Обзор решений Рутокен для электронной подписи / Публикации / Пресс-центр / Компания «Актив»

Bluetooth

Для электронной подписи на мобильных устройствах компании Apple — iPhone и iPad — используют Рутокен ЭЦП Bluetooth, который работает по беспроводному протоколу Bluetooth, получая от мобильного устройства электронный документ и возвращая электронную подпись.

Рутокен Bluetooth интегрирован в ЭДО Directum Solo и в информационную систему «Защищенная мобильность» как средство подключения и взаимодействия сотрудников коммерческих организаций и государственных учреждений при помощи мобильных устройств. Также мобильную электронную подпись можно использовать в продуктах компании ЭОС и в мобильных приложениях «КриптоАРМ» и «Трансфер Подпись».

Автоматическая настройка сертификата электронной подписи и рабочего места

Ао «актив-софт»

СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящее соглашение регламентирует отношения между АО «Аналитический центр» и физическим лицом (Пользователь) и вступает в силу с момента принятия Пользователем условий настоящего соглашения. При несогласии Пользователя с хотя бы одним из пунктов соглашения, Пользователь не имеет права дальнейшей регистрации. Продолжение процедуры регистрации говорит о полном и безоговорочном согласии с настоящим соглашением.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Регистрация – процедура, в ходе которой Пользователь предоставляет достоверные данные о себе по утвержденной форме регистрации (регистрационная карта). Прохождение процедуры регистрации говорит о том, что Стороны полно и безоговорочно согласились с условиями настоящего соглашения.

Персональные данные Пользователя – данные, используемые для идентификации личности, добровольно указанные Пользователем при прохождении регистрации. Данные хранятся в базе данных на сервере АО «Аналитический центр» и подлежат использованию исключительно в соответствии с настоящим соглашением и законодательством РФ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Мы используем персональные данные Пользователя только для тех целей, которые указываются при их сборе. Мы не используем персональные данные для других целей без согласия Пользователя. Мы можем использовать персональные данные Пользователя для следующих целей:

• Для организации выдачи Пользователю электронной цифровой подписи в рамках сети Аккредитованных при Некоммерческой организации «Ассоциация Электронных Торговых Площадок» Удостоверяющих центров, а также ее обслуживания и оказания сопутствующих услуг;
  • Для обратной связи с Пользователем в целях предоставления услуги или информации, в том числе посредством рассылки рекламных, информационных и (или) иных материалов АО «Аналитический Центр» на указанную электронную почту. Отказаться от рассылки рекламных, информационных и (или) иных материалов АО «Аналитический Центр» можно нажав на соответствующую кнопку в нижнем колонтитуле любого письма в рамках такой рассылки;
  • Для ответов на запросы Пользователя в службу поддержки;
  • Для выполнения обязательств по договорам.

Для использования персональных данных для любой иной цели мы запрашиваем подтверждение Пользователя. Пользователь соглашается, что АО «Аналитический центр» оставляет за собой право использовать его персональные данные анонимно и в обобщенном виде для статистических целей.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ

Пользователь соглашается предоставить правдивую, точную и полную информацию о себе по вопросам, предлагаемым в регистрационной карте. Если Пользователь предоставляет неверную информацию, АО «Аналитический центр» имеет право приостановить либо отменить регистрацию.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

АО «Аналитический центр» не передает персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей без разрешения Пользователя.

АО «Аналитический центр» может передавать персональные данные Пользователя компаниям, аффилированным по отношению к АО «Аналитический центр», для обработки и хранения. Пользователь соглашается с тем, что АО «Аналитический центр» передает персональные данные Пользователя уполномоченным организациям для создания и выдачи электронной подписи, выполнения требуемых услуг и операций.

АО «Аналитический центр» предоставляем третьим лицам объем персональных данных, необходимый для оказания требуемой услуги или транзакции. При необходимости АО «Аналитический центр» можем использовать персональные данные Пользователя для ответа на претензии, исковые заявления.

АО «Аналитический центр» можем собирать и, при необходимости, передавать уполномоченным органам имеющуюся в нашем распоряжении информацию для расследования, предотвращения и пресечения любых незаконных действий. АО «Аналитический центр» вправе раскрывать любые персональные данные по запросам правоохранительных органов, решению суда и в прочих случаях, предусмотренных законодательством РФ.

С целью предоставления дополнительной информации, оказания услуг, Пользователь можете быть направлен на другие ресурсы, содержащие информационные или функциональные ресурсы, предоставляемые третьими лицами.

Только в тех случаях, когда информация собирается от лица АО «Аналитический центр», использование данных Пользователя будет определяться политикой АО «Аналитический центр» в отношении конфиденциальности персональных данных. При предоставлении информации на других ресурсах будут использоваться политики в отношении конфиденциальности персональных данных, проводимые их владельцами.

АО «Аналитический центр» требует от своих партнеров использования политики в отношении конфиденциальности персональных данных, согласующихся с политикой АО «Аналитический центр».

БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

АО «Аналитический центр» использует технологии безопасности, процедуры и организационные меры для защиты персональных данных Пользователя от несанкционированного доступа, использования или разглашения.

АО «Аналитический центр» стремится защитить персональные данные Пользователя, но не может гарантировать безопасность передаваемых данных.

АО «Аналитический центр» рекомендует принимать все меры по защите ваших персональных данных при работе в Интернете. Часто меняйте пароли, используйте сочетание букв и цифр при создании паролей и используйте защищенный браузер.

ХРАНЕНИЕ ДАННЫХ

АО «Аналитический центр» не хранит персональные данные Пользователя дольше, чем необходимо для целей их сбора, или чем требуется в соответствии с действующими законами или правилами.

Атака на драйвер usb-шины

Создание такого эмулятора потребовало изучение протокола обмена между драйвером электронного ключа и драйвером USB-шины. Как это ни парадоксально звучит, но в такой ситуации более надёжными оказались LPT-ключи, т.к. драйвер электронного ключа напрямую взаимодействует с LPT-ключом через порты ввода/вывода компьютера, минуя промежуточный драйвер.

К сожалению, полностью избавиться от программных эмуляторов на уровне USB-шины, используя ключи с симметричной криптографией, невозможно. Тем не менее, хорошая защита, построенная на постоянном обмене с электронным ключом, может потребовать не один день для записи всех возможных посылок и ответов к ключу и сработать у нелегального пользователя в самый неподходящий момент. Взломанные программы, перестающие работать по непонятным причинам, лишь тому подтверждение.

Отдельно хочется упомянуть о защитах, когда разработчики ограничиваются простой проверкой наличия электронного ключа. Это грубая ошибка. Используя дизассемблер, “независимость” такой программе можно подарить за 15 минут.

В электронных ключах с асимметричной криптографией обмен данными между защищённой программой и электронным ключом шифруется на сеансовых ключах. По этой причине единственно возможным является третий вариант атаки.

Атака на драйвер электронного ключа

Данный вид атаки является наиболее простым. Оригинальный драйвер электронного ключа заменяется на драйвер-эмулятор. Данные, передаваемые в ключ и возвращаемые обратно, перехватываются и сохраняются в файле на диске. Затем оригинальный ключ извлекается из компьютера и программа начинает взаимодействовать с эмулятором, продолжая искренне верить в то, что общается с ключом.

Переходя к частностям, хотелось бы остановиться подробнее на защите от программных эмуляторов в электронных ключах Guardant. Драйверы электронных ключей Guardant содержат электронную подпись (ЭП). При вызове функций Guardant API защищенное приложение автоматически проверяет подпись драйвера в оперативной памяти.

Поскольку закрытый ключ не известен, создать драйвер-эмулятор с правильной подписью невозможно. Убрать проверку мешает виртуальная машина (псевдокод), с помощью которой защищены исполняемые файлы драйверов и библиотеки Guardant API. Схема проверки изображена на рис.2.

После внедрения такой защиты на практике, программные эмуляторы сместились на уровень USB-шины (2-й вариант атаки).

Атака на перехват вызовов статической библиотеки api

Данная атака является наиболее логичной для ключей с асимметричной криптографией. Она целесообразна только в случае, если производитель электронных ключей позаботился о защите своих библиотек, иначе гораздо проще атаковать саму библиотеку.

С помощью современного дизассемблера можно быстро распознать функции API в программе. А раз так, то все вызовы функций легко перехватить. Это означает, что коды доступа, запросы и ответы по-прежнему остаются уязвимы. И если сам разработчик программы не защитил вызовы функций API, то это наилучшее место для атаки.

Для исключения возможности перехвата вызовов статической библиотеки API в защищённой программе, необходимо ключевые функции приложения и функции API объединить в единое целое. Только тогда анализировать параметры, перехватывать вызовы или модифицировать запросы и ответы к функциям API будет действительно сложно.

На практике разработкой защиты начинают заниматься уже после того как написан основной код приложения. Очень часто на глубокую интеграцию взаимодействия программы и электронных ключей не хватает времени, а возможно, и желания. Наименее трудоёмкий способ повысить качество защиты, это дополнительно использовать программные средства, усложняющие анализ кода. В этом случае, взаимодействие функций программы и функций статической библиотеки API становится трудным для понимания.

Читайте также:  Примеры выписки из ЕГРН Росреестра на квартиру, дом, земельный участок | Образец выписки

Возвращаясь к электронным ключам Guardant, скажем, что все библиотеки Guardant API защищены от анализа и модификации с помощью виртуальной машины. Под виртуальной машиной подразумевается псевдокод, полученный из оригинального бинарного кода программы, и соответствующий ему интерпретатор.

Инструкции псевдокода могут быть выполнены только на том интерпретаторе, для которого он был сгенерирован. Интерпретатор отвечает за защиту инструкций псевдокода и самого себя от модификации при помощи множественного контроля целостности. Все параметры инструкций, константы, адреса переходов расшифровываются на хэшах фрагментов псевдокода и самого интерпретатора.

Технология защиты псевдокодом доступна всем желающим с помощью сервиса Guardant Armor. У такого подхода есть ряд преимуществ: инструмент защиты постоянно обновляется и недоступен для изучения. При этом особую выгоду получают разработчики, использующие электронные ключи Guardant.

Сервис позволяет защищать функции программы одновременно с функциями статической библиотеки Guardant API (технология Guardant Monolith). Наличие библиотеки Guardant API внутри приложения определяется автоматически, поэтому никаких дополнительных перекомпиляций приложения не требуется.

В результате, при каждой защите приложения создаётся уникальная копия виртуальной машины со своими инструкциями, константами, обфускацией, в которой логика работы программы тесно связана с библиотекой электронного ключа. Теперь для перехвата вызовов статической библиотеки или атаки на саму библиотеку придётся разбираться с каждой защитой индивидуально.

Рассмотрим это на примере небольшого тестового приложения, фрагмент которого приведён на рис.4. Данный пример очень ярко характеризует уязвимость вызовов любой статической библиотеки внутри приложения. Проблема касается всех производителей электронных ключей.

Предположим, что функция приложения MyLogicAndVerifyDongle содержит некоторые программные вычисления с использованием электронного ключа. Работа без данной функции невозможна, т.к. она содержит часть ключевой логики приложения. При этом вызов функции осуществляется из менее важного участка кода программы.

Для обращения к электронному ключу используются вызовы статической библиотеки Guardant API. В данном примере это вызовы функций GrdRead и GrdCrypt. В начале каждой функции находится лишь переход в защищённую область VM_Start. Тем не менее, сама функция MyLogicAndVerifyDongle остаётся незащищённой и может быть подвержена атаке.

Теперь проведём защиту функций API и ключевых функций приложения с помощью сервиса Guardant Online. Фрагмент защищённого приложения приведён на рис. 5.

После защиты функция MyLogicAndVerifyDongle содержит лишь переход в защищённую область Guardant_VirtualMachine. По адресам, где ранее располагался исполняемый код функции, оказываются мусорные инструкции. Сама функция транслируется в псевдокод и исполняется на той же самой виртуальной машине, что и функции Guardant API.

Больше нет возможности ставить точки останова на вызовы функций API, т.к. переходы спрятаны внутри виртуальной машины. Это означает, что для взлома программы придётся раскручивать всю логику работы виртуальной машины, а это на порядок сложнее, чем простой перехват функций API.

Для чего нужен код активации офд

Электронный ключ помогает начать пользоваться услугами оператора. Онлайн-кассы работают с фискальным накопителем — специальным чипом, на котором в зашифрованном виде хранятся данные с каждого выбитого чека.

По 54 ФЗ данные о продажах должны быть доступны налоговой в режиме реального времени. Чтобы ККТ передавала данные, нужно заключить договор с ОФД— посредником между кассой и налоговой. Электронный ключ активирует тариф и аппарат передает сведения о продажах.

Для чего нужен guardant code

Электронный ключ Guardant Code представляет собой доверенную аппаратную платформу, позволяющую выполнять произвольный пользовательский код вне центрального процессора и оперативной памяти компьютера, на котором работает защищенное приложение. Ключ обладает 128 КБ памяти для загружаемого в него кода, 20 КБ оперативной памяти и представляет собой миниатюрный компьютер на основе 32-битного ARM-микроконтроллера архитектуры Cortex-M3.

Защитный механизм загружаемого кода основан на том, что алгоритм, запрограммированный в ключ самим разработчиком, обрабатывает полезные данные, получаемые в процессе работы приложения. Обработанные данные можно использовать в приложении напрямую, исключая проверки валидности, которые, как правило, сводятся к одной-двум ассемблерным командам.

Использование в егаис

Продукты Рутокен считаются наиболее надежным инструментом для Единой государственной автоматизированная информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как активировать код офд

У каждого оператора личный кабинет выглядит по-разному, но принцип активации одинаковый для всех. Рассмотрим на примере Первого ОФД:

• зарегистрировать кассу в налоговой. Для незарегистрированного аппарата активировать тариф не получится;
  • в личном кабинете перейти в раздел «управление кассами»;
  • выделить свой аппарат и нажать на кнопку «выбрать тариф» — квартальный, годовой или трехгодовой. После этого система возвращает в окно выбора, где нужно снова выделить кассу и нажать на кнопку «активировать»;
  • ввести номер ключа активации в появившемся окне.

После этого аппарат готов к работе. Код можно использовать только один раз.

Как купить код активации офд

Код можно купить в Модульбанке, для этого напишите в чат нашему консультанту на сайте.

С услугой «Касса под ключ» мы сами готовим ККТ к работе:

• создаем цифровую электронную подпись;
  • подключаем ККТ к оператору фискальных данных;
  • регистрируем в налоговой;
  • создаем торговые точки в личном кабинете МодульКассы.

Онлайн-кассу, фискальный накопитель и пакеты услуг можно взять в рассрочку на полгода без первого взноса, штрафов и комиссий.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Как работает guardant code

Благодаря высокоскоростной аппаратной платформе электронные ключи Guardant Code позволяют выполнять произвольный код в своей памяти (в памяти микроконтроллера), тем самым надежно защищая интеллектуальную собственность от изучения, а приложение от нелегального копирования.

1. Произвольный код подбирается и подготавливается таким образом, чтобы его можно было перенести в электронный ключ.
  2. Алгоритм портируется на язык С и преобразуется для использования в электронном ключе. На этом этапе можно использовать любые возможности Guardant Code: управление светодиодом, вызов аппаратных алгоритмов, осуществление лицензирования по времени для ключей Time и другие возможности.
  3. При помощи компилятора GCC и утилит Guardant SDK скомпилированный алгоритм помещается в специальную защищенную ячейку в ключ.
  4. После этого загруженный код можно использовать из защищенного приложения простым вызовом функций Guardant API. Код программы и ключ становятся по сути одним целым.

Ключевые носители рутокен

Как уже говорилось, под брендом Рутокен выпускаются USB-токены и смарт-карты. По своему устройству и функциональности оба вида продукции очень похожи, отличаясь в основном форм-фактором и интерфейсом подключения к компьютеру, который у USB-токенов уже впаян в устройство, а у смарт-карт является отдельным внешним элементом. Поэтому в дальнейшем продукцию в этих двух форм-факторах мы будем называть просто токенами.