Списание НДС в 1С:БП на затраты

Ндс в составе безнадежной задолженности

Еще один случай, когда НДС включается в расходы — если он входит в состав дебиторской задолженности, которая просрочена и подлежит списанию. Такая ситуация может возникнуть в результате осуществления неоплаченной поставки или перечисления предоплаты, под которую так и не были отгружены товары.

По прошествии трех лет долг переходит в разряд безнадежных и списывается на расходы.

При этом компания вправе списать сумму дебиторской задолженности вместе с НДС. Такой порядок не противоречит официальной точке зрения Минфина, что отражено в письме №3-07-05/13622 от 13.03.2021.

Стоит обратить внимание на один нюанс, который возникает при списании безнадежной дебиторской задолженности по предоплате. Если ранее был принят к вычету НДС, предъявленный при ее перечислении, то при списании дебиторской задолженности налог должен быть восстановлен.

На базе по налогу на прибыль отражается не только списанная дебиторская, но и списанная кредиторская задолженность. Она возникает вследствие неоплаты отгруженных товаров либо отсутствия со стороны компании поставки в счет полученного аванса, когда трехлетний срок исковой давности по этим операциям истек.

Если долг компании образовался из-за того, что поступившие товары не были оплачены, то сумма задолженности относится на счет доходов по налогу на прибыль полностью, то есть вместе с НДС. При этом суммы налога, принятые к вычету при получении товаров, восстановлению не подлежат (письмо Минфина от 21.06.13 №03-07-11/23503).

Другой случай — когда кредиторская задолженность образовалась вследствие того, что под полученный аванс, с которого был уплачен НДС, не были отгружены товары. По истечении срока исковой давности сумма задолженности включается в состав доходов, формирующих базу по налогу на прибыль.

Как поступить с оплаченным ранее с этой суммы НДС? По логике он должен быть исключен из состава доходов. Однако в Минфине придерживаются точки зрения, что отражать этот НДС в расходах Налоговый кодекс не позволяет (письмо Минфина от 07.12.12 №03-03-06/1/635).

Но по мнению многих экспертов, из этой ситуации есть другой выход. Они предлагают учитывать в составе доходов по налогу на прибыль не полную сумму полученной предоплаты, а сумму за минусом уплаченного с нее НДС. При этом они ссылаются на пункт 2 статьи 248 НК РФ, который предписывает исключать из состава доходов суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю. Однако если компания решит пойти по этому пути, весьма вероятно, что свою правоту ей придется отстаивать в суде.

Нереализованное право на вычет ндс: частные случаи

Ситуация, когда компания не реализовала свое право на вычет НДС, может сложиться по разным причинам. Наиболее распространены из них следующие:

  • отсутствие счетов-фактур, оформленных продавцом;
  • пропуск срока, в который можно заявить о вычете.

Первая ситуация нередко возникает при осуществлении покупки в розничной сети. Чаще всего это какие-то «мелочи», например, канцтовары для нужд офиса или заправка автомобиля. Счет-фактуру от продавца в таком случае получить вряд ли удастся, а заявлять о вычете НДС на основании кассового чека по, мнению налоговой службы, неправомерно.

Получается, что принять к вычету сумму НДС по приобретенным ценностям невозможно, но при этом, как было сказано выше, ее нельзя отнести и к расходам, снижающим базу по налогу на прибыль. Однако у тех компаний и предпринимателей, кто имеет желание побороться за вычет суммы налога в указанной ситуации в суде, для этого есть все основания.

В постановлении Президиума ВАС №17718/07 от 13.05.2008 определено, что при таких обстоятельствах отказывать налогоплательщику в вычете НДС неправомерно. Это верно при условии, что имеется кассовый чек, подтверждающий покупку, а также не доказан факт использования налогоплательщиком приобретенных товаров вне рамок облагаемой налогом деятельности.

Тем не менее официальная позиция ФНС не поменялась: вычет НДС можно осуществлять только на основании счета-фактуры, а вопросы представления прочих первичных документов в качестве обоснования вычета решаются в судебном порядке.

Говоря о второй явной причине, по которой налогоплательщик может утратить право на вычет НДС, обратимся к пункту 1.1 статьи 172 НК РФ. Со времени его вступления в силу, а именно с начала 2021 года, законодательно закреплен порядок заявления о вычете НДС в пределах трех лет с момента постановки товаров на учет.

Однако и этот срок может быть упущен, например, по ошибке или из-за длительной подготовки документов. Как бы то ни было, за пределами этого срока заявлять о вычете НДС неправомерно. То есть в этом случае налог придется заплатить, а отнести его сумму на счет расходов по налогу на прибыль не удастся.

Читайте также:  Для чего нужна ЭЦП, что с ее помощью можно подписывать, как получить | СберИнфо

В качестве иллюстрации приведем ситуацию российской компании-экспортера, которая слишком долго собирала пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС. В результате она заявил «входной» налог по операциям, облагаемым по ставке 0%, за пределами трехлетнего срока, и на этом основании получила отказ в вычете.

Три ситуации, когда вы сможете принять к вычету ндс без счетов-фактур

Вам наверняка знакомы ситуации, в которых вычет НДС возможен и без счета-фактуры. Мы поговорим о специфике таких вычетов, а заодно подскажем, как избежать споров с налоговиками. Только обратите внимание, что речь пойдет именно о тех операциях, когда счета-фактуры не нужны вообще. А вот случаи, когда счет-фактуру, по которому можно заявить вычет налога, компания составляет сама, мы собрали в таблице.

Когда для вычета НДС достаточно счета-фактуры, составленного самой компанией

СитуацияДействия компанииОснование
Поставщик получил предоплату от покупателя Налог, исчисленный с предоплаты, продавец принимает к вычету после отгрузки товаров покупателю. Для этого он отражает в книге покупок счет-фактуру, составленный на полученную предоплату П. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ, п. 22 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2021 г. № 1137
Продавец возвращает покупателю аванс в случае, когда стороны расторгают договор поставки или изменяют его условия Продавец регистрирует в книге покупок авансовый счет-фактуру П. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 кодекса, п. 22 Правил ведения книги покупок
Компания выполняет строительно-монтажные работы для собственного потребления Счет-фактуру на стоимость выполненных строительно-монтажных работ компания составляет на последнее число каждого квартала. В этот же день начисленный НДС можно принять к вычету. Для этого данный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок П. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 кодекса, п. 20 Правил ведения книги покупок
Организация приобретает товары (работы, услуги) у иностранного контрагента В данных ситуациях компания выступает в качестве налогового агента по НДС и сама составляет счет-фактуру. На основании этого документа удержанный налог можно заявить к вычету. Но только после того, как организация уплатит его в бюджет. А также примет на учет приобретенные товары (работы, услуги) П. 3 ст. 171 кодекса, п. 23 Правил ведения книги покупок, письмо ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/[email protected]
Компания арендует или приобретает государственное или муниципальное имущество. При этом договор заключили с госорганом или органом местного самоуправления
Компания покупает имущество или имущественные права у банкрота В этом случае компания тоже является налоговым агентом. Но при этом обязанность составлять счета-фактуры Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. В то же время это и не запрещено. В любом случае, чтобы принять НДС к вычету, в книге покупок надо зарегистрировать платежный документ, подтверждающий перечисление суммы удержанного налога в бюджет П. 3 ст. 171 кодекса, п. 23 Правил ведения книги покупок, письма Минфина России от 20 февраля 2021 г. № 03-07-09/08, от 28 ноября 2021 г. № 03-07-09/43

Ситуация 1. Приобрели товары за наличный расчет

Допустим, подотчетник приобрел товары в розницу. Вам он предоставил только кассовый чек — счет-фактуру продавец попросту не выдал. Можно ли в таком случае принять входной налог к вычету? Ответ зависит от того, как оформлен чек.

В чеке НДС выделен отдельной строкой

Если вы видите, что в чеке есть сумма НДС, тогда в принципе принять налог к вычету можно на основании этого документа. Ведь розничные продавцы вправе выдавать покупателям вместо счетов-фактур кассовые чеки. Об этом прямо говорится в пункте 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее безопаснее от такого вычета отказаться. Ведь чиновники в подобных ситуациях все равно требуют счета-фактуры. Об этом свидетельствует, к примеру, письмо Минфина России от 3 августа 2021 г. № 03-07-11/335.

Впрочем, можно рискнуть и принять налог из чека к вычету в надежде, что инспекторы будут ориентироваться не только на разъяснения Минфина, но и на арбитражную практику. А она в этом случае на стороне компаний. Еще Президиум ВАС РФ в постановлении от 13 мая 2008 г. № 17718/07 подчеркнул, что вычет правомерен, если есть кассовый чек с выделенной суммой НДС.

Читайте также:  C - Как получить отпечаток сертификата в переполнении стека - Web-Answers

В идеале же стоит попросить подотчетников, чтобы они требовали от продавцов счета-фактуры на имя вашей компании. Можно даже составить для сотрудников инструкцию с перечнем документов, которые требуются бухгалтерии в том или ином случае.

Бензин сотрудники оплачивают наличными? Тогда можно приобрести топливные карты. Тут поставщик обязан будет выставить вашей компании счет-фактуру.

Добавим, что при покупке товаров у физлиц, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей, входного налога, разумеется, не будет.

В кассовом чеке налог не обозначен

Возьмем другую ситуацию. В чеке указано «в том числе НДС», а самой суммы налога нет. Можно ли определить ее расчетным путем по ставке 18/118 и принять к вычету? Налоговики такой способ уже давно не поддерживают. Но и сумму покупки целиком с учетом НДС не разрешают учесть в расходах (см, например, письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126).

Так что если не хотите рисковать, лучше выделите сумму налога из чека. Но к вычету ее не принимайте. Просто в затраты включите стоимость приобретенных товаров без учета НДС.

Впрочем, компаниям иногда удается отстоять вычет даже по чекам, в которых сумма налога явно не указана. Это следует из пункта 3 Обзора рассмотрения споров, который одобрен президиумом ФАС Уральского округа 21 марта 2008 г.

А проще всего, когда в чеке НДС вообще не упоминается. Тогда всю сумму покупки можно отнести на расходы в налоговом учете.

Ситуация 2. Оплатили командировочные расходы

Принимать к вычету НДС без счета-фактуры можно по командировочным затратам. Налог по расходам на наем жилья и на проезд вы можете принять к вычету на основании бланков строгой отчетности (БСО). Это указано в пункте 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2021 г. № 1137.

Вычет заявляйте в том периоде, когда руководитель утвердит авансовый отчет по командировке. Но прежде убедитесь, все ли верно в самом БСО.

Бланк не отвечает действующим требованиям закона

Обратите внимание на бланки строгой отчетности, которые выдают гостиницы. Официально утвержденной формы для них нет. Поэтому отель может разработать ее самостоятельно. Проверьте, чтобы в нем были обязательные реквизиты, названные в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Так, на типографском БСО должны быть сведения об изготовителе: сокращенное наименование, ИНН, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж. Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Если работник получит счет гостиницы, который не отвечает установленным требованиям, можно попробовать получить счет-фактуру на имя организации. Даже если при этом есть кассовый чек, в котором выделена сумма НДС.

Не исключено также, что сотрудник привезет устаревший счет по форме № 3-Г. В этом случае НДС к вычету безопаснее не принимать. Чиновники считают, что этот бланк можно было применять только до 1 декабря 2008 года. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400.

В бланке не выделена сумма НДС

В БСО по командировочным расходам сумма НДС должна быть обозначена в отдельной строке. Так что здесь действуйте как в ситуации с покупкой за наличные. То есть выделить налог расчетным путем надо лишь для того, чтобы затраты учесть без НДС. А сам налог к вычету не принимайте.

Хотя если вы готовы спорить с проверяющими, то вычет можете заявить. Во всяком случае судьи зачастую поддерживают компании в данной ситуации. Пример — постановление ФАС Московского округа от 26 июля 2021 г. № КА-А40/6657-11.

Сумма налога указана в счете иностранной гостиницы

Вычет по НДС вы вправе применить только в отношении сумм, потраченных на командировки по России. Что же делать с входным налогом, выделенным в инвойсе от зарубежного отеля?

К счастью, эту сумму чиновники разрешают отнести к расходам при расчете налога на прибыль. То есть в налоговом учете вы признаете стоимость услуг заграничной гостиницы в сумме, включающей в себя налог. Такой подход представители Минфина России одобрили в письме от 30 января 2021 г. № 03-03-06/1/37.

Ситуация 3. Получили имущество в качестве вклада в уставный капитал

Вот еще одна ситуация, в которой можно принять налог к вычету без счета-фактуры. Допустим, участник вносит какое-либо имущество в уставный капитал вашей компании. Например, основное средство. Такая операция НДС не облагается. Поэтому учредитель должен восстановить налог, который он ранее принял к вычету по данному имуществу. Это он сделает в том квартале, в котором составлен акт приемки-передачи.

Читайте также:  Пользовательская документация и инструкции | «Инфотекс Интернет Траст»

Речь здесь идет, конечно же, об участнике, который является юрлицом. Если же ваша компания получает имущество от учредителя — гражданина, тогда восстанавливать налог он не будет. Ведь граждане НДС в бюджет не платят. А у вашей компании, следовательно, не возникнет права на вычет.

Итак, если участник — организация — передает основное средство или нематериальные активы, налог он восстановит в части, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки. А по остальному имуществу — в той сумме, которую прежде заявлял к вычету.

Все эти правила есть в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Причем ориентироваться в них полезно не только участнику, но и компании, которая получает имущество. Так как от того, соблюдены они или нет, будет зависеть право принять налог к вычету по активам, поступившим от учредителя компании.

Сумма восстановленного участником НДС должна быть указана в акте приемки-передачи. Для этого можно, например, добавить отдельную графу в форму № ОС-1 или № ОС-1а, если речь идет об основных средствах. Этот документ вы зарегистрируете в книге покупок после того, как примете имущество на учет.

Разумеется, вычет вы можете заявить при условии, что ваша компания будет использовать имущество в деятельности, облагаемой НДС. Это следует из пункта 11 статьи 171 и пункта 8 статьи 172 кодекса.

Обратите внимание, что в журнале учета акт приемки-передачи теперь регистрировать не нужно. Это предусмотрено в подпункте «б» пункта 15 Правил ведения журнала учета счетов-фактур.

Дальше скажем о тех претензиях, которые возможны со стороны налоговиков.

Компания-учредитель не уплатила восстановленный НДС в бюджет

Налоговики часто проводят встречную проверку участника компании. Возможно, на момент проверки тот еще не перечислил сумму восстановленного налога в бюджет. Тогда контролеры могут заявить, что ваша компания, в свою очередь, неправомерно приняла налог к вычету.

Однако утверждения контролеров необоснованны. Участник должен именно восстановить сумму налога. Это значит — отразить ее в книге продаж, а затем показать по строке 090 раздела 3 декларации. Факт перечисления такого налога в бюджет здесь роли не играет.

К примеру, в ситуации, когда в III квартале учредитель восстановил налог, а компания приняла полученное от него имущество на учет, есть все основания заявить вычет в декларации за этот период. Дожидаться, когда участник перечислит налог в бюджет по итогам квартала, не нужно. Такие выводы есть, в частности, в постановлении ФАС Уральского округа от 16 марта 2021 г. № Ф09-381/12.

Причем, заметьте, откладывать вычет на будущие периоды также опасно. Тут инспекторы могут сказать, что его нужно было заявлять в том квартале, когда ваша компания поставила имущество на учет.

Как видите, гарантировать отсутствие претензий со стороны налоговиков сложно. Ведь участник перечисляет налог в бюджет только по итогам квартала. Так что выполнить условие об уплате налога в том периоде, в котором компания получила имущество, не получится.

Поэтому если инспекторы на местах все-таки отказали вашей компании в вычете налога, советуем обратиться в УФНС. В жалобе вы можете сослаться на нормы Налогового кодекса и судебную практику.

Участник не восстановил налог

Другое дело, если участник вообще не показал в отчетности восстановленный налог. Тогда контролеры откажут вашей компании в вычете на законном основании. Поэтому советуем удостовериться в том, что учредитель действительно восстановил НДС и отразил его в своей декларации.

В то же время бывают ситуации, когда учредитель изначально не принимал входной налог по имуществу к вычету. Поэтому он и не стал восстанавливать сумму НДС при передаче взноса в уставный капитал вашей организации.

В таком случае и вы заявить вычет не сможете. Иначе ревизоры сочтут это нарушением. К тому же оспорить их позицию будет скорее всего сложно. Ведь судебная практика по данному вопросу противоречива.

Виктория Петрова, эксперт журнала «Главбух»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector