Актуальные коды ОКВЭД на 2023 год

Актуальные коды ОКВЭД на 2023 год Электронная цифровая подпись

Разбираемся в терминахОКПД и ОКВЭД — в чем отличияДля чего нужно знать ОКПД и ОКВЭДКак узнать ОКПД на сайте ЕИСКак узнать ОКВЭД по ИННЕсли кратко

Для организации и участия в закупках компания должна знать коды ОКПД и ОКВЭД. Они означают вид деятельности или товары и услуги, которые предлагает фирма. В статье расскажем, где используются коды и как их узнать.

Ниже вашему вниманию представлен удобный модуль «Коды ОКВЭД на 2023 год с расшифровкой, сортированные по видам деятельности». Классификатор содержит поиск кодов для ИП и ООО. Просто вбейте ключевое слово своей деятельности в поле ниже и получите подборку нужных кодов.

ВНИМАНИЕ! Пример: если вы занимаетесь, например, одеждой (продажа, изготовление и т.п.), введите в поле «ОДЕЖД», и скрипт выдаст ВСЕ коды ОКВЭД, которые связаны с одеждой. То есть упоминания одежды во всех падежах. Попробуйте, это удобно!

Мои коды ()

Сохранённых кодов нет. Чтобы добавить код в свой список, нажмите рядом с ним на “звездочку”.

Разделы и классы ОКВЭД

Прежде, чем отправляться с пакетом документов к специалистам территориальной налоговой службы для регистрации, будущие Индивидуальные предприниматели и учредители ООО должны иметь четкое представление о том, какими именно видами коммерческой деятельности они собираются заниматься. Это важно, поскольку, при занесении сведений о вновь созданном предприятии в государственные реестры определяющее значение для налоговиков имеют коды ОКВЭД.

Если расшифровать данную аббревиатуру, звучать она будет так:

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Уже из названия вполне понятно, в чем суть этого документа: каждый вид коммерческих работ или услуг в России имеет свой цифровой код. Для внесения классифицирующих кодов в правоустанавливающий пакет не нужно создавать какие-то специальные документы, достаточно перечислить их в заявлении на регистрацию ИП или Общества с ограниченной ответственностью, которое заполняется по строго установленной форме.

Скачать коды ОКВЭД

Код состоит из 6 знаков – цифр, разделенных точками и имеет следующий вид XX.XX.XX. Наглядно какое число что означает показано на рисунке ниже:

Актуальные коды ОКВЭД на 2023 год

Кто обязан работать по ОКВЭД

ОКВЭД в равной степени применим ко всем предприятиям и организациям, независимо от их организационно-правовой формы.

То есть ЗАО, ИП, ООО отражают в правоустанавливающих документах одни и те же цифровые коды.

Процедура выбора классифицирующих шифров является для всех коммерческих компаний обязательной и не имеет исключений.

Что нужно знать и как безошибочно выбирать коды ОКВЭД

При изучении и внесении цифровых шифров ОКВЭД в заявку на регистрацию, многие начинающие предприниматели по незнанию совершают ряд ошибок. Для того, чтобы помочь их избежать, подробно поговорим о том, на что опираться и в каком порядке действовать, выбирая коды из общероссийского классификатора.

  • Не все коды равнозначны при внесении их в учредительные документы предприятия или индивидуального предпринимателя. Основным считается первый выбранный код, поскольку он обязан соответствовать тому виду деятельности, который ставится на предприятии во главу угла. Все остальные коды играют дополнительную роль и носят второстепенный характер. Как минимум один код из ОКВЭД должна иметь каждая организация, без него постановка на государственный учет просто напросто невозможна;
  • Все фактически и формально возможные виды экономической деятельности, осуществляемые на территории России, имеют свое особенное цифровое обозначение, которое занесено в ОКВЭД. В свою очередь ОКВЭД состоит из разделов и подразделов, групп и подгрупп. При выборе цифровых шифров следует идти от большого к малому. То есть начинать нужно с определения сферы деятельности, и постепенно через разделы и группы доходить до какого-либо конкретного рода деятельности. При этом нужно стараться так подбирать коды, чтобы они максимально соответствовали и отражали суть фактически производимых работ и осуществляемых услуг;
  • Разрешенный к регистрации цифровой код из ОКВЭД должен состоять минимум из 3 символов. 3 цифры подразумевают под собой подкласс раздела и, как правило, их выбирают те предприниматели, которые не хотят как-либо ограничивать свои действий в рамках данного раздела. Тем не менее, предпочтительно все же указывать более узкие в плане практического применения четырехзначные шифры;
  • Если вдруг вновь создаваемая организация планирует заниматься теми работами или услугами, которые в рамках российского закона подпадают под обязательное лицензирование или же требует особого допуска, лучше всего не действовать наобум, а проконсультироваться со специалистами. Они помогут более точно обозначить наименование того или иного вида деятельности и подобрать правильный цифровой код, что в дальнейшем оградит от всевозможных неурядиц.
Читайте также:  Где хранятся сертификаты ЭЦП на компьютере: хранение

Внимание! Если появляются проблемы по подбору кодов ОКВЭД, достаточно изучить Приложение «А» к классификатору. Оно является отличным помощником и содержит в себе довольно подробные разъяснение ко всем видам деятельности.

Тонкости выбора шифров из ОКВЭД

Об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе кодов из ОКВЭД, мы рассказали. Теперь о некоторых нюансах выбора видов деятельности по цифровым шифрам из классификатора.

  • Выбирая коды ОКВЭД, будущим бизнесменам, в частности учредителям ООО, стоит помнить о том, что должно быть стопроцентное совпадение прописанных в заявлении и обозначенных в уставе видов деятельности, иначе работники налоговой могут запросто отказать в постановке на учет. Но даже если первоначальный этап регистрации в налоговой службе будет пройден успешно, проблемы вполне могут возникнуть при открытии счета в банке, поскольку банковские служащие проверяют документы не менее тщательно;
  • Закон никак не ограничивает количество кодов ОКВЭД, вносимых в заявление на регистрацию предприятия. Поэтому часто коммерсанты вписывают не только те конкретные виды деятельности, которыми фактически планируют заниматься, но и те, которые предполагаются ими только в теории. Нагромождение кодов из классификатора, внесенных в правоустанавливающие документы влечет за собой ряд опасностей. Приведем лишь один довольно распространенный пример: некоторые виды деятельности могут подпадать под действие специального налогового режима ЕНВД и в таких случаях Налоговики могут потребовать от предпринимателя или организации сдачу по ним отдельной отчетности. Таким образом, специалисты советуют сдерживаться и не вносить в учредительные документы больше двух десятков кодов ОКВЭД и при их выборе тщательно изучать особенности каждого вида деятельности, в том числе с точки зрения налогового законодательства;
  • Крайне важно правильно понимать и истолковывать наименование видов деятельности, перечисленных в ОКВЭД. В противном случае может возникнуть инцидент, при котором наиболее нужный и актуальный род деятельноcти, не будет внесен в государственный реестр по данной организации или ИП. Последствия такого казуса неприятны. Во-первых, в случае необходимости невозможно станет получение лицензии, во-вторых, возникнет невозможность перехода на ЕНВД, который действует по строго определенным на местном и муниципальном уровне, видам деятельности.
Читайте также:  Как скопировать электронную подпись ЭЦП через программу ViPNet CSP

Важно! Внесение правильных кодов из ОКВЭД в регистрирующие документы на этапе постановки предприятия на государственный учет имеет огромное значение. В случае если налоговые специалисты обнаружат ошибку, они непременно вынесут автоматический отказ в регистрации. При этом, неточность можно исправить, но это повлечет за собой новые финансовые и временные затраты.

Как поменять коды ОКВЭД в процессе работы организации

Иногда, на различных этапах деятельности предприятия, в связи с расширением бизнес-интересов, возникает необходимость смены или внесения в учредительный пакет новых кодов ОКВЭД. Сделать это не так уж и сложно. Достаточно всего лишь подать заявление о внесение изменений в ЕГРИП в территориальную налоговую службу. В нем нужно указать новые коды и в течение нескольких дней, специалисты налоговой инспекции внесут данные поправки в правоустанавливающие документы организации и государственные реестры физических и юридических лиц.

Как узнать ОКВЭД по ИНН

Чтобы узнать ОКВЭД, достаточно знать ИНН компании или ИП и зайти на сайт ФНС.

  • Кликните на раздел «Сервисы и госуслуги».
  • В разделе «Сведения из реестров» выберите пункт «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».
  • Введите ИНН организации или ИП и кликните «Найти», а затем «Получить выписку». Загрузится файл со сведениями об организации.
  • В выписке найдите блок «Сведения о видах экономической деятельности по Общему классификатору видов экономической деятельности». Тут указан номер ОКВЭД.

Если кратко

  • Код ОКПД 2 обозначает товары и услуги, производством которых занимается организация. Он состоит из 2-9 цифр. В основном применяется в закупках: указывается в закупочных документах, используется при составлении идентификационного кода закупки и для поиска заказчиков.
  • Код ОКВЭД 2 соответствует виду деятельности организации. Состоит из 2-6 цифр. Присваивается при регистрации в налоговой. Определенного кода ОКВЭД для участия в закупках не существует, поставщик или заказчик сам подбирает его в соответствии с деятельностью бизнеса.
  • Узнать код ОКПД 2 можно вручную в Приказе Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст или на сайте ЕИС Закупки.
  • ОКВЭД 2 можно найти в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц или ИП. Они хранятся на сайте налоговой.

Материал актуален на 21.07.2022

Разбираемся в терминах

ОКПД 2 — общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Это официальный перечень товаров и услуг, которые есть на российском рынке. Проще говоря, любая вещь и услуга имеет свой код, который указан в классификаторе. Например, семена озимой твердой пшеницы — 01.11.11.112, мужские кожаные куртки — 14.11.10.112.

Актуальные коды ОКВЭД на 2023 год

Все коды собраны в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности. Левый столбец — код ОКПД 2, правый — продукция.

ОКВЭД 2 — обязательный код, который обозначает вид деятельности компании. Его указывают основатели бизнеса при регистрации ИП или ООО в налоговой. Коды прописаны в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.

Например, если компания предоставляет юридические услуги, то самая близкая позиция в классификаторе — 69.1 «Деятельность в области права». Если же компания предоставляет услуги по налоговому консалтингу, то код будет такой — 69.20.3.

Зарегистрируйте ИП или ООО без госпошлины и посещения налоговой

Специалисты Росэлторг заполнят за вас заявления, помогут выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения

Оба классификатора обновляли, поэтому появилась цифра 2 в их названиях — ОКПД 2 и ОКВЭД 2.

ОКПД и ОКВЭД — в чем отличия

Код ОКПД 2 может состоять от 2 до 9 цифр, разделенных точками. Классификация строится по принципу от общего к частному.

Читайте также:  Регистрация ООО через ЭЦП без посещения налоговой | инструкция по регистрации ООО через онлайн сервис налоговой инспеции от юридической компании АПС

Структура ОКВЭД

Структура ОКВЭД схожа с ОКПД по принципу построения. Только ОКВЭД состоит из 2-6 цифр. Логика такая же — от общего к частному. Деятельность классифицируется по сфере или процессу производства (технологии). Дополнительно может применяться признак «используемое сырье и материалы». Например, выращивание однолетних культур — классификация по сфере деятельности. Добыча металлических руд — классификация по процессу производства.

Как узнать ОКПД на сайте ЕИС

Найти код можно вручную в Приказе Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, но удобнее искать ОКПД 2 на сайте ЕИС Закупки. Для этого нужно:

  • Открыть сайт ЕИС Закупки. В верхней части страницы кликните на раздел «Каталог»;
  • Подберите наиболее близкое значение кода для товара по каталогу. Это можно сделать вручную или в поисковой строке ввести часть наименования товара и кликнуть на «Поиск».
  • Выберите подходящую позицию и скопируйте код до тире. Это и будет ОКПД 2 товара, работы или услуги.

Код полностью — это КТРУ. Он состоит из ОКПД, порядкового номера ассортиментного набора, вида объекта закупки, порядкового номера строки перечня, которая относится к одному ОКПД.

Для чего нужно знать ОКПД и ОКВЭД

Коды ОКПД 2 нужны заказчикам и поставщикам для публикации процедур и участия в закупках. Далее разберем, где и зачем их указывают.

Заказчики указывают в закупочной документации и учитывают при составлении идентификационного кода закупки.

Актуальные коды ОКВЭД на 2023 год

Это план-график закупок Администрации Волоколамского городского округа. Она, как и все госучреждения, публикует его в общем доступе в ЕИС Закупки. В плане прописано, какие товары, работы и услуги администрация планирует закупать в 2022-2024 годах. Для того, чтобы точно описать предмет закупки, заказчики используют коды ОКПД 2. Это помогает стандартизировать требования. Также ОКПД 2 — часть идентификационного кода закупки, который связывает план-график, извещение и закупочную документацию.

Актуальные коды ОКВЭД на 2023 год

ОКПД 2 указывают в извещении о проведении тендера.

Поставщики используют для поиска процедур на электронных торговых площадках.

Например, компания занимается продажей компьютеров и хочет участвовать в закупках. Чтобы найти подходящие процедуры, в поиске на ЭТП «Росэлторг» можно установить фильтр «Классификатор ОКПД 2» и прописать код 26.2 — «Компьютеры и периферийное оборудование». В выдаче будут процедуры, где заказчики ищут поставщиков продукции, соответствующей коду.

Получите консультацию по экспресс-аккредитации в коммерческой секции Росэлторг

Специалисты Росэлторг расскажут, как за 3 часа пройти аккредитацию для участия в в закупках по 223-ФЗ

Код ОКВЭД не нужно указывать в закупочной документации. В поиске процедур они тоже не помогут. Но при регистрации в налоговой ИП и организации должны указать его с учетом той деятельности, на которой планируют зарабатывать. Поэтому ни один субъект предпринимательской деятельности в России не может существовать без ОКВЭД.

Нужны ли специальные ОКВЭД для госзакупок?

В классификаторе нет специального кода для участников закупок. Достаточно указать верные ОКВЭД организации при регистрации в ФНС. Например, если вы участвуете в конкурсе на поставку насосов, а ОКВЭД вашей организации — «Деятельность по упаковыванию товаров», то у заказчика могут возникнуть вопросы. Обычно несоответсвие реальной деятельности и кодов ОКВЭД — признак фирмы-однодневки.

За то, что ИП или организация не передала налоговой коды ОКВЭД, или передала те, которые не соответствуют реальной деятельности бизнеса, можно получить штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Оцените статью
ЭЦП Эксперт
Добавить комментарий