если пациент имеет аномалии развития дыхательных путей, может потребоваться использование более узкого контура. Если пациенту требуется интубация через трахею, может потребоваться использование более широкого дыхательного контура.

Роль контуров в искусственной вентиляции легких

Контуры искусственной вентиляции легких (ИВЛ) представляют собой параметры, определяющие спецификации работы аппарата. Они включают в себя характеристики: объем вдоха, частота дыхания, длительность вдоха и выдоха, а также давление воздуха в дыхательных путях. Подробнее:

Использование правильных контуров ИВЛ имеет ключевое значение для обеспечения эффективной и безопасной вентиляции пациента. Регулировка этих значений позволяет адаптировать работу аппарата под индивидуальные потребности пациента и обеспечивает оптимальные условия для достижения необходимой газообменной функции легких. Таким образом, выбор и настройка контуров ИВЛ играют важную роль в обеспечении качественной механической поддержки дыхания при необходимости.

Это реверсивный замкнутый тип. Кислород и анестетик поступают к пациенту через дозиметр из баллона и испарителя. Весь выдыхаемый воздух поступает в герметичную систему, состоящую из дыхательных трубок и клапанов. Таким образом, сообщения с атмосферой здесь нет. Выдыхаемый воздух очищается с помощью специального устройства — адсорбера, который содержит химический поглотитель углекислоты.

Оцените статью
ЭЦП Эксперт
Добавить комментарий