Возможна ли выдачи нотариально заверенного электронного документа., Москва | вопрос №13604698 от 31.05.2021 |

Возможна ли выдачи нотариально заверенного электронного документа., москва | вопрос №13604698 от 31.05.2021 |

Да, может, согласно ст. 37 ФЗ » «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» утв. ВС РФ 11.02.1993

В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать следующие нотариальные действия для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах:

2) удостоверять доверенности;

Согласие это один из видов доверенности.

Сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности должны быть направлены органом, в котором работает должностное лицо, удостоверившее завещание или доверенность, в нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном федеральным органом юстиции, в течение пяти рабочих дней со дня совершения нотариального действия для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата. Нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления.

Нотариус с электронной подписью в люблино — нотариус васильева л.в.


В коммерческом обороте, в хозяйственной деятельности и даже в повседневной жизни обычных граждан все большее распространение получают сделки и действия, совершаемые с помощью электронных средств. Наиболее наглядный пример – это осуществление банковских платежей с помощью электронной подписи и обмен сканированными документами, а не так давно стало реальностью и такое явление, как нотариус с электронной подписью.

Что представляет собой электронная подпись?

Еще в 2021 году в отечественном праве появился закон, регулирующий понятие и правила применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) (Федеральный закон от 06.04.2021 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2021) «Об электронной подписи»). На сегодняшний день нотариус с ЭЦП – уже не исключение, а правило. 

Если не вдаваться в технические подробности, то электронная подпись – это особым способом закодированная цифровая информация, которая через специальную программу присоединяется к другим цифровым данным (например, к файлу, содержащему отсканированную картинку). При этом информация в цифровой подписи закодирована таким образом, что она не может быть продублирована. То есть каждый электронный нотариус уникален, и с этим утверждением никто не сможет поспорить. 

Читайте также:  Как открыть файл с расширением sig онлайн на сайте росреестра, на компьютере | Domovik.GURU

В соответствии со статьей шестой вышеупомянутого закона любой электронный документ (то есть, по сути дела, файл изображения, текста, таблицы) приравнивается по своей юридической силе к бумажному. Единственное условие – он должен быть заверен квалифицированной электронной подписью. В данном случае «квалифицированная» означает специальный, максимально усиленный, защищенный и функциональный вид подписи (ч. 4 ст. 5 названного Закона). Из всего этого следует, что если нотариус ЭЦП проставляет на электронном документе (то есть, присоединяет свою подпись к файлу), то такой файл с изображением, текстом или иными данными равносилен напечатанному на бумаге и заверенному нотариально.

Зачем нужен нотариус с электронной подписью?

Все лица вступают в те или иные отношения с:

  • Государством и его органами (представителями).
  • Физическими и юридическими лицами (фирмами, организациями. учреждениями, банками).

С развитием IT-технологий возможности сети Интернет мгновенно были взяты на вооружение, особенно в хозяйственном и коммерческом обороте. Первыми «выстрелили» коммерсанты – они начали обмениваться между собой разными документами «в цвете» (с так называемыми «синими» печатями и подписями). Раньше это тоже делалось, но с помощью телефаксов, при этом изображение было не цветное и, как правило, плохого качества, да и термобумага долго не хранилась. С развитием Интернета в коммерческом обороте, фактически, начало применяться дистанционное заключение договоров, обмен актами приемки и сверки, а также другой документацией. Однако юридической силы на самом деле эти файлы, переданные по электронной почте, в большинстве случаев не имели. 

После того, как законодатели отрегулировали (хотя бы частично) электронный документооборот, к нему активно начало подключаться и государство, и процесс этот до сих пор идет полным ходом. На сегодняшний день дистанционно можно:

  • обратиться в любую судебную инстанцию, в том числе предъявить иск;
  • зарегистрироваться в качестве предпринимателя;
  • создать юридическое лицо;
  • обратиться с заявлением в государственные органы;
  • сдать разного рода отчетность в фискальные органы
Читайте также:  Как получить выписку ЕГРН с помощью электронной подписи

Как уже упоминалось выше, к большинству электронных документов имеется строгое требование: они должны быть заверены ЭЦП подателя/заявителя. Однако в нынешних экономических условиях подавляющее большинство граждан не имеют не то что квалифицированной электронной подписи, а даже и простой. С юридическими лицами дело обстоит гораздо лучше, поскольку почти все они имеют ЭЦП для взаимодействия со своим банком. Но есть и в этом ряду исключения, вот тут-то и потребуется нотариус с электронной подписью.

Как происходит заверение документов электронной подписью?

Как гласит нам ст. 35 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021), помимо иных действий, нотариусы:

  • удостоверяют копии разных документов (п. 4);
  • удостоверяют факт подлинности подписи на разного рода бумагах (п. 5);
  • удостоверяют, что перевод текста с одного языка на другой сделан правильно (п. 6);
  • передают разные заявления от гражданина или предприятия (равно как и вообще любые документы) необходимым лицам (п. 11);
  • заверяют идентичность электронного документа (т. е. информации в файле) бумажному документу (п. 23);
  • направляют на госрегистрацию документы по сделкам с недвижимостью (п. 25);
  • заверяют решения руководящих органов юрлиц (п. 29);
  • направляют в ФНС бумаги на регистрацию предпринимателей и юрлиц (п. 30).

Становится понятно, что те лица (в особенности физические), которые не имеют собственной цифровой электронной подписи (тем более квалифицированной), вовсе не лишены возможности электронного взаимодействия с государством и иными лицами. Достаточно воспользоваться услугами, которые предоставляет электронный нотариус. 

Сама процедура удостоверения нотариальной конторой электронного документа занимает небольшое количество времени и технически довольно проста. Сначала удостоверяется (при необходимости) бумажная версия документа, затем он сканируется и переводится в цифровой формат – файл изображения. Дальше нотариус прикрепляет к нему свою цифровую подпись. 

Читайте также:  Заверение электронных документов | Нотариус Иванов Б. С. - ЦАО г. Москва

В некоторых случаях и при наличии такой необходимости может быть составлен и изначально цифровой документ (например, текстовый или в виде электронной таблицы), а затем нотариус ЭЦП на нем и проставит. 

Расширив возможности применения электронной подписи и электронного документооборота, в целом, законодатель существенно облегчил жизнь как простым гражданам, так и организациям – они избавились от множества проблем.

Удаленные нотариальные действия: портал фнп

— вам необходимо авторизоваться в Личном кабинете на портале ФНП с использованием подтвержденной регистрации на портале Государственных услуг.

— в течение одного часа с момента подачи заявки ее принимает любой нотариус на территории указанного вами субъекта РФ. Если в течение часа ни один нотариус не принял вашу заявку (например: ночное время в указанном субъекте РФ, вы выбрали малонаселенный субъект, где мало нотариусов), то вам на почту поступит соответствующее уведомление, что заявка не принята. Вы можете выбрать любой субъект, который вам удобен по тем или иным причинам, при этом обращаем ваше внимание на то, что в крупных регионах количество нотариусов, готовых оперативно принять заявку, обычно больше, чем в малонаселенных.

— нотариус, принявший вашу заявку, высылает вам счет для оплаты данного нотариального действия. С момента совершения вами оплаты у нотариуса есть пять дней на то, чтобы либо совершить нотариальное действие и выслать вам результат, либо отложить его для запроса дополнительных сведений, либо отказать в совершении, если это требуют положения законодательства. В таком случае денежные средства вам будут возвращены в течение одного дня.

Электронная цифровая подпись нотариуса: особенности ее оформления

К документам, предоставляемым в целях нотариального удостоверения в электронном виде, предъявляется ряд требований:

  • нотариус формирует цифровой документ формата XML, который является оригиналом, заверяет его своей ЭЦП;
  • электронная копия оригинала, предоставленного на электронно-цифровом носителе, должна быть оформлена в PDF-формате, сканирование выполняется с такими параметрами: разрешение 200 точек, серые оттенки, цветовая глубина 8 бит/пиксель.

Эти правила необходимо соблюдать, особенно при предоставлении документации в государственные органы, судебные инстанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector