Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) для юридических лиц

Faq про облачную [электронную] подпись

Наша площадка стала первым федеральным оператором электронных торгов, внедрившим новую технологию облачной электронной подписи. Если обычная ЭП вызывала кучу вопросов, то эта услуга, с одной стороны, пока ещё больше непонятна бизнесу, а с другой — всё стало сильно проще.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) для юридических лиц

— Что это такое?

Раньше была бумажная подпись на документе. Она не очень удобна, не очень безопасна и требует физического наличия бумаги. Потом появилась флешка с сертификатом и обвесом вокруг (вплоть до антивируса). Её сначала назвали ЭЦП — электронная цифровая подпись. Потом она стала просто ЭП. Теперь эту флешку положили в облако, и она стала ОЭП.

— Как работает ОЭП?

Предположим, вы подаёте свое предложение на тендер. Раньше, чтобы подписать документ, надо было поставить плагин для браузера, который умел связываться с софтом на локальном компьютере пользователя. Этот софт обращался к софту на флешке, софт на флешке выдавал ключ, этим ключом подписывалась транзакция и передавалась в готовом виде в плагин в браузер. Теперь мы вынимаем из этой цепочки флешку: софт обращается в облачное хранилище по шифрованному туннелю.

— А можно без софта на локальной машине?

Да, если на площадке есть промежуточный сервер, который фактически проксирует запросы и представляется этим самым локальным компьютером, то всё можно сделать из любого браузера. Но это требует переработки бэкенда площадки (в нашем случае мы сделали отдельный сервер для проведения торгов с мобильных телефонов). Если этот путь не работает — выбирается стандартный. Предполагается, что в будущем этот вариант будет наиболее распространённым. Как пример одной из подобных реализаций — площадка МСП «Росэлторг» (Закупки среди субъектов малого и среднего предпринимательства).

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) для юридических лиц

— ОЭП и ЭП — это одно и то же, но лежит в разных местах, так?

У подписей общее ядро с сертификатом и защитой. Функционально это одно и то же, просто меняется метод внутреннего API для шифрования транзакции. Один метод берёт ключ из локального устройства, другой — с удалённого.

— Погодите, но ведь всё равно нужна авторизация?

Да. Но теперь она двухфакторная и без привязки к устройству. Обычная схема: установить приложение на телефон или плагин браузера на десктоп, затем ввести логин и пароль для начала работы, потом при совершении транзакции — отправляемый с сервера авторизации ПИН-код. То есть, чтобы подписать документ за вас, нужно будет украсть пароль логин и перехватить SMS или push-уведомление с кодом.

— В чём тогда профит?

  1. Если вы потеряете флешку, то надо получать новый ключ. В случае с ОЭП — достаточно поменять пароль к подписи.
  2. Нет привязки к рабочему месту: раньше ЭП ставилась на один конкретный компьютер.
  3. Нет привязки к браузеру: раньше это был IE. Что вызывало ряд проблем ещё на уровне выбора ОС: Linux-админы обходили это, а вот на Mac-устройствах было сложнее.
  4. Нет привязки к географии: авторизация работает из любой страны (в силу особенностей защиты ЭП на флешках часто работали только в российских сетях).
  5. Предполагается, что всё стало безопаснее из-за двухфакторной идентификации по умолчанию без возможности «упростить себе жизнь».
  6. Уничтожение флешки с подписью не ставит под угрозу текущие сделки.
  7. В целом всё это более правильно, особенно из-за возможности быстро подписывать с мобильных телефонов.

— Где хранится сертификат на стороне удостоверяющего центра?

Есть специальная железка, называется HSM (hardware security module). Технически, это хранилище, разбитое на закрытые ячейки без возможности массового доступа ко всем сразу.

Читайте также:  Как заверить документ Ворд электронной подписью: инструкция. Как понять, что документ Ворд подписан цифровой электронной подписью?. Как подписать файл, документ Word

Несколько упрощая: вы авторизуетесь, создаёте транзакцию, она отправляется в HSM подписываться, оттуда на выходе — защищённый объект. Закрытый ключ наружу не выдаётся.

То есть HSM выступает в роли третьей стороны, вроде нотариуса, подтверждающей в сделке, что вы — это вы. Точнее, что вы имеете право подписывать документ.

В каждом удостоверяющем центре свой HSM.

Каждое решение лицензируется ФСБ. Железка снабжена большим количеством уровней безопасности, в частности, датчиками антивзлома. Терминал физически встроен в сам сервер, никаких внешних подключений для управления не поддерживается, веб-интерфейса нет. Нужно что-то настроить — свитер, машзал, большой железный ящик с маленьким LCD-экраном.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) для юридических лиц

— Как с обратной совместимостью?

Опять же, упрощая, новые версии ПО для работы с ЭП теперь умеют делать что-то вроде эмуляции этой самой флешки для всего старого софта. То есть не важно, что вы используете: токен на физическом носителе или доступ к HSM. Обновлённый софт подпишет всё, как в старые добрые времена.

— Как выглядит первое подключение?

При настройке на устройстве конечного пользователя указываются два адреса DSS-сервера. Это, собственно, вся настройка и есть. После этого нужно будет авторизоваться на сервере. Пользователь вводит уникальный логин и пароль, которые выдаются ему в удостоверяющем центре. После ввода логина и пароля нужно пройти двухфакторную авторизацию. Обычно пользователь сканирует выданный ему QR-код и устанавливает приложение. Это одно общее приложение вендора подписей, которое кастомизируется под конкретный удостоверяющий центр. Сканируется второй код со ссылкой на свою ячейку в HSM. Отправляется ПИН-код на конкретную транзакцию на телефон абонента, он его использует и подтверждает себя. После этого нужно сменить пароль доступа.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) для юридических лиц

Следующие транзакции могут быть проще: ПИН отправляется push-уведомлением. Предполагается, что если телефон защищён FaceID или распознаванием отпечатка пальца, то этого второго фактора (в сочетании с вводом логина и пароля) достаточно.

Если телефон утерян, нужно проходить процедуру с QR-кодами заново.

Заблокированный телефон без ПИНа бесполезен.

ПИН без пароля-логина бесполезен.

Если вы потеряли разблокированный телефон с фотографией логина и пароля, записанных на бумажке (реальный случай в нашем УЦ), то можно запросить блокировку доступа до выяснения.

— Как получить конверт с доступами к ОЭП?

Простой случай: заявитель (гендиректор юрлица) приходит лично с паспортом в удостоверяющий центр и получает конверт.

Сложный случай: приходит сотрудник с заверенной доверенностью, соответствующей требованиям 63-ФЗ (Об электронной подписи) и требованиям службы безопасности удостоверяющего центра.

— Это уже массовое явление?

Да. За первый месяц работы УЦ «ЕЭТП» было выпущено около тысячи сертификатов по новой технологии ОЭП. Около 70 % пользователей, оформивших электронные подписи, — это юридические лица, ещё 23 % — ИП. Более 60 % пользователей новой услуги — компании из Москвы. Есть сертификаты и в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Ростове-на-Дону.

Виды электронной подписи

В соответствии с действующим Федеральным законом от 06.04.2021 № 63-ФЗ выделяются три вида ЭП, которые группируются в два блока: 1) простая ЭП; 2) усиленная ЭП, которая включает неквалифицированную электронную подпись (НЭП) и квалифицированную электронную подпись (КЭП).

Рассмотрим каждый тип подписи подробнее. 

Зачем нужна электронная подпись?

Назначение ее вполне понятно. В последние годы компании активно переходят с бумажного документооборота на электронный, поэтому обычным для нас подписям и печатям на бумаге нужен аналог. Этим аналогом, по сути, является ЭП.

ЭП решает несколько основных задач. Первая — неотрекаемость. Благодаря ЭП можно доказать, что конкретный человек является автором документа, даже если он отказывается это признавать. Вторая задача — обеспечение подтверждения целостности документа, то есть подтверждение того, что после создания документа и его подписания никто не вносил туда каких-либо изменений (как намеренно, так и случайно).

Читайте также:  Заключение Договора для юридических лиц

Допустим, у вас есть платежное поручение в банк на 10 000 руб., подписанное ЭП. Злоумышленник может поменять сумму с 10 000 руб. на 1 млн, чтобы перевести себе в 100 раз больше денег. Для предотвращения таких случаев ЭП фиксирует конечное содержимое электронного документа и позволяет установить, вносились ли в него изменения.

Как выбрать сертификат электронной подписи?

На сегодняшний день существует много видов сертификатов. Законодательство меняется, информационные системы выдвигают различные требования, и вопрос выбора часто встает перед клиентом, так как клиент не может разобраться, какой сертификат ему нужен для той или иной задачи. На что ему следует ориентироваться?

В первую очередь нужно отталкиваться от той информационной системы, в которой планируется применять сертификат. Обычно клиент представляет, для чего ему нужна ЭП. Например, он хочет принять участие в торгах или работать с порталом Росреестра. Требования информационной системы к сертификату, как правило, указываются на сайте информационной системы, в нормативных документах, которые определяют регламент действия этой информационной системы.

На сайте СКБ Контур есть удобный мастер подбора сертификата, который позволяет клиенту ответить на несколько вопросов, касающихся области применения требуемого сертификата, и на выходе получить один или несколько типов сертификатов, полностью закрывающих потребности.

Как и где получить электронную подпись?

На самом деле пользователь всегда получает не саму ЭП, а некий инструмент для ее создания. Этот инструмент отличается в зависимости от вида ЭП.

Как получить сертификат электронной подписи в скб контур?

У компании СКБ Контур хорошо развита филиальная сеть, поэтому клиент всегда может выбрать максимально близкую к себе точку получения (полный список центров выдачи ЭП). Процесс получения сертификата ЭП в СКБ Контур довольно простой. Можно выделить несколько этапов:

Области применения электронной подписи

В зависимости от вида подписи можно говорить о различных областях применения. Простая ЭП используется в интернет-банках физлицами и иногда юрлицами, на различных электронных порталах, например, на Портале госуслуг. Чтобы пользоваться этим порталом, нужно по СНИЛС получить пароль, с помощью которого можно зайти на портал и заказать услугу — допустим, оформление загранпаспорта. Это действие будет юридически значимым.

Можно выделить пять основных областей применения ЭП:

  1. Различные электронные торги — для усиленной ЭП.

  2. Государственные информационные системы. Существует Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая объединяет различные государственные органы разного уровня и позволяет им общаться между собой в электронном виде, она взаимодействует в том числе и с Порталом госуслуг. Эта огромная инфраструктура базируется на использовании КЭП. Отдельно существующие информационные системы, например, система Росреестра, также используют КЭП. Спектры услуг, которые оказывают такие информационные системы, обширный: каждая система решает задачи своего ведомства в разном объеме. Где-то это довольно полный перечень услуг — как в Росреестре, где-то — точечные услуги, которые могут быть оказаны через эти порталы. Но везде применяется КЭП.
  3. ЭДО между хозяйствующими субъектами и документооборот внутри компании. Для использования ЭП существует несколько сценариев, все зависит от желания самого бизнеса, от требований к обеспечению юридической значимости используемых электронных документов, поэтому спектр используемой ЭП разнится — от самой незащищенной простой ЭП до КЭП.  

Получить укэп для юридических лиц 🔷

с 11.05.2021 получить услугу можно в офисах банка:

Дополнительный офис «Смольнинский»

191144, г. Санкт-Петербург, Дегтярный пер., д. 11

Дополнительный офис «Воронцовский»

109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1

с 19.05.2021 получить услугу можно в офисах банка:

Дополнительный офис «Смольнинский»

191144, г. Санкт-Петербург, Дегтярный пер., д. 11

Дополнительный офис «Удельный»

194223, г. Санкт-Петербург, Светлановский пр., д. 11

Дополнительный офис № 41 «Ленсовета, 88»

196158, г. Санкт-Петербург, ул. Ленсовета, д. 88

Дополнительный офис «Выборгский»

194044, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 52

Дополнительный офис «Красногвардейский»

195112, г. Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 53

Дополнительный офис № 21 ЦИК «Чайковского, 32»

191123, г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 32

Читайте также:  Как подтвердить сертификат эцп

Дополнительный офис «Воронцовский»

109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1

Дополнительный офис «Сокол»

125057, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 77, кор. 2

Дополнительный офис «Семеновский»

105318, г. Москва, Семеновская пл., д. 7, корп. 17

Дополнительный офис ЦИК «Площадь Победы»

121170, г. Москва, площадь Победы, д.1, корп. Б

Дополнительный офис «Рязанский проспект»

109377, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 1/58, стр. 1

Усиленная электронная подпись

В КЭП и НЭП заложены криптографические алгоритмы. Чем эти виды подписи отличаются друг от друга?

  1. Средствами и алгоритмами, при помощи которых создается ЭП. В случае с НЭП на них не накладываются никакие дополнительные ограничения. Это может быть американский, российский, белорусский и другой криптографический алгоритм.
  2. ПО для работы с ЭП. В случае с НЭП на средства ЭП не накладываются ограничения. В случае с КЭП, наоборот, к средствам предъявляются дополнительные требования — они должны быть сертифицированы в ФСБ и соответствовать определенным стандартам. Это сразу же влечет за собой ограничение на криптографический алгоритм, а именно должны применяться только российские алгоритмы в соответствии с ГОСТ. Накладываются требования и на сам сертификат ЭП по его структуре, то есть существуют жесткие требования, определяющие структуру этого сертификата.
  3. Аккредитованный удостоверяющий центр (УЦ). Квалифицированные сертификаты ЭП должны выпускаться УЦ, которые прошли процедуру аккредитации в Минкомсвязи. Такие  УЦ удовлетворяют ряду довольно серьезных требований, гарантирующих их надежность.
  4. Структура сертификата ЭП. Квалифицированный сертификат ЭП должен удовлетворять требованиям по структуре, например, содержать СНИЛС владельца. К неквалифицированным таких требований не предъявляется.

Таким образом, суть отличия между НЭП и КЭП прозрачна: так как на КЭП накладывается несколько жестких ограничений, ее юридический статус выше. КЭП — это единственная подпись, которая признается равной собственноручной подписи без дополнительных мероприятий.

Что касается НЭП, то для признания ее равной собственноручной подписи требуются дополнительные соглашения между участниками электронного документооборота (ЭДО) либо отдельный нормативно-правовой акт, регламентирующий факт равнозначности. Например, если между двумя компаниями осуществляется ЭДО, то документы они подписывают ЭП.

В этом случае компании могут пользоваться НЭП, но тогда им придется заключить между собой соглашение, устанавливающее правила использования и признания этой ЭП. Они могут пользоваться, допустим, американской криптографией, встроенной в Windows, не прикладывая никаких дополнительных усилий.

При этом в суде им нужно будет доказывать юридическую значимость на основе данного соглашения. В случае допущения в соглашении о документообороте каких-то ошибок, значимость электронного документа может быть не признана. Если те же самые компании ведут ЭДО, используя КЭП, то им не понадобятся дополнительные соглашения друг с другом, а юридическая значимость документов будет в силу ФЗ признаваться автоматически.

Этап второй

После того как заявка подана, представитель СКБ Контур в течение суток связывается с заявителем и рассказывает ему, какой комплект документов необходим для получения сертификата — квалифицированного или неквалифицированного.

Этап первый

Необходимо подать заявку на получение сертификата одним из способов:

Этап третий

Заявитель оплачивает счет, собирает необходимый пакет документов и приходит в сервисный центр для получения сертификата.

В сервисном центре он представляет комплект документов, который сотрудник центра визирует и проверяет на корректность. Далее он подписывает договор, осуществляет прочие формальности и в зависимости от того, какой способ ему удобнее, получает уже готовый защищенный носитель (внешне похожий на флешку), на котором хранится секретный ключ и сертификат, или самостоятельно на своем рабочем месте (в случае с квалифицированным сертификатом ЭП) получает сертификат через специальный сайт Личный кабинет УЦ.

Самый важный этап в процессе получения сертификата электронной подписи — это подготовка необходимого комплекта документов. Если комплект собран правильно, то процесс проходит быстро.

Есть ряд дополнительных услуг, которые можно заказать в сервисном центре, например, ускоренное получение сертификата в течение часа после представления документов. Такая услуга может понадобиться при экстренной необходимости участия в торгах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector