Как сдать НДС, если нет электронной отчетности | Современный предприниматель

О пользе эп

Подача электронной отчетности предполагает наличие у налогоплательщика не только доступа в интернет, но и установки специального программного обеспечения, посредством которого осуществляется отправка форм документов. Декларация же при этом подписывается специальной электронной подписью.

Напомним, что, исходя из различного назначения, электронные подписи могут быть простыми и усиленными. Последние в свою очередь делятся на неквалифицированные и квалифицированные ЭП. Для подачи отчетности в контролирующие органы фирмами и индивидуальными предпринимателями требуется усиленная квалифицированная электронная подпись, созданная при помощи криптографических средств, прошедших сертификацию ФСБ России.

Разумеется, поддержание действующей электронной подписи требует дополнительных затрат. Лицензия на право использования подписи и необходимого для передачи отчетности ПО, приобретается на определенный срок, как правило минимум на год. Стоимость будет зависеть в первую очередь от применяемой налогоплательщиком системы налогообложения, проще говоря, от количества отчетов, которые ему необходимо подавать. ОСН – это всегда более «дорогой» тариф, как для компаний, так и для ИП.

Конечно, сейчас большинство коммерсантов все же имеют оформленную электронную подпись. Однако строго обязательной она не является, и в некоторых ситуациях без нее можно успешно обходиться. Исключение – выше упомянутый случай необходимости электронной подачи отчетности по НДС.

Плюсы работы через операторов эдо:

  • доступные цены;
  • техподдержка на всех этапах: от создания отчета до получения квитанции о приеме;
  • экономия времени;
  • гарантия конфиденциальности;
  • дополнительные функции (сверка с ФНС, выписки из ЕГРЮЛ и т д.);
  • возможность отправлять через сервис отчеты во все контролирующие органы.

Заходите и регистрируйтесь с сертификатом ЭП (любого УЦ РФ) в Контур.Экстерне и пользуйтесь сервисом 3 месяца бесплатно!

Электронная отчетность через представителя

Вариантом выхода из ситуации, когда электронную подпись оперативно оформить не получается, а декларацию по НДС сдавать надо, может быть подача отчета через доверенное лицо, у которого имеется необходимая ЭП. Он предоставит в ИФНС отчетность по НДС в электронном виде, то есть требование будет соблюдено.

Читайте также:  63 ФЗ: что нужно знать о правовой базе электронной подписи

На представителя оформляется соответствующая доверенность. ИП обязан такую доверенность заверить у нотариуса. Юрлица выдают данный документ за подписью директора и печатью организации – это является достаточным заверением.

Доверенность необходимо предоставить в налоговую, и лишь после этого представитель сможет подавать по ней налоговую отчетность за доверителя. Сделать это можно лично, то есть просто привезти доверенность в ИФНС. Ее также возможно передать по электронным каналам связи, однако в этом случае отсканированный документ также должен быть подписан электронно, причем самим доверителем, а при отсутствии у последнего электронной подписи, этот вариант является тупиковым. Так что во избежание проблем с отчетностью в будущем, инспекцию все же необходимо посетить.

Сама же отчетность, предаваемая в ИФНС электронно таким образом, будет иметь определенную специфику. На титульном листе всех без исключения деклараций есть поле под названием «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю».

В нем указывается значение «1», если данные отчета удостоверяет директор компании или сам индивидуальный предприниматель. Для представителя, подающего отчет по доверенности за стороннее лицо, указывается значение «2», а кроме того заполняется поле «Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика» — в нем указываются дата и номер оформленной доверенности.

Конечно же, касается это не только декларации по НДС, а любого другого отчета, подаваемого представителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector