Возможна ли по закону передача ЭЦП другому лицу? –

Возможна ли по закону передача ЭЦП другому лицу? - Электронная цифровая подпись

Возможна ли передача иному сотруднику организации права подписывать документы от имени организации электронной подписью генерального директора? в каком порядке можно получить электронные подписи другим сотрудникам организации в 2022 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Возможность передачи права использования электронной подписи от владельца ее сертификата иному лицу, в том числе работнику организации, руководителем которой является владелец сертификата, законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем владелец сертификата электронной подписи – руководитель организации вправе согласовать использование этой подписи другими лицами – работниками этой организации при условии соблюдения конфиденциальности ключа такой подписи. При этом ответственность за действия работников, совершенные с применением электронной подписи, в любом случае может быть возложена на руководителя организации – владельца сертификата электронной подписи.

Обоснование вывода:Электронная подпись (далее – ЭП) является аналогом собственноручной подписи, ее использование допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст.

160 ГК РФ, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2022 N 63-ФЗ “Об электронной подписи”, далее – Закон N 63-ФЗ).В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 63-ФЗ установлены виды ЭП: простая и усиленная. Усиленная ЭП бывает неквалифицированная и квалифицированная (далее также – КЭП).

От простой усиленную ЭП отличают обязательное наличие ключа ЭП (уникальной последовательности символов, предназначенной для создания электронной подписи) и ключа проверки ЭП (уникальной последовательности символов, однозначно связанной с ключом ЭП и предназначенной для проверки подлинности электронной подписи), указанного в соответствующем сертификате – электронном документе или документе на бумажном носителе, выданном удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающем принадлежность ключа проверки ЭП владельцу сертификата ключа проверки ЭП (пп.

2, 3, 5, 6 ст. 2, чч. 2, 3 ст. 5 Закона N 63-ФЗ).Одним из требований, которым должна соответствовать квалифицированная ЭП, является требование об указании ключа проверки ЭП в квалифицированном сертификате (п. 1 ч. 4 ст.

5 Закона N 63-ФЗ).Как следует из п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 14 Закона N 63-ФЗ, сертификат ключа проверки ЭП может быть выдан и юридическому лицу. В этом случае в нем указываются наименование и место нахождения юридического лица, а также физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности.

Иначе говоря, это может быть или руководитель, или иное лицо, уполномоченное доверенностью. При этом ограничений по количеству сертификатов, выдаваемых одному юридическому лицу, законодательством не установлено. Иначе говоря, ЭП может быть оформлена как на руководителя, так и на иное лицо, действующее на основании доверенности (несколько таких лиц).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона N 63-ФЗ при использовании усиленных ЭП участники электронного взаимодействия обязаны в том числе обеспечивать конфиденциальность ключей ЭП, в частности, не допускать использование принадлежащих им ключей ЭП без их согласия.

Такая формулировка позволяет сделать вывод о принципиальной возможности использования ключей ЭП другими лицами, но с согласия участника электронного взаимодействия. В противном случае речь идет о нарушении конфиденциальности ключа ЭП, о котором владелец сертификата ключа ее проверки (далее – владелец сертификата) обязан уведомить удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа проверки ЭП, и иных участников электронного взаимодействия в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении.

Он также обязан не использовать ключ ЭП при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена (пп. 2, 3 ч. 1 ст. 10 Закона N 63-ФЗ).Тем не менее норма п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона N 63-ФЗ предполагает не передачу права использования усиленной ЭП другому лицу на основании какого-либо распорядительного документа (к примеру, приказа) либо доверенности (ст.

Читайте также:  Как распечатать сертификат в Сбербанк бизнес онлайн

185 ГК РФ), а только указывает на техническую возможность простановки ЭП другим лицом (например, техническим специалистом) с согласия и под контролем владельца сертификата ключа проверки ЭП. Такой вариант толкования нормы п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона N 63-ФЗ подтверждается и многочисленными примерами из судебной практики (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.

2021 N 12АП-1874/21 по делу N А06-4411/2020, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 14.12.2022 по делу N 11-14292/2022, решение Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 08.09.2022 по делу N 12-636/2022, решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 22.06.

2022 по делу N 12-361/2022, решение Арбитражного суда Приморского края от 04.12.2022 по делу N А51-14281/2022, решение Благовещенского городского суда Амурской области от 16.01.2022 по делу N 2-1061/2022, решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26.08.

2022 по делу N 12-690/2022).Вместе с тем, как было сказано выше, ЭП является аналогом собственноручной подписи, ответственность за исполнение которой лежит на владельце сертификата. Использование ЭП другими лицами в любом случае предполагается только под контролем владельца сертификата.

Поэтому ответственность за действия, совершенные третьими лицами с применением электронной подписи с согласия владельца ее сертификата, в любом случае может быть возложена на такого владельца, который несет ответственность в том числе и за установление надлежащих мер контроля.

Вместе с тем речь идет об ответственности организации и ее руководителя как должностного лица за неисполнение или ненадлежащее исполнение публично-правовых обязанностей (например, налоговых) либо об ответственности руководителя перед организацией за убытки, причиненные действиями, совершенными с применением электронной подписи, владельцем сертификата которой он является (постановление Тринадцатого ААС от 14.06.

2022 N 13АП-7613/16 и постановление АС Северо-Западного округа от 21.09.2022 N Ф07-5851/16, постановление АС Северо-Кавказского округа от 15.06.2022 N Ф08-4257/18, постановление АС Московского округа от 22.10.2022 N Ф05-16745/19, постановление Пятого ААС от 03.09.

2022 N 05АП-4753/19 и постановление АС Дальневосточного округа от 23.12.2022 N Ф03-6040/19).Какой-либо публично-правовой (административной или уголовной) ответственности за предоставление владельцем сертификата возможности использования его электронной подписи другим лицам законодательством не предусмотрено.

Как видно из вышеприведенной практики, проставленная электронная подпись, о компрометации которой владелец ее сертификата не сообщил в удостоверяющий центр, предполагается проставленной самим владельцем или под его контролем, что допускается законом.

Соответственно, проставление электронной подписи другим лицом не является основанием для отказа в приеме таких документов каким-либо государственным органом или контрагентом по договору.Подводя итог сказанному, можно заключить, что передача права использования ЭП генеральным директором общества другим сотрудникам организации законом не предусмотрена.

Однако закон допускает техническое проставление ЭП генерального директора иным лицом под контролем владельца сертификата. Иными словами, формально передать право использования ЭП приказом или доверенностью нельзя, что не исключает фактического проставления подписи иными лицами.

С 1 января 2022 г. вступают в силу изменения, внесенные в Закон N 63-ФЗ Федеральным законом от 27.12.2022 N 476-ФЗ. Теперь в сертификате ключа проверки ЭП юридического лица в качестве владельца сертификата наряду с указанием наименования организации будет указываться только ее руководитель.

Согласно же п. 2 ч. 1 ст. 17.2 Закона N 63-ФЗ в будущей редакции в случае, если от имени юридического лица действует лицо, не являющееся уполномоченным на действия от имени организации без доверенности, электронный документ подписывается КЭП физического лица, являющегося таким представителем, и одновременно представляется выданная ему доверенность.

Данная доверенность в электронной форме должна быть подписана КЭП указанного физлица. По общему правилу представление доверенности осуществляется посредством ее включения в пакет электронных документов (п. 4 ч. 1 ст. 17.2 той же статьи). Вопросы оформления такой доверенности регламентированы ст. 17.

Читайте также:  Абоненты «Контур-Экстерн» могут обновить сертификат ЭЦП через интернет — Бухонлайн

5 Закона N 63-ФЗ в будущей редакции.Также напомним, что с 1 июля 2021 года юридические лица могут бесплатно получить квалифицированные сертификаты в Удостоверяющем центре ФНС России. Однако сертификат выдается лицу, действующему от лица компании без доверенности.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:- информация Федеральной налоговой службы от 31 декабря 2020 г. “С 1 июля 2021 года получить квалифицированную электронную подпись для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов можно будет бесплатно”;- приказ ФНС России от 05.07.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТГаббасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

24 декабря 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Возможно ли подписание отчета об исполнении бюджета (контракта) чужой электронной подписью

Закон рассматривает виды электронных подписей, права и обязанности их владельцев, а также ответственность за нарушение тех или иных правил. С одной стороны, согласно ст. 4 закона № 63-ФЗ, у участников электронного взаимодействия есть право применять электронную подпись любого вида по своему решению (в случае отсутствия требований об использовании конкретного вида ЭЦП).

С другой стороны, в ст. 10 того же закона приведены обязанности участников электронного взаимодействия, и одной из них является обеспечение конфиденциальности. Владелец ЭЦП должен следить за тем, чтобы принадлежащие ему ключи электронной подписи не использовались без его согласия.

Исходя из приведенных норм закона получается, что применение ключей уполномоченными лицами для подписания отчета об исполнении бюджета (контракта) чужой электронной подписью не запрещено.

Можно ли передавать эцп другим лицам

Электронную подпись признают аналогом собственноручной подписи. Это означает, что сам факт передачи ЭЦП от одного лица другому невозможен.

Из п. 1 ст. 2 закона № 63-ФЗ следует, что электронная подпись должна идентифицировать ее владельца. При использовании ЭЦП любым человеком, не являющимся ее «хозяином», это условие невыполнимо. Следовательно, передача ЭЦП по закону запрещена, в то же время процесс предоставления прав на ее применение четко не регламентирован.

О том, какие бывают разновидности ЭЦП, читайте в публикации «Чем отличаются два основных типа электронных подписей?».

Риски при передаче электронной подписи другим лицам

Электронная подпись руководителя зачастую используется его подчиненными, необходимо лишь его согласие. Это упрощает бухгалтеру сдачу отчетности, юрист получает возможность без труда сдать документы в суд и т. д.

Несмотря на это, предоставление прав на ЭЦП является очень опасным делом, ведь это может привести к весьма нежелательным последствиям. Предсказать действия подчиненного зачастую не представляется возможным — он может быть не заинтересован в выполнении поручений, а, напротив, использовать данные ему права в корыстных целях.

Если по отношению к владельцу ЭЦП были совершены неправомерные действия, у него возникнут большие проблемы с доказательством своей невиновности. Суд, руководствуясь нарушением принципа конфиденциальности ЭЦП, далеко не всегда сможет помочь возместить ущерб или же признать подписание документов незаконным.

Росреестр разъяснил, как защититься от сделок по эцп

В последние дни на Хабре активно обсуждают фиктивные сделки, для которых мошенники используют электронные цифровые подписи (ЭЦП), оформленные на других граждан. В России действуют сотни центров сертификации, многие из которых предлагают быструю процедуру оформления цифровой подписи за 30 минут без личного посещения офиса. Достаточно прислать сканы паспорта через интернет. Этим пользуются злоумышленники, имеющие доступ к персональным данным граждан. Здесь особых проблем нет. Например, если ваша девушка работает в паспортном столе, в исполкоме,

в зелёном банке

, у сотового оператора, в администрации общежития, в отделе кадров любой компании, то вы без труда получите качественные сканы любого количества паспортов, вместе с другими личными данными жертв.

Читайте также:  Отличие квалифицированной эцп от неквалифицированной

Как показал эксперимент, получить электронный ключ на любого человека действительно несложно. По нынешнему законодательству удостоверяющие центры РФ сами устанавливают регламент своей работы, поэтому имеют полное право проверять личность человека через интернет.

Главные вопросы: как защититься от такого мошенничества? Как узнать, что на ваше имя получена ЭЦП? Где увидеть список фирм, которые официально зарегистрированы на вас?

Неделю назад всех облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Владелец квартиры в Москве по имени Роман обнаружил, что в очередной квитанции за коммунальные услуги у квартиры указан уже новый владелец. Гражданин обратился в Росреестр и выяснил, что осенью он подарил свою квартиру некоему жителю Уфы. Причём сделал это дистанционно, подписав документы своей электронной цифровой подписью.

Журналисты «Российской газеты» обратились за комментарием в Росреестр. Тот подтвердил информацию о сделке по квартире, расположенной по адресу: Москва, ул. Олонецкий проезд. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) действительно есть сведения о том, что 22 октября 2022 года был совершен переход права на квартиру на основании договора дарения от 28 сентября 2022 года, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы в Росреестр в электронном виде и удостоверены электронными подписями как со стороны дарителя, так и со стороны одаряемого. Правовая экспертиза, которую производит регистратор, показала «подлинность усиленной квалифицированной электронной подписи, а также статуса сертификата».

«Согласно полученной информации, усиленная квалифицированная подпись дарителя и одаряемого выданы удостоверяющим центром ЗАО «Национальный удостоверяющий центр», аккредитованным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Договор дарения квартиры подписан обеими сторонами в пределах срока действия сертификатов электронной подписи и практически в одно время. Таким образом, полномочия дарителя и одаряемого были подтверждены в установленном порядке», — сообщил Росреестр.

Возможна ли по закону передача ЭЦП другому лицу? -

Нужно заметить, что ЗАО «Национальный удостоверяющий центр» (НУЦ) — не какая-то фирма-однодневка. Компания работает уже 15 лет и входит в топ-10 крупнейших розничных УЦ (по её собственному заявлению).

Как же защититься от использования ЭЦП, оформленной на ваше имя? Хабраюзер PaulZi в статье «Мошенники и ЭЦП — всё очень плохо» рассказывает о собственном опыте, где он с супругой без их ведома стали директорами нескольких ООО. Автор рекомендует воспользоваться так называемой «38-й формой», то есть формой 38001. Её нужно заполнить и лично отвезти в регистрирующий орган (в Москве это 46 налоговая). Она запрещает регистрацию юридических лиц без личного присутствия (возможно, только в Москве).

Чтобы уберечься от сделок с недвижимостью, Росреестр рекомендует гражданам принести заявление о невозможности проведения сделок с их недвижимостью без личного участия. После получения такого заявления в ЕГРН вносится специальная запись. Эта запись — основание для возврата без рассмотрения заявления с просьбой зарегистрировать недвижимость на другого человека, даже если у него на руках имеется нотариально заверенная доверенность.

Такое заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра. Обратиться с заявлением также можно лично в офисы МФЦ на всей территории России. И если квартира в одном регионе, а гражданин находится в другом, то сейчас это не проблема, так как ведомство работает экстерриториально. Услуга предоставляется Росреестром бесплатно. Срок внесения записи в ЕГРН — не более пяти дней.

Итоги

Передача самой электронной подписи по определению невозможна. Предоставление прав на применение ЭЦП другому лицу не запрещено, однако никак не регламентировано. При этом владельцу ЭЦП стоит оценить потенциальные риски, которым он подвергается. Мы рекомендуем задуматься об избрании иной стратегии делегирования полномочий.

Об использовании ЭЦП предпринимателями читайте в статье «Как подключить электронную отчетность для ИП (нюансы)?».

Оцените статью
ЭЦП Эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector