Основные преимущества фкн
- Исключена возможность подмены подписи в протоколе обмена, электронная подпись вырабатывается по частям: сначала в ключевом носителе, потом окончательно в программной части CSP.
- Генерация ключей электронной подписи и ключей согласования, а также создание электронной подписи внутри ФКН.
- Передача хэш-значения по защищенному каналу, исключающему возможность подмены.
- После создания контейнера ключ пользователя не хранится ни в ключевом контейнере, ни в памяти криптопровайдера, а также не используются в явном виде в криптографических преобразованиях.
- Усиленная защита данных при передаче по открытому каналу благодаря использованию взаимной аутентификации ключевого носителя и программной составляющей при помощи оригинального протокола на основе процедуры EKE (electronic key exchange). При этом передается не PIN-код, а точка на эллиптической кривой.
- Повышенная конфиденциальность закрытых ключей.
- Ключ может быть сгенерирован ФКН или загружаться извне.
- Выполнение криптографических операций на эллиптических кривых непосредственно ключевым носителем, поддержка российской электронной подписи.
Что такое криптопро рутокен csp
Решение КриптоПро Рутокен CSP — это совместная разработка компаний «КриптоПро» и «Актив», в которой интегрированы возможности криптопровайдера КриптоПро CSP и USB-токенов Рутокен. Важной особенностью технологии ФКН является разделение криптографических мощностей между криптопровайдером КриптоПро CSP и Рутокен КП — специально адаптированной под технологию ФКН моделью криптографического USB-токена, выполненной на базе Рутокен ЭЦП.
Рутокен КП используется в технологии ФКН для генерации ключевых пар, выработки ключей согласования, осуществления электронной подписи и т. п. Выполнение этих операций на борту токена обеспечивает максимально высокую степень сохранности ключевой информации.
В новой версии КриптоПро Рутокен CSP, помимо Рутокен КП, есть поддержка стандартной модели Рутокен ЭЦП 2.0 для генерации и надежного хранения ключевых пар и контейнеров КриптоПро CSP. Ключевая информация хранится на Рутокен ЭЦП 2.0 без возможности ее извлечения.
Решение КриптоПро Рутокен CSP является преемником СКЗИ КриптоПро CSP и поддерживает все его возможности. Также оно полностью интегрируется в инфраструктуру открытых ключей, базирующуюся на удостоверяющем центре «КриптоПро УЦ».
Что такое рутокен эцп 2.0 flash
Важной особенностью электронного идентификатора Рутокен ЭЦП 2.0 Flash является наличие управляемой Flash-памяти. Она может быть поделена на разделы, доступ к которым разграничивается с помощью PIN-кодов. Предусмотрена возможность создания скрытых и CD-ROM разделов.
Доступ и управление доступом к Flash-памяти осуществляется непосредственно через микропроцессор токена без использования каких-либо дополнительных электронных компонентов (хабов, контроллеров и т. п. ). Для каждого раздела Flash-диска определяются индивидуальные права доступа на чтение и запись, которые могут быть изменены «на лету» прямо во время работы устройства.
После дополнительной подготовки токена, встроенную Flash-память можно использовать для надежного хранения конфиденциальной информации, дистрибутивов программного обеспечения, автоматического запуска приложений при подключении токена, а также доверенной загрузки операционной системы.
Рутокен ЭЦП 2.0 Flash сочетает в себе всю функциональность сертифицированного средства криптографической защиты информации Рутокен ЭЦП 2.0 с интегрированной управляемой Flash-памятью.
- Безопасность Рутокен ЭЦП 2.0 Flash базируется на сертифицированном ФСБ СКЗИ Рутокен ЭЦП 2.0. Управление разделами Flash-памяти производится при помощи защищенного контроллера Рутокен ЭЦП 2.0 и основано на его внутренних политиках безопасности. Каждый отдельный раздел может быть защищен своим собственным PIN-кодом. Верификация PIN-кодов для доступа к разделам производится сертифицированными алгоритмами, встроенными в Рутокен ЭЦП 2.0.
- Удобство Сочетание двух типов устройств в одном корпусе позволяет пользователю не заботиться о физическом разделении информации. Пользовательские данные, необходимое для работы программное обеспечение, персональная информация и криптографические ключи всегда будут находиться в одном месте, удобном и безопасном.
- УнификацияРутокен ЭЦП 2.0 Flash базируется на Рутокен ЭЦП 2.0 и может использоваться во всех информационных системах, рассчитанных на применение электронных идентификаторов Рутокен ЭЦП 2.0. Дополнительная функциональность никак не сказывается на типовом применении электронного идентификатора, но добавляет дополнительные полезные функции.
- БыстродействиеРутокен ЭЦП 2.0 Flash обладает непревзойденными скоростными характеристиками, позволяющими «на лету» шифровать, расшифровывать, хешировать и подписывать большие объемы данных. Объем EEPROM-памяти для сертификатов и ключей увеличен до 128 Кб, а быстрый 32-разрядный процессор позволяет достичь скорости проходного симметричного шифрования до 320 Кб/с и хеширования до 230 КБ/с.
Как работает рутокен эцп 2.0
Рутокен ЭЦП 2.0 обеспечивает двухфакторную аутентификацию в компьютерных системах. Для успешной аутентификации требуется выполнение двух условий: знание пользователем PIN-кода и физическое наличие самого идентификатора. Это обеспечивает гораздо более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционным доступом по паролю.
Основу Рутокен ЭЦП 2.0 составляет современный защищенный микроконтроллер и встроенная защищенная память, в которой безопасно хранятся данные пользователя: пароли, ключи шифрования и подписи, сертификаты и другие данные.
Электронный идентификатор Рутокен ЭЦП 2.0 поддерживает основные российские и международные стандарты в области информационной безопасности. Это позволяет легко, без дополнительных усилий, встраивать его поддержку в существующие информационные системы.
Назначение
СКЗИ КриптоПро Рутокен CSP предназначено для использования в российских системах PKI, в системах юридически значимого электронного документооборота и в других информационных системах, использующих технологии цифровой подписи. В том числе:
- в системах клиент-банк при подписи платежных поручений;
- в системах защищенного документооборота;
- в системах сбора отчетности для предоставления в электронном виде;
- в органах власти и управления на федеральном и региональном уровнях;
- во всех других случаях, где необходимо обеспечить повышенную защиту ключей пользователя.
Установка по «в один клик»
Для обеспечения работы с электронными торговыми площадками и государственными информационными ресурсами, как правило, требуется установка специального программного обеспечения: криптопровайдера, ActiveX-компонентов и других дополнительных компонентов операционной системы. Также зачастую есть необходимость в настройке браузера, регистрации сертификата и других административных действиях.
На Flash-памяти электронного идентификатора Рутокен ЭЦП 2.0 Flash может быть размещен неизменяемый CD-ROM раздел с комплектом программного обеспечения и установщиком с технологией автозапуска. Это предоставляет возможность настройки рабочего места «в один клик».
При первом подключении устройства к компьютеру нужно всего лишь нажать кнопку «установить» во всплывающем окне, все остальное происходит автоматически. Кроме того, на Flash-памяти можно разместить дополнительное программное обеспечение, документацию и обучающие материалы.
Устройство доверенной загрузки
Электронный идентификатор Рутокен ЭЦП 2.0 Flash может быть использован в качестве загрузочного устройства типа live-CD, совмещенного с электронным идентификатором и хранящим персональную ключевую информацию. На разделе, эмулирующем CD-ROM, размещается неизменяемый образ операционной системы.
Важными отличиями от традиционных носителей являются интегрированность с электронным идентификатором Рутокен ЭЦП 2.0, возможность временного получения прав на запись на read-only разделах для обновления ПО, а также создание специальных разделов для хранения конфигураций, лицензий и т. п.
Функциональный ключевой носитель
Архитектура ФКН реализует принципиально новый подход к обеспечению безопасного использования ключевой информации, которая хранится на аппаратном носителе.
Кроме формирования электронной подписи и генерации ключей шифрования непосредственно в микропроцессоре, ключевой носитель позволяет эффективно противостоять атакам, связанным с подменой хэш-значения или подписи в канале связи.