Электронный документооборот. Такой ли он электронный? И почему контрактная система такая принципиальная? (ст. 5-12)

Действия с эцп строго по приказу

Мы уже говорили о том, что электронных подписей в организации должно быть несколько. Материал можно посмотреть по ссылке. Так вот, если контрактный управляющий Иванов сам своей ЭЦП подписывает документ в ЕИС, то как бы всё в порядке.

Причем подписание ЭЦП возможно только после собственноручного подписания документа на бумажном носителе. Да, сложно всё, но наличие бумажного варианта с собственноручной подписью руководителя убережет вас от наказания при проверке. Ведь не каждый работник может быть настолько уверен в своём руководителе, чтобы подписывать документы его ЭЦП и не бояться возможных последствий.

Куда обратиться

Итак, где же взять для работы эту ЭЦП? Для заказчиков путь один. В УФК. Там вам бесплатно выдадут электронную цифровую подпись отвечающую последним требованиям законодательства. Вам останется установить сертификат на рабочий компьютер и привязать его ко всем электронным площадкам.

Не еисом единым

Документов подписываемых в ЕИС ЭЦП руководителя крайне мало. Если исключить План закупок и План-график закупок, то таких сведений практически нет. Ну не будете же вы подписывать ЭЦП руководителя сведения о заключенном контракте, в самом деле? Хотя не удивлюсь, что и такое у кого-то встречается.

Для документов и сведений, подписываемых в ЕИС, вполне достаточно ЭЦП исполнителя — контрактного управляющего или сотрудника контрактной службы, иногда специалиста финансовой службы.

Подписание и утверждение документов ЭЦП руководителя больше применимо к системе Электронный бюджет. Когда Предложения на закупку, КБК на закупку и изменения в Бюджетную смету и План закупок требуют согласования руководителя.

Нормативная база:

В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы познакомимся с целями осуществления закупок и поговорим про нацрежим в закупках.

Читайте также:  Как поставить электронную подпись на документ PDF

Принципы

Ну а что же там с принципами контрактной системы?

Законом устанавливается шесть следующих принципов:

  1. Открытости и прозрачности — вся информация о закупках публикуется в ЕИС и все желающие могут посмотреть практически любую закупку в свободном доступе. Всплывают же иногда в СМИ закупки на приобретение дорогостоящих автомобилей или организацию праздников за счет государства. Всё это благодаря этому принципу.
  2. Обеспечения конкуренции — контрактная система создает равные условия для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Все кто хотят участвовать — участвуют. Любые действия, противоречащие нормам Закона о контрактной системе, запрещены для всех участников процесса закупок. Внимательно прочитали – условия равные для всех. Сильно законодатели прописали! У всех получается соблюдать?!
  3. Профессионализма заказчика — представители заказчика, которые занимаются закупками, должны быть профессионально подготовлены и постоянно повышать свою профессиональную квалификацию. Не реже, чем один раз в три года специалист должен быть обучен! А здесь выполняете?
  4. Стимулирование инноваций — заказчики должны приобретать инновационную и высокотехнологичную продукцию. Всё самое лучшее на благо государства и народа!
  5. Единства контрактной системы — принципы и подходы контрактной системы едины, позволяют качественно планировать и осуществлять закупки, проводить их мониторинг и аудит. Слышите — ЕДИНЫ!!! Никакого двоякого толкования Закона и его подзаконных актов нет. Слышите — НЕТ! Но мы-то с вами знаем, как это обстоит на самом деле.
  6. Ответственность за результативность и эффективность осуществления закупок — должностные лица заказчика должны планировать закупки в соответствии с целями деятельности своих организаций. Закупки должны проводиться ради результата, а не закупки во имя закупок. Знаете анекдот из армии: «Нам не надо, чтоб вы работали качественно, надо чтоб вы задолбались.» Так вот 44-ФЗ не для этого. Закон нацелен на результат. Ну, по крайней мере, так в статье 12 Закона написано.
Читайте также:  ЭЦП для торгов || Электронная подпись для участия в торгах — Удостоверяющий центр СКБ Контур

Удачных вам закупок, коллеги!

Статья пятая. электронная

В пятой статье Закона пишут, что «допускается обмен электронными документами….между участниками контрактной системы в сфере закупок». Имеется в виду — подача заявок, запросы на разъяснение документации о закупке, подписание контракта.

Кстати, забегая вперед — Законом запрещается общение между Заказчиком и потенциальным Поставщиком/Подрядчиком/Исполнителем при проведении электронной процедуры закупок (ст.46 ФЗ №44-ФЗ). Соблюдаете, коллеги?

Очень часто слышу от Поставщиков: «А вот у вас аукцион на поставку чего-то там выставлен, а скажите — почему то-то и то-то?» Отвечаю звонящему: «По нормам 44-ФЗ мы не имеем права с вами общаться. Если вам что-то не понятно в документации, пишите запрос.

И да, в 9 случаев из 10 никто никакие запросы не пишет. Проверено. Потому что звонят так чаще всего дилетанты, которые по итогу не смогут запрос подать или не захотят с этими запросами возиться. Участник закупки, который себя зарекомендовал на рынке, с успешным опытом продаж государству своих ТРУ так звонить не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector