Электронные подписи организации и ИП смогут получить в ФНС с 1 июля 2021 года — БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру

Что изменилось в требованиях к сертификатам для юрлиц

Ранее при выдаче сертификата юрлицу в качестве владельца сертификата требовалось указать наименование организации. Теперь наряду с этим допускается указывать только физическое лицо, которое действует от имени юрлица без доверенности.

Для автоматического создания и проверки ЭП в информационных системах применялись только специальные сертификаты, используемые при оказании государственных или муниципальных услуг. Теперь допускается применять «обезличенные» сертификаты для юрлиц, в том числе квалифицированные, без указания физлица в качестве второго владельца.

Введён запрет на ограничения использования кэп

Устанавливается явный запрет на какие-либо ограничения признания КЭП и указывается на недопустимость требований со стороны информационных систем включения в квалифицированный сертификат информации, не являющейся обязательной в соответствии с №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Введено понятие электронной доверенности

С 1 января 2022 вступают в силу положения об электронных машиночитаемых доверенностях, которые должны будут подтверждать полномочия владельцев квалифицированных сертификатов при подписании электронных документов.

Данные доверенности оформляются в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ в машиночитаемом виде в соответствии с формами доверенностей, которые могут быть определены и размещены на официальных сайтах операторами государственных и муниципальных систем, для использования которых представляются документы, а также ЦБ РФ на своем официальном сайте в отношении доверенностей кредитных организаций.

Если формы доверенностей не определены и не размещены, применяется форма доверенности, формируемая и размещаемая Минкомсвязью на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Требования к оформлению машиночитаемых документов о полномочиях и машиночитаемых доверенностей, их использованию, хранению и отмене устанавливаются уполномоченным федеральным органом, который также отвечает за формирование, актуализацию и сопровождение классификатора полномочий, в соответствии с которым должны определяться полномочия в составе документа о полномочиях и машиночитаемой доверенности.

Законопроект, уточняющий реформу цифровой подписи в рф, принят в i чтении

Москва. 9 марта. ecpexpert.ru — Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе вступления в силу с 1 апреля 2021 года на 1 июля 2022 года нового порядка идентификации лиц удостоверяющими центрами (УЦ) при получении сертификата ключей проверки электронных подписей (СЭП), кроме того, уточняется сам порядок идентификации лиц.

Документ (N1098313-7) был внесен в парламент группой депутатов в конце января.

«С 1 апреля вступают в силу очень жесткие требования, которые предусматривают узкий круг удостоверяющих центров, выдающих электронную подпись, но для создания защищенных каналов требуется время. Предлагается перенести реализацию статьи, касающейся выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи, на следующий год», — сказал в ходе выступления глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, на данный момент бизнес оказался не готов к тому, чтобы внедрить более жесткие системы по взаимодействию с клиентами. Глава комитета также отметил, что возможно, в ходе того промежутка времени, который появится (с 1 апреля 2021 г. до 22 июля 2022 г.), следует провести дискуссии по более тщательной проработке некоторых вопросов, связанных с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи. «На заседании комитета продолжаются дискуссии о том, как использовать простую и усиленную неквалифицированную электронную подпись в работе бизнеса при взаимодействии со своими клиентами. Я надеюсь, что вот в этот промежуток времени мы проработаем этот вопрос и найдем компромиссы», — сказал Аксаков.

«Законопроект расширяет способы идентификации, мы даем возможность получать ключ проверки электронной подписи, если ранее была проведена личная идентификация гражданина или же его подпись заверена нотариально», — дополнил один из авторов законопроекта, депутат Алексей Изотов.

Сертификат электронной подписи — это бумажный или электронный документ, позволяющий проверить подлинность электронной подписи. Сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП) выпускается удостоверяющим центром, который занимается выдачей и обслуживанием сертификатов электронной подписи. ЭЦП используется для идентификации отправителя документа, ускорения документооборота, а также для подтверждения достоверности подписанной информации.

Читайте также:  Приказ Минфина России от 5 февраля 2021 г. N 14н “Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи”

Законопроект о реформе цифровой подписи был принят Госдумой в декабре 2021 года. Он предполагал существенное повышение минимального размера собственных средств (капитала) удостоверяющих центров, получение ими лицензии на деятельность по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств. Полномочия по выдаче квалифицированной электронной подписи были делегированы ФНС (для юридических лиц), ЦБ (для финансовых организаций) и казначейству (для госслужащих).

Изменения в процедуре оформлении сертификатов эп

Теперь при выдаче сертификата электронной подписи вместо установления личности получателя УЦ будет проводить идентификацию заявителя. Такую идентификацию можно проводить как при личном присутствии будущего владельца сертификата, так и дистанционно.

Требования к обязанностям доверенных лиц УЦ тоже были скорректированы. Ранее доверенное лицо УЦ, принимая заявления и вручая сертификаты ЭП, должно было идентифицировать заявителя лишь при его личном присутствии. Теперь в дополнении к этому доверенное лицо УЦ может принимать заявления только от будущего владельца сертификата ЭП. Доверенному лицу УЦ запрещено выдавать сертификаты кому бы то ни было, кроме владельца.

Изменился также список документов и сведений, которые заявитель должен предоставить при получении квалифицированного сертификата.

Теперь вместо доверенности, которая даёт заявителю полномочия действовать от имени иных лиц, необходим документ, позволяющий заявителю действовать от имени юрлица без доверенности или от имени госоргана.

При ознакомлении с информацией, которая содержится в выданном квалифицированном сертификате, заявитель теперь может подтвердить факт ознакомления, подписавшись квалифицированной или простой ЭП. Это возможно при условии, что:

  • КЭП имеет действующий квалифицированный сертификат;

  • ключ простой ЭП получен, согласно правилам использования ПЭП при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Квалифицированные сертификаты будут выдаваться аккредитованными УЦ бесплатно, либо за плату, определять которую будет Правительство РФ.

В составе такого сертификата теперь должен быть идентификатор, который будет указывать, каким способом был идентифицирован заявитель при выдаче сертификата: при личном присутствии или дистанционно.

Изменения в требованиях к средствам электронной подписи

Дополнены требования к средствам ЭП. Визуализация результатов проверки электронной подписи должна содержать:

  • информацию о том, что документ подписан электронной подписью;

  • номер сертификата;

  • данные о владельце сертификата;

  • период действия сертификата.

Легализована облачная электронная подпись

Законодательно закрепляется возможность реализации технологии облачной подписи в отношении КЭП, в частности аккредитованные УЦ наделяются правом осуществлять по поручению владельца квалифицированного сертификата:

  • хранение ключа ЭП с обеспечением его защиты от компрометации и несанкционированного использования;
  • автоматизированное создание при помощи хранимого ключа ЭП квалифицированной электронной подписи;
  • информирование владельца квалифицированного сертификата об операциях с хранимым ключом ЭП.

К аккредитованному УЦ, осуществляющему хранение ключей ЭП владельцев квалифицированных сертификатов, предъявляются повышенные требования в части технической оснащённости и обеспечения финансовой ответственности (не менее 200 миллионов рублей) за убытки, причинённые в случае компрометации и (или) несанкционированного использования хранимых ключей ЭП.

Неопределённое состояние рынка эп

В нынешних условиях трудно предугадать, какая судьба ждёт рынок электронных подписей. Удостоверяющий центр Контура принял особую стратегию работы в условиях неопределённости:

  • Поспособствуем подготовке инфраструктуры для получения ЭП по новым правилам, чтобы изменения не повредили устоявшимся бизнес-процессам пользователей
  • В то же время будет продолжена выдача сертификаты в прежнем режиме
  • Завершив подготовку, оказывать необходимую помощь в получении сертификатов в ФНС

Советуем, несмотря на переходный период, не пренебрегать получением сертификатов ИП или руководителя ЮЛ в коммерческом УЦ. Стоит поступать так, пока не наступит твёрдая уверенность в бесперебойной работе новой схемы ФНС. Так Вы подстрахуетесь от опасности остаться вовсе без ЭП в критический для своей деятельности момент — допустим, при попытке поучаствовать в важном тендере или сдать бухотчётность.

Читайте также:  Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 14 сентября 2020 г. N 472 “Об утверждении Формата электронной подписи, обязательного для реализации всеми средствами электронной подписи”

Но нет гарантии, что все сертификаты, выпущенные до 31 декабря 2021, сохранят актуальность в 2022 году. Учитывая действующее законодательство, гарантировать это нельзя. Однако, высока вероятность продления переходного периода до исхода стандартного срока действия всех ЭП, выданных в текущем году.

Схожий прецедент возник, к примеру, при внедрении нового ГОСТ 2021. Крайний срок неоднократно переносился, потому что операторы информационных систем и госслужбы, регулирующие использование ЭП, поставили интересы ЭДО выше формальных требований.

Новые требования к аккредитации удостоверяющих центров и расширение их перечня

Требования к удостоверяющим центрам стали значительно жёстче. Так, срок аккредитации удостоверяющих центров был снижен до трёх лет, а минимальный размер собственных средств (капитала) для получения аккредитации теперь должен быть не менее 1 млрд рублей или 500 миллионов рублей при наличии представительства в 3/4 регионов РФ.

Кроме того, были определены следующие требования:

  • размер страховых средств УЦ должен быть не менее 100 млн рублей;

  • работники УЦ и его доверенные лица могут привлекаться к уголовной ответственности, если они не выполняют обязанностей удостоверяющего центра или нарушают порядок его функций;

  • если аккредитация УЦ досрочно прекращается, получить новую он сможет только через 3 года.

Кроме УЦ, которые получают аккредитацию в установленном порядке, в перечень аккредитованных удостоверяющих центров войдёт УЦ уполномоченных органов: Федерального казначейства, Центрального Банка и ФНС РФ.

Казначейство будет оформлять ЭП для госслужащих, ЦБ — для финансовых организаций, ФНС — для ИП и предприятий.

Определены условия дистанционной идентификации

Законодательно закрепляется возможность использования при создании и выдаче сертификата (в том числе квалифицированного) дистанционной идентификации заявителя (без его личного присутствия) с применением информационных технологий:

  • на основе использования квалифицированной электронной подписи при наличии действующего квалифицированного сертификата заявителя;
  • путём предоставления информации из паспортно-визового документа нового поколения, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
  • путём предоставления сведений о заявителе из единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и информации из единой биометрической системы (ЕБС) в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Аккредитованный УЦ на безвозмездной основе обеспечивает физических лиц средствами криптографической защиты информации для проведения их идентификации на основе предоставления биометрических персональных данных без личного присутствия.

Получить подпись с помощью биометрии

Чтобы получить электронную подпись, нужно подтвердить личность. Закон устанавливает три способа сделать это:

— посетить удостоверяющий центр лично;

— продлить с помощью уже существующей ЭП;

— получить с помощью биометрических данных, которые содержатся в загранпаспорте или Единой биометрической системе.

Информация о том, как именно подтверждали личность, появится в выпущенной электронной подписи.

Переносить сроки этой поправки не планируют — она вступит в силу 1 июля 2020 года.

Порядок признания иностранной ип

ЭП, оформленные в соответствии с правовыми нормами другого государства и международными стандартами, определяются как равноценные усиленной электронной подписи. Они могут быть использованы в случаях, установленных международными договорами РФ.

Правительство получило право определения предельной стоимости услуги по выдаче квалифицированного сертификата

Аккредитованным УЦ предлагается выдавать квалифицированные сертификаты на безвозмездной основе или за плату, порядок определения которой вправе установить Правительство Российской Федерации.

Руководители получат подпись в налоговой

С 1 января 2022 года руководители организаций больше не смогут получать ЭП в аккредитованных удостоверяющих центрах — нужно будет обращаться в государственные органы:

Читайте также:  Порядок подключения

— Руководителям коммерческих организаций — в налоговую;

— Главам банков и кредитных организаций — в Центробанк;

— Руководителям госорганов — в Казначейство.

Для сотрудников и граждан ничего не изменится — они продолжат получать подписи в аккредитованных УЦ.

Эта поправка не переносится, она точно вступает в силу с 2022 года. До этого времени всем — и руководителям, и сотрудникам — можно обращаться за ЭП в аккредитованные удостоверяющие центры. То есть получать подписи также как и сейчас.

***

Поправки в любом случае серьезно повлияют на процессы электронного документооборота, но вместе с тем помогут развить его. Например, сейчас те, кто работают от нескольких организаций по доверенностям, получают несколько ЭП — отдельную для каждой организации.

После запуска электронных доверенностей они смогут работать только с одной подписью. Также, когда появятся электронные доверенности, информационные системы будут без участия человека проверять полномочия и автоматически решать, можно ли принять документ.

Удостоверяющий центр скб контур

СКБ Контур не будет менять механизм выдачи ЭП физическим лицам. Налоговая Служба не намерена выдавать одному руководителю компании по несколько сертификатов. Отсюда следует, что понадабятся ЭП для работников, представляющих фирмы по доверенности, и на услуги по выпуску машиночитаемых доверенностей и управлению ими.

В настоящее время работники компаний получают сертификаты ЭП, где указывается название фирмы и занимаемая в ней должность — таким путём подтверждаются их полномочия действовать от имени этой фирмы. В дальнейшем работникам будет доступна исключительно личная ЭП физического лица с указанием ФИО, но без названия компании и без должности. Для действия от имени фирмы им потребуется:

  • подписывать документ собственной ЭП
  • подтверждать свои полномочия как представителя — прилагать к основному пакету документ о полномочиях (для госпредприятий) либо электронную доверенность, заверенную ЭП компании

Удостоверяющий центр СКБ Контур готовится стать доверенным УЦ ФНС. Так мы сможем не только подготовить пользователей к получению КЭП, но и обслуживать их в собственных пунктах выдачи, удостоверять их личности и выдавать им сертификаты, выпущенные УЦ ФНС.

Новые требования к аккредитации удостоверяющих центров не отразятся на обычной работе УЦ СКБ Контур — в июле и далее будет осуществляться выдача сертификатов ЭП юридическим и физическим лицам.

Чем руководствоваться

С 1 июля 2020 года за исключением отдельных положений действует Федеральный закон от 27.12.2021 № 476-ФЗ (далее – Закон № 476-ФЗ), который внёс изменения в федеральные законы:

Главная цель Закона № 476-ФЗ – создание единого пространства доверия электронной подписи.

Заключение

Как видно, Закон № 476-ФЗ имеет переходный период на полное вступление в силу – отлагательные нормы в 3,5 года со дня официального опубликования. Это позволит перейти к новой схеме функционирования УЦ, обеспечив полное истечение срока действия квалифицированных сертификатов, выданных до 01.07.2020.

Благодаря ему, участники электронного взаимодействия не смогут произвольно ограничивать признание усиленной квалифицированной электронной подписи на их площадках. Это исключит ситуации, когда пользователи вынуждены применять разные квалифицированные сертификаты ключа проверки ЭП при работе с разными системами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector