КриптоПро Рутокен CSP / Все продукты / Продукты / Рутокен

КриптоПро Рутокен CSP / Все продукты / Продукты / Рутокен Электронная цифровая подпись

Получается, что рутокен эцп и jacarta гост не являются токенами с неизвлекаемым ключом?

Опять нет. Данные устройства могут реализовывать функционал ФКН (но, возможно, в меньшем объеме, чем при использовании их совместно с СКЗИ КриптоПРО), но для этого нужен софт, который умеет работать с апплетами размещенными на токенах. Таким софтом может быть

. Он это

. При генерации ключевой пары в мастере КриптоАРМ можно выбрать криптопровайдер, который будет использоваться, например, Rutoken ECP или eToken GOST. Это и позволит использовать токен как ФКН.

На что обратить внимание при выборе носителя ключа эцп

Выбирая носитель ключа электронной подписи, нужно убедиться в том, что у производителя или официального дилера имеется лицензия на выпуск и продажу устройства. Покупают Рутокен, исходя из области его применения: если он предназначен для работы в частной фирме со служебной информацией или с государственными органами, то лучше выбрать сертифицированный токен с комплектом драйверов и дополнительных утилит. USB-устройство должна обязательно сопровождать эксплуатационная информация.

Если пользователь предполагает использовать Рутокен для хранения нескольких сертификатов, то лучше выбрать накопитель с большим объемом памяти. Модели с пометкой «‎ЭЦП» отличаются встроенной криптографией и не требуют дополнительной установки криптопровайдера.

Как сделать, чтобы все было хорошо?

Чтобы с помощью продуктов ООО “КРИПТО-ПРО” реализовать технологию ФКН, необходимо:

1. Купить специальную версию библиотеки СКЗИ: — для Рутокен ЭЦП — СКЗИ КриптоПРО Рутокен CSP. — для JaCarta ГОСТ – СКЗИ КриптоПро ФКН CSP.

2. Одновременно с библиотекой СКЗИ необходимо приобрести специально подготовленные токены, содержащие в себе программные части (апплеты), с которыми умеет работать КриптоПРО Рутокен CSP или КриптоПро ФКН CSP соответственно.

Основные преимущества фкн

  • Исключена возможность подмены подписи в протоколе обмена, электронная подпись вырабатывается по частям: сначала в ключевом носителе, потом окончательно в программной части CSP.
  • Генерация ключей электронной подписи и ключей согласования, а также создание электронной подписи внутри ФКН.
  • Передача хэш-значения по защищенному каналу, исключающему возможность подмены.
  • После создания контейнера ключ пользователя не хранится ни в ключевом контейнере, ни в памяти криптопровайдера, а также не используются в явном виде в криптографических преобразованиях.
  • Усиленная защита данных при передаче по открытому каналу благодаря использованию взаимной аутентификации ключевого носителя и программной составляющей при помощи оригинального протокола на основе процедуры EKE (electronic key exchange). При этом передается не PIN-код, а точка на эллиптической кривой.
  • Повышенная конфиденциальность закрытых ключей.
  • Ключ может быть сгенерирован ФКН или загружаться извне.
  • Выполнение криптографических операций на эллиптических кривых непосредственно ключевым носителем, поддержка российской электронной подписи.

Что такое токен

Рутокен — это российский товарный знак, принадлежащий компании «‎Актив»‎. Компания занимается созданием аппаратной и программной продукции в сфере аутентификации, защиты информации и электронной подписи. Фирма выпускает смарт-карты и токены, предназначенные для использования закрытого ключа ЭЦП и ключа проверки ЭЦП.

Токены могут дополняться RFID-метками, созданными по технологии бесконтактного обмена информации с использованием специфического электромагнитного излучения. Носитель ключа ЭЦП представляет собой небольшое электронное устройство (USB-флешку). В него встроена карта памяти, защищенная паролем. На карту записан закрытый ключ, необходимый для создания ЭЦП.

Читайте также:  ЭЦП для ГИС ЖКХ: что это такое, зачем нужна такая подпись, как зайти в систему при помощи электронного ключа, тестирование и установка, общие рекомендации для получения

Процесс проверки подлинности пользователя проходит также с использованием токена в 2 этапа: сначала флешку вставляют в USB-разъем, вводят пароль и подключаются к терминалу сервера. После отключение токена сессия блокируется автоматически.

Устройство обеспечивает безопасное подключение к интернет-сетям и защищенным web-ресурсам. Рутокены одинаково используются в коммерческих и государственных организациях, а также частными лицами. Последние разработки компании позволили проводить операции шифрования документа как в компьютере, так и внутри токена, что обеспечивает повышенную защиту ЭЦП от вирусов и сторонних атак.

Что такое криптопро рутокен csp

Решение КриптоПро Рутокен CSP — это совместная разработка компаний «КриптоПро» и «Актив», в которой интегрированы возможности криптопровайдера КриптоПро CSP и USB-токенов Рутокен. Важной особенностью технологии ФКН является разделение криптографических мощностей между криптопровайдером КриптоПро CSP и Рутокен КП — специально адаптированной под технологию ФКН моделью криптографического USB-токена, выполненной на базе Рутокен ЭЦП.

Рутокен КП используется в технологии ФКН для генерации ключевых пар, выработки ключей согласования, осуществления электронной подписи и т. п. Выполнение этих операций на борту токена обеспечивает максимально высокую степень сохранности ключевой информации.

В новой версии КриптоПро Рутокен CSP, помимо Рутокен КП, есть поддержка стандартной модели Рутокен ЭЦП 2.0 для генерации и надежного хранения ключевых пар и контейнеров КриптоПро CSP. Ключевая информация хранится на Рутокен ЭЦП 2.0 без возможности ее извлечения.

Решение КриптоПро Рутокен CSP является преемником СКЗИ КриптоПро CSP и поддерживает все его возможности. Также оно полностью интегрируется в инфраструктуру открытых ключей, базирующуюся на удостоверяющем центре «КриптоПро УЦ».

Безопасность использования usb-токенов

Чтобы обеспечить безопасную работу с токенами, нужно придерживаться следующих правил:

  • покупать устройство у официальных поставщиков;
  • получать сертификат ЭЦП в удостоверяющем центре, имеющем действующую аккредитацию Минкомсвязи РФ;
  • обеспечить необходимый уровень личной информационной грамотности (для себя и сотрудников фирмы).

Необходимо также иметь надежные средства защиты информации, устанавливающие подлинность владельца подписи или лица, получающего доступ к данным. Аутентификация предполагает, что в процессе криптографических исчислений получатель информации будет уверен в личности отправителя.

Виды usb-токенов

Рутокен ЭЦП 2.0 создан для обеспечения безопасного хранения ключей ЭЦП во внутренней памяти и не дает возможность экспорта информации. Он используется в электронном документообороте (ЭДО) и дистанционном банковском обслуживании. Данный Рутокен получил первый сертификат соответствия от ФСБ в 34.10.2022 г. по таким пунктам, как:

  • создание и проверка ЭЦП;
  • алгоритм исчисления функции хэширования;
  • процесс исчисления хэш-функции.

Рутокен S отличается тем, что обеспечивает двухэтапную проверку подлинности владельца, сохранность ключей шифрования и ЭЦП, цифровых сертификатов. Его обычно используют в ЭДО государственных организаций. Обусловлено это тем, что встроенные в токен алгоритмы соответствуют требованиям регуляторов.

Рутокен Bluetooth сохраняет сертификат ЭЦП и заверяет электронные документы, создаваемые на мобильных устройствах с операционными системами (ОС) iOS и Android. Он имеет полный функционал обычного токена, но работает по беспроводному протоколу Bluetooth. Безопасность передачи данных обеспечивается сложными алгоритмами шифрования.

В функции Рутокена PINPad входит выведение документа на экран до проставления в нем ЭЦП. Устройство защищает:

  • от всех видов интернет-мошенничества;
  • от атак, создаваемых удаленным управлением;
  • от внесения изменений в документ при отправлении его на подпись.

Встроенная память Рутокена используется для:

  • сохранности дистрибутивов программного обеспечения (ПО);
  • запуска приложений в автоматическом режиме при подключении цифрового носителя;
  • облегченной загрузки ОС.

С помощью Рутокена также можно установить новую ОС, проверить ее работоспособность и целостность по контрольным суммам, которые прописаны в зашифрованной области ключа. Память носителя составляет уже 64 Gb. Рутокена PINPad получил сертификат соответствия ФСБ в классе КС2 и отвечает требованиям ФЗ-63.

Читайте также:  Чем можно полностью откопировать флешку (ключ)? — Общение — Техническая поддержка —

Основным назначением Рутокена Lite является авторизация в компьютерной системе и защита персональных данных пользователя. Встроенная память обеспечивает безопасное хранение закрытого ключа и ЭЦП, паролей и иной информации.

Как купить токен

Чтобы приобрести USB-носитель нужно обратиться на Единый портал Электронной подписи и оформить заявку. При отправлении запроса будущий владелец соглашается с условиями договора оферты на поставку токена. На портале можно купить сертифицированное устройство для работы на российском и белорусском рынке, для ЭДО, сдачи отчетности, участия в торгах и т.д.

Клиенты Центра получают полное сопровождение сделки, включающее:

  • первичную консультацию;
  • оформление документов;
  • подбор сертифицированного устройства;
  • отправку продукта клиенту.

Все документы оформляются в соответствии с требованиями Федеральных законов РФ. Оригиналы высылаются на почтовый адрес, указанный в заявке, а копии — на электронную почту. Сроки доставки зависят от региона и составляют от 1 до 5 рабочих дней.

Рутокен — это надежной цифровое устройство, предназначенное для хранения закрытого ключа ЭЦП. Различаются токены функциями, объемом памяти, возможностью использования с мобильными устройствами и криптографическими опциями. Приобретая Рутокен, пользователь должен исходить из его последующего использования и необходимого объема памяти.

Самые простые накопители предназначены лишь для работы с ЕГАИС, а токены PINPad могут использоваться даже в работе государственных структур. Приобретая носитель, пользователь берет на себя ответственность за его хранение и правильную эксплуатацию. Для покупки необходимо обращаться в сертифицированные центры и требовать все сопровождающие документы.

Конфигурация тестового стенда

Соберем тестовый стенд с конфигурацией, типовой для машин, участвующих в электронном документообороте (ЭДО):

  1. ОС MS Windows 7 SP1
  2. СКЗИ КриптоПРО CSP 3.9.8423
  3. Драйверы Рутокен для Windows (x86 и x64). Версия: v.4.1.0.0 от 20.06.2022, WHQL-certified
  4. Единый Клиент JaCarta и JaCarta SecurLogon. Версия 2.9.0 сборка 1531
  5. КриптоАРМ Стандарт Плюс 5. Версия 5.2.0.8847.

Для тестирования будут использоваться токены с неизвлекамым ключом:

  1. Рутокен ЭЦП. Версия 19.02.14.00 (02)
  2. JaCarta ГОСТ. Номер модели JC001-2.F09 v2.1

Матчасть


То, что на рынке принято называть токеном с неизвлекаемым ключом, правильно называется

Главным отличием ФКН от обычных токенов (Рутокен S, JaCarta PKI, …) в том, что при выполнении криптографических преобразований (например, формирование электронной подписи) закрытый ключ не покидает устройство. В то время как при использовании обычных токенов закрытый ключ копируется с токена в память комптьютера.

Использование ФКН требует особой организации взаимодействия между прикладным криптографическим ПО и библиотекой СКЗИ (криптопровайдером или, по-другому, CSP).

Здесь важно увидеть, что программная часть библиотеки СКЗИ должна знать о существовании на токене апплета, реализующего криптографический функционал (например, генерация ключа, подпись данных и т.д.) и уметь с ним работать.

Методика тестирования

Смоделируем типовой процесс подготовки Администратором информационной безопасности ключевых документов для организации ЭДО:

  1. генерируется контейнер закрытого ключа и запрос на сертификат открытого ключа;
  2. после прохождения в удостоверяющем центре процедуры сертификации из запроса получается сертификат;
  3. сертификат в совокупности с контейнером закрытого ключа образует готовую для использования ключевую информацию. Данную ключевую информацию, записанную на носителе, будем называть исходным ключевым документом;
  4. с исходного ключевого документа изготавливаются копии, которые записываются на отчуждаемые носители (далее будем называть их рабочими ключевыми документами) и передаются уполномоченным пользователям;
  5. после изготовления необходимого количества рабочих ключевых документовисходный ключевой документ уничтожается или депонируется на хранение в орган криптографической защиты информации.

В нашем случае мы не будем пользоваться услугами центров сертификации, а сгенерируем ключевой контейнер с самоподписанным сертификатом и разместим его в реестре компьютера (АРМа генерации ключевой информации), это и будет

Читайте также:  Как изменить пароль на ЭЦП [Казахстан, 2021 год] » MHelp.kz

исходный ключевой документ

. Затем скопируем ключевую информацию на Рутокен ЭЦП и JaCarta ГОСТ, изготовив

рабочие ключевые документы

. После этого уничтожим

исходный ключевой документ

, удалив из реестра ключевой контейнер. И, наконец, попробуем скопировать ключевую информацию с рабочих ключевых документов обратно в реестр.

Назначение

СКЗИ КриптоПро Рутокен CSP предназначено для использования в российских системах PKI, в системах юридически значимого электронного документооборота и в других информационных системах, использующих технологии цифровой подписи. В том числе:

  • в системах клиент-банк при подписи платежных поручений;
  • в системах защищенного документооборота;
  • в системах сбора отчетности для предоставления в электронном виде;
  • в органах власти и управления на федеральном и региональном уровнях;
  • во всех других случаях, где необходимо обеспечить повышенную защиту ключей пользователя.

Ответственность пользователя

Во время производства на каждый токен устанавливается стандартный пароль — 1234567890. Перед использованием пользователь вводит этот код, после чего обязательно меняет пароль на личный. Это позволит обеспечить безопасное использование носителя ключей ЭЦП и защитить ПК от сторонних проникновений.

Пользователь также обязан хранить токен в надежном месте и обеспечить его сохранность от внешних повреждений.

Ответственность производителя

Производитель USB-носителя отвечает за отсутствие на токене функций, которые способны нанести вред его владельцу. Для этого каждое из устройств должно иметь сертификат ФСБ и ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю).

Сертификат ФСТЭК является подтверждением того, что:

  • в программе отсутствуют недекларированные возможности;
  • устройство обеспечивает защиту данных от стороннего доступа;
  • устройство обеспечивает хранение информации и аутентификацию.

ФСБ РФ проводит сертификацию криптографических средств защиты информации. Наличие сертификата является подтверждением, что носитель закрытого ключа можно применять для генерации ЭЦП, подписания и проверки подписи, шифрования данных.

По-новому взглянем на наш тестовый стенд

В качестве одного из ключевых носителей использовался Рутокен ЭЦП. Через «Панель управления Рутокен» о нем можно получить следующую информацию:

В последней строке указана фраза «Поддержка КриптоПРО ФКН: Нет», а это значит, что на токене нет апплета, с которым умеет работать СКЗИ КриптоПРО CSP. Таким образом, реализация технологии ФКН с использованием СКЗИ и токенов, описанных в конфигурации тестового стенда, невозможна.

Аналогичная ситуация и с JaCarta ГОСТ. Более того, СКЗИ КриптоПРО CSP, по крайней мере та версия, которая использовалась в тестовом стенде, использует данные ключевые носители как «обычные токены», которые, в свою очередь, являются просто носителями ключа.

Это утверждение очень просто подтвердить. Для этого надо поставить СКЗИ КриптоПРО CSP на чистую машину без драйверов от токенов и подключить токен JaCarta ГОСТ. ОС Windows 7 обнаружит токен JaCarta ГОСТ как «Устройство чтения смарт-карт Microsoft Usbccid (WUDF)». теперь можно попробовать создать ключ на токене и скопировать его в реестр компьютера. Весь функционал СКЗИ успешно отработает.

Проведение тестирования

1. Создадим

исходный ключевой документ

2.Сформируем

рабочие ключевые документы

3.Уничтожим исходный ключевой документ

4. Скопируем ключевую информацию из

рабочих ключевых документов

Как мы видим, ключевая информация успешно скопирована или, другим языком, извлечена из токенов с неизвлекаемым ключом. Получается, что производители токенов и СКЗИ врут? На самом деле нет, и ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Исследуем матчасть по токенам.

Функциональный ключевой носитель

Архитектура ФКН реализует принципиально новый подход к обеспечению безопасного использования ключевой информации, которая хранится на аппаратном носителе.

Кроме формирования электронной подписи и генерации ключей шифрования непосредственно в микропроцессоре, ключевой носитель позволяет эффективно противостоять атакам, связанным с подменой хэш-значения или подписи в канале связи.

Оцените статью
ЭЦП Эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector