«Письма счастья» о превышении скорости не имеют юридической силы без электронной подписи инспектора — Закон и Мы

Вс рф разъяснил, когда письма из гибдд недействительны

Водитель может избежать ответственности, если в ГИБДД неправильно оформили копию постановления о штрафе. Даже если сам факт нарушения Правил дорожного движения подтверждается данными систем автоматической фото- и видеофиксации. Как разъяснил Верховный суд РФ, небрежность или забывчивость сотрудника полицейского ведомства, не поставившего свою электронную подпись под официальным письмом о наказании за явное нарушение, превращает документ в пустышку.

Вот такие выводы следуют из постановления Верховного суда РФ, которое было принято после рассмотрения жалобы водителя из Перми.

Летом 2021 года Центр автоматизированной фиксации правонарушений ПДД признал пермского водителя виновным в превышении скорости по части 2 статьи 12.9 КоАП (статья предполагает штраф до одной тысячи рублей).

Согласно материалам дела, человек получил копию постановления, в котором отсутствовали сведения об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего его. Это обстоятельство противоречит части 3 статьи 28.6 и частям 6 и 7 статьи 29.10 КоАП РФ. Таким образом, юридическая сила документа не была подтверждена.

Верховный суд РФ постановил, что водители не всегда обязаны реагировать на «письма счастья» от ГИБДД

Тогда водитель обратился в Верховный суд, который установил, что ответчик получил копию постановления о привлечении к административной ответственности без электронной цифровой подписи вынесшего его должностного лица.

И суд пришел к решению, что таким образом юридическая сила документа не была подтверждена .

Верховный суд в своем решении отметил, что водитель неоднократно пытался обратить внимание нижестоящих судов на этот факт, который по непонятным причинам был проигнорирован.

В постановлении Верховного суда РФ напоминается процедура привлечения водителей к ответственности в случаях, когда нарушения были зафиксированы с помощью фото- или видеокамер, работающих в автоматическом режиме.

Если автомобилистом нарушены Правила дорожного движения, то системой автоматической фиксации создается протокол и формируется штрафная квитанция. Обычно вместе со штрафом приходит фотография, на которой зафиксирован факт нарушения. В таких ситуациях протокол не составляется, а постановление по делу выносится без участия правонарушителя. Ему лишь направляется копия постановления.

Частью 6 статьи 29.10 КоАП установлено, что в таких случаях решение оформляется в форме электронного документа. При этом юридическая сила такого документа обязательно должна быть подтверждена электронной цифровой подписью.

Читайте также:  Как открыть файл SIG онлайн и на компьютере: программы и сайт Росреестра для просмотра xml sig

Понятно, что касается направляемых водителям копий, то они делаются путем перевода электронного документа на бумагу.

Но при этом подпись сотрудника ГИБДД должна на ней присутствовать обязательно.

Суд напомнил, что для наказания такого нарушителя необходимо не только установить факт совершения правонарушения, но и «соблюсти установленный законом порядок его привлечения к административной ответственности».

Вот поэтому водители не всегда обязаны реагировать на «письма счастья» от госавтоинспекции: если уведомления о нарушении Правил дорожного движения оформлены неверно, то автовладелец не понесет никакой ответственности.

Такое разъяснение дополнительно сделал Верховный суд РФ, отменяя штраф водителю из Перми за превышение скорости.

Кроме того Верховный Суд РФ отменил постановления и акты двух судебных инстанций и прекратил производство по этому административному делу за истечением срока давности.

Мвд не принимает решений по делу без электронной подписи

Наше общество, увы, больше привыкло к тому, что любят полицию хаять все кому не лень. За дело и без оного! Но о том, что стражам правопорядка на службе частенько приходиться рисковать жизнью ради нас с Вами, говорят с неохотой и как-то «лениво». А порой даже замалчивают подобные случаи. К сожалению, это сейчас не в тренде, не модно.

…Этот рабочий день для дорожных стражей правопорядка лейтенантов полиции Вячеслава Смычника и Владислава Демченко начинался как обычно. Знали ли инспекторы ДПС отделения ГИБДД МО МВД России «Черняховский», заступая на дежурство по обеспечению безопасности дорожного движения, с чем им придётся столкнуться? Но такова уж специфика службы: не угадаешь, при каких обстоятельствах и где потребуется помощь попавшим в беду людям.

ФОТО: Лейтенанты полиции Владислав Демченко (справа) и Вячеслав Смычник / автор фото: Елена Попович

В посёлке Каменское Калининградской области инспекторы проезжали на служебном автомобиле мимо частных владений. Внезапно услышали громкие хлопки. Звуки усиливались. Остановив транспорт, правоохранители выскочили из салона и тут же приметили на крыше рядом стоящего дома языки пламени. Стало ясно — лопался, громко взрываясь, шифер. Вскоре повалил и густой дым.

Читайте также:  Как организовать долгосрочное архивное хранение электронных документов / Блог компании Газинформсервис / Хабр

На дорогу выбежала женщина средних лет с телефоном в руках. Она пыталась кому-то дозвониться и, не переставая, выкрикивала одно лишь слово: «Горим!»

В это время Вячеслав Смычник, уже связавшись по рации с дежурной частью отдела полиции «Черняховский», докладывал о пожаре. Демченко успокаивал женщину и пытался узнать, есть ли люди в жилище. И когда последовал положительный ответ — тут же с напарником бросился к горевшей постройке. Жительница села прокричала вслед, что в доме остался старик-инвалид, неходячий.

Когда полицейские вбежали в дом, сразу ощутили жар. Небольшое на тот момент задымление грозило вот-вот заполонить всё помещения. Отчётливо слышно было — полыхало и трещало где-то сверху. Как потом выяснится, первым загорелся чердак над баней. Ворвавшись в комнату, стражи правопорядка увидели лежащего на кровати пожилого человека.

— Вдвоём взяли его за руки и за ноги, — вспоминает Владислав Демченко. — Ему, как потом узнали, — 81 год. Недоумённо так и со страхом на нас смотрит. Ни слова не произнёс. Подняли с лежанки, спросили, не больно ли ему. В ответ лишь отрицательно помотал головой. Вытащили дедушку на придомовую территорию. И аккуратно уложили на траву. Поинтересовались самочувствием. Сказал, что всё нормально. Но скорую тем не менее вызвали. Позже прибывшие медики сделали укол успокоительного. А мы со Славой вновь побежали в дом.

По информации соседей, в жилище людей уже не было, но полицейские прекрасно осознавали, что оставалась опасность взрыва. Дома-то здесь не газифицированы, жители используют баллоны. При детонации они не только мигом уничтожат всё имущество, но и могут повредить соседние постройки.

— Огонь «завязался» сначала в первой половине дома, где жила выбежавшая к нам женщина, — продолжает инспектор ДПС. — Перекрыли пропан, обрезали шланг, отсоединили и вытащили первый баллон наружу, подальше от пожара. А вот когда за другим побежали, на головы уже горячий шифер летел. Огонь подбирался ко второй части дома. Но она оказалась заперта на замок.

Читайте также:  Электронная Цифровая Подпись для физических лиц — получение и применение ЭЦП | BanksToday

Хозяйка той половины, как нам сообщили, была на работе. Я успел крикнуть, чтобы ей позвонили и сообщили о происходящем. Взломали дверь — там веранда. Вытащили баллон. Когда угроза взрыва миновала, стало чуть проще. Скорее, психологически…

Владислав рассказывает о том пожаре как-то буднично и совершенно без эмоций. А если вдуматься, то иначе как подвигом поступок дорожных инспекторов не назовёшь. Мало того что полицейские жизнь спасли. Но ещё и вытащили из полыхающего взрывоопасные ёмкости — да не одну, а две. При этом осознавали, что любая искра или упавший тлеющий кусочек с потолка на металлический корпус может привести к мощнейшей детонации.

Даже после того, как свели на нет возможность взрыва газа, полицейские на этом не успокоились. До приезда пожарных пытались самостоятельно потушить пожар. Однако понимая, что совладать с разрастающимся огнём им не под силу, принялись спасать пока ещё целое добро. Сколько ходок из дома в дом предприняли, лейтенанты полиции не помнят, да и некогда было считать. По возможности, вытаскивали всё, до чего ещё не добрались прожорливые языки пламени: телевизоры, магнитолы и другое имущество.

Кстати, пожарные и скорая приехали очень быстро. Просто для блюстителей правопорядка те мгновения показались вечностью. Время словно заморозилось.

Так часто бывает с «часовым механизмом» в экстремальных ситуациях.

Оригинал материала: https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/sluzhba/ka…

Проблема: можно ли не оплачивать штраф гибдд, если на нем нет электронной подписи? | бесплатная юридическая консультация — правозащитная социальная сеть «так-так-так…»

адвокат(Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)

Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector