Программное обеспечение ФНС России

Ао «гнивц»

Выпуск электронной подписи при оказании сервисных услуг в качестве дополнительной услуги, без надлежащего информирования заявителя («укэп в придачу»)

Современный рынок диктует условия – сервис должен быть простым, понятным и проактивным. Организации, которые оказывают предпринимателям различные услуги, будь то регистрация ККТ или помощь в оформлении расчетного счета, в борьбе за клиента стараются сделать обслуживание максимально комфортным.

При этом в погоне за простотой и удобством часто опускаются важные детали. Например, могут не обратить внимание клиента на то, что при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо подписать от его имени электронные документы. То есть сертификат электронной подписи выпускается, но клиент даже не знает об этом.

В таких случаях заявление на выпуск УКЭП, как и согласие на обработку персональных данных присутствуют в общей массе документов, которые подписываются при заключении договора на получение услуг. Либо такого рода дополнительная услуга прописана в договоре, но при этом не привлекает внимание, так как документ объемный, формулировки – нечеткие, а представитель обслуживающей организации не дает никаких дополнительных устных пояснений.

Дальше события могут развиваться в зависимости от добросовестности организации. УКЭП могут выдать вам на носителе с пакетом документов об оказании услуги, а могут хранить ее в «облачном» хранилище организации. УКЭП могут аннулировать сразу после оказания услуги, а могут продолжить использовать ее для совершения юридически значимых действий от вашего имени.

Как избежать получения «УКЭП в придачу»:

  • прочитайте внимательно договор и другие документы в рамках сделки;
  • обратите внимание, есть ли там слова «электронная подпись»;
  • обратите внимание на условия выдачи УКЭП, как она хранится и аннулируется, кто обеспечивает ее сохранность;
  • спросите у представителя обслуживающей организации: можно ли отказаться от выпуска УКЭП и для чего это вообще требуется. 
Читайте также:  Скб контур эцп пароль

Далее действуйте по ситуации, оценив риски возможной компрометации электронной подписи в рамках предложенных условий.

Проверить, не выпущена ли на ваше имя УКЭП, можно в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). В разделе «Настройки и безопасность» необходимо выбрать «Электронная подпись». Здесь содержатся данные о выдавшем на ваше имя квалифицированную электронную подпись удостоверяющем центре, ее серийном номере и сроке действия.

Если вам стало известно о выдаче УКЭП на ваше имя без вашего ведома или о факте компрометации, то НЕМЕДЛЕННО аннулируйте ее, обратившись в удостоверяющий центр, в котором данная УКЭП выпущена. 

Если есть подозрение о мошенничестве с вашей электронной подписью, то обращайтесь в полицию. Если в полиции откажутся возбуждать дело, то можно обратиться в прокуратуру и Минцифры.

Мне необходимо получить электронную подпись | фнс россии | 77 город москва

Квалифицированную электронную подпись можно получить в удостоверяющем центре, аккредитованном в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Перечень удостоверяющих центров доступен на официальном сайте Министерства связи и
массовых коммуникаций Российской Федерации в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров». При этом для корректной авторизации в сервисе рекомендуется использовать квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, выпущенный
в соответствии с требованиями приказа ФНС России от 08.04.2021 № ММВ-7-4/142@ «Об утверждении Порядка применения квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи в информационных
системах ФНС России.

При предоставлении отчетности по ТКС она должна быть передана с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (ст. 80 НК РФ).

Понятие усиленной квалифицированной электронной подписи введено Федеральным законом от 06.04.2021 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (ст. 5 Закона).

Документ в электронном виде, подписанный электронной подписью, приобретает юридический статус, т.е. имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с собственноручной подписью и печатью.

Читайте также:  Система электронного документооборота Диадок | Официальный сайт ЭДО Диадок

Программное обеспечение ао «гнивц»


Размер прикрепляемых файлов не может превышать — 5Мб

Тип файла неправильный

(макс. размер прикрепляемого файла — 5Мб; Допустимые типы: .doc, .docx, .pdf, .gif, .bmp, .jpg, .jpeg, .png, .tif, .tiff(многостраничный), .zip, .7z, .rar, .arj, .odf, .odt, .log)

Противодействие мошенничеству в области применения электронной подписи

К началу страницы

Подпись – один из важных реквизитов документа. Без нее он не имеет никакой юридической значимости. 

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) признается равнозначной «живой» подписи (ч.2 ст.6 Федерального закона от 06.04.2021 № 63-ФЗ). Но есть риски мошеннического использования УКЭП, выданной на ваше имя, например:  

  • На ваше имя могут оформить микрокредиты; 
  • Ваш автомобиль могут продать без вашего ведома;
  • Вас могут сделать номинальным руководителем фирмы-однодневки;
  • Вашу компанию могут переоформить на другое лицо, вывести деньги фирмы на другой счет, незаконно возместить НДС и др. 

Как избежать перечисленных рисков? В этом разделе описаны различные жизненные ситуации, которые могут привести к мошенничеству с УКЭП. ФНС обращает внимание, что это не список потенциальных преступлений, а перечень ситуаций, когда стоит быть особенно внимательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector