Пожалуйста сколько должно быть ЭЦП у контракт. — вопрос №13600759 © — 2021 г.

Введение должности управляющего в штатное расписание.

Итак, работодатель может ввести должность контрактного управляющего в штатное расписание. Причем это не обязательно должна быть целая ставка – можно установить и 0,5, и 0,3 ставки, и др.

Обратите внимание:

Закон № 44-ФЗ не содержит положений о том, что в штатное расписание заказчика, выступающего работодателем, необходимо вводить такие должности, как работник контрактной службы, контрактный управляющий. Должностное лицо, на которое возложены обязанности контрактного управляющего, является соответствующим субъектом независимо от на­именования указанной в штатном расписании должности (Письмо Минэкономразвития РФ от 18.02.2021 № ОГ-Д28-2128).

Изменения в штатное расписание вносятся на основании приказа работодателя.

Кроме этого, работодателю целесообразно утвердить должностную инструкцию контрактного управляющего, в которой определить его функции и полномочия. В инструкции, в частности, рекомендуется указать:

  • наименование должности;

  • информацию о том, что контрактный управляющий по 44 фз отвечает за осуществление всех (или нескольких) закупок заказчика;

  • требования к образованию (иные квалификационные требования – при их наличии);

  • требования к знанию законодательства;

  • полномочия по осуществлению закупок;

  • права и обязанности;

  • ответственность.

Для установления функций и полномочий можно обратиться к ч. 4 ст. 38 Закона № 44-ФЗ, Типовому положению и профстандартам «Эксперт в сфере закупок» и «Специалист в сфере закупок».

Если в организации есть работник, получивший соответствующее образование в сфере закупок, но занимающий другую должность, который не возражает перейти полностью на должность контрактного управляющего, его можно перевести. Перевод осуществляется путем заключения дополнительного соглашения, издания приказа о постоянном переводе и внесения записи о переводе в трудовую книжку.

Контрактный управляющий может подписывать контракты от имени заказчика на электронных площадках в рамках выданных полномочий по соответствующей доверенности. в случае подписания контракта руководителем заказчика в преамбуле контракта должно указываться, что контракт подписывается заказчиком в лице руководителя, действующего на основании положения или устава. при этом подписание контракта должно производиться усиленной электронной подписью руководителя заказчика. электронные подписи оформлены не на организацию, а на руководителя и на контрактного управляющего.обязательно ли в преамбуле контракта указывать, что контракт подписывается заказчиком в лице контрактного управляющего, а также реквизиты доверенности, уполномочивающей контрактного управляющего на подписание контракта, в том случае, если контрактный управляющий наделен правом на подписание контрактов на электронных площадках от имени юридического лица?как поступать, если в момент подписания контракта на электронной площадке руководитель (директор) отсутствует по разным причинам (болезни, командировки), а в направленном контракте, в преамбуле контракта, уже указан директор (руководитель)? может ли в этом случае подписать контракт контрактный управляющий, имеющий соответствующую доверенность?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:В приведенной ситуации контрактный управляющий, обладающий соответствующими полномочиями, вправе подписать контракт оформленной на его имя электронной подписью.

Обоснование позиции:Согласно ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 05.04.2021 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) в течение трех рабочих дней с даты размещения в единой информационной системе проекта контракта, подписанного усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя электронного аукциона, и предоставления таким победителем обеспечения исполнения контракта заказчик обязан разместить контракт, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, в единой информационной системе.

Читайте также:  Правила по обеспечению информационной безопасности на рабочем месте — Удостоверяющий центр СКБ Контур

Таким лицом может быть не только руководитель заказчика, но и иное лицо, обладающее соответствующими полномочиями, в том числе контрактный управляющий (ч. 4 ст. 38 Закона N 44-ФЗ).Документы, оформляемые в ходе ведения электронного документооборота в контрактной системе в сфере закупок, должны быть подписаны усиленной электронной подписью (ч. 1 ст.

5 Закона N 44-ФЗ). Под электронной подписью понимается информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (п. 1 ст.

2 Федерального закона от 06.04.2021 N 63-ФЗ «Об электронной подписи», далее — Закон N 63-ФЗ).Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ). При этом в силу ч.ч. 1, 2 ст.

6 Закона N 63-ФЗ по общему правилу информация в электронной форме, подписанная электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.Согласно п. 1 ст.

160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.Договоры от имени юридических лиц могут заключаться их единоличным исполнительным органом, действующим без доверенности (п. 3 ст.

53, п. 2 ст. 54 ГК РФ), либо иным лицом, действующим на основании доверенности. В этом случае права и обязанности по договору возникают у самого юридического лица (п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 185 ГК РФ). Это в полной мере относится к контрактам, являющимся гражданско-правовыми договорами (п. 3 ч. 1 ст.

1 Закона N 44-ФЗ).Каких-либо требований к указанию в тексте договора сведений (фамилии, инициалов, должности, реквизитов доверенности и т.п.) о лице, подписывающем договор от имени организации, законодательство не содержит. Иначе говоря, эти сведения не являются обязательными реквизитами договора (контракта), само по себе их отсутствие не свидетельствует о недействительности либо о незаключенности контракта.

Не установлено законодательством и требований, устанавливающих необходимость подписания договора именно лицом, упомянутым в преамбуле.*(1) Соответственно, подписать контракт вправе лицо, хотя не упомянутое в его преамбуле, но обладающее соответствующими полномочиями, например, действующее на основании доверенности (ст.

182 ГК РФ).Таким образом, так как в приведенной ситуации контрактному управляющему предоставлено право на заключение контрактов, в отсутствие руководителя заказчика контракт может быть подписан электронной подписью контрактного управляющего.

В заключение отметим, что сертификаты ключа проверки электронных подписей могут быть выданы не только физическому, но и юридическому лицу (смотрите, например, п. 2 ч. 2 ст. 14 Закона N 63-ФЗ). Поэтому для удобства заключения контракта в ситуациях, подобных рассматриваемой, заказчиком может использоваться электронная подпись, сертификат ключа проверки которой выдан заказчику как юридическому лицу (п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 14 Закона N 63-ФЗ).

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТВерхова Надежда

Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТАлександров Алексей

16 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

————————————————————————-*(1) Смотрите, например, Вопрос: В тексте договора указано не подписавшее его лицо (представитель по доверенности), а руководитель организации. В преамбуле отсутствуют сведения о представителе и реквизитах доверенности.

Читайте также:  Использование усиленной квалифицированной электронной подписи по доверенности - Правовед.RU

Может ли это свидетельствовать о недействительности договора? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2021 г.); Вопрос: Юридическое лицо (ООО), являющееся резидентом РФ, имеет филиал в Республике Абхазия, который, в свою очередь, является резидентом Республики Абхазия.

Правомерно ли при заключении договора между филиалом и некой российской организацией в преамбуле договора использовать следующую формулировку: «ООО в лице филиала ООО в Республике Абхазия, именуемое в дальнейшем заказчик, в лице директора филиала, действующего на основании доверенности, с одной стороны…» — и при этом подписывать договор со стороны заказчика либо генеральным директором ООО, либо третьим лицом, имеющим соответствующие полномочия? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2021 г.).

Действия с эцп строго по приказу

Мы уже говорили о том, что электронных подписей в организации должно быть несколько. Материал можно посмотреть по ссылке. Так вот, если контрактный управляющий Иванов сам своей ЭЦП подписывает документ в ЕИС, то как бы всё в порядке.

Причем подписание ЭЦП возможно только после собственноручного подписания документа на бумажном носителе. Да, сложно всё, но наличие бумажного варианта с собственноручной подписью руководителя убережет вас от наказания при проверке. Ведь не каждый работник может быть настолько уверен в своём руководителе, чтобы подписывать документы его ЭЦП и не бояться возможных последствий.

Контрактный управляющий.

В организациях, где совокупный годовой объем закупок менее 100 млн руб. (а таких большинство), назначается контрактный управляющий по 44 фз– должностное лицо, ответственное за осуществление одной или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта.

Контрактным управляющим может быть только должностное лицо заказчика (ч. 2 ст. 38 Закона № 44-ФЗ) с высшим или дополнительным профессиональным образованием в сфере закупок (ч. 6 ст. 38).

Можно выделить несколько вариантов назначения на должность контрактный управляющия.

Куда обратиться

Итак, где же взять для работы эту ЭЦП? Для заказчиков путь один. В УФК. Там вам бесплатно выдадут электронную цифровую подпись отвечающую последним требованиям законодательства. Вам останется установить сертификат на рабочий компьютер и привязать его ко всем электронным площадкам.

Не еисом единым

Документов подписываемых в ЕИС ЭЦП руководителя крайне мало. Если исключить План закупок и План-график закупок, то таких сведений практически нет. Ну не будете же вы подписывать ЭЦП руководителя сведения о заключенном контракте, в самом деле? Хотя не удивлюсь, что и такое у кого-то встречается.

Для документов и сведений, подписываемых в ЕИС, вполне достаточно ЭЦП исполнителя — контрактного управляющего или сотрудника контрактной службы, иногда специалиста финансовой службы.

Подписание и утверждение документов ЭЦП руководителя больше применимо к системе Электронный бюджет. Когда Предложения на закупку, КБК на закупку и изменения в Бюджетную смету и План закупок требуют согласования руководителя.

Нормативная база:

В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы познакомимся с целями осуществления закупок и поговорим про нацрежим в закупках.

Принципы

Ну а что же там с принципами контрактной системы?

Законом устанавливается шесть следующих принципов:

  1. Открытости и прозрачности — вся информация о закупках публикуется в ЕИС и все желающие могут посмотреть практически любую закупку в свободном доступе. Всплывают же иногда в СМИ закупки на приобретение дорогостоящих автомобилей или организацию праздников за счет государства. Всё это благодаря этому принципу.
  2. Обеспечения конкуренции — контрактная система создает равные условия для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Все кто хотят участвовать — участвуют. Любые действия, противоречащие нормам Закона о контрактной системе, запрещены для всех участников процесса закупок. Внимательно прочитали – условия равные для всех. Сильно законодатели прописали! У всех получается соблюдать?!
  3. Профессионализма заказчика — представители заказчика, которые занимаются закупками, должны быть профессионально подготовлены и постоянно повышать свою профессиональную квалификацию. Не реже, чем один раз в три года специалист должен быть обучен! А здесь выполняете?
  4. Стимулирование инноваций — заказчики должны приобретать инновационную и высокотехнологичную продукцию. Всё самое лучшее на благо государства и народа!
  5. Единства контрактной системы — принципы и подходы контрактной системы едины, позволяют качественно планировать и осуществлять закупки, проводить их мониторинг и аудит. Слышите — ЕДИНЫ!!! Никакого двоякого толкования Закона и его подзаконных актов нет. Слышите — НЕТ! Но мы-то с вами знаем, как это обстоит на самом деле.
  6. Ответственность за результативность и эффективность осуществления закупок — должностные лица заказчика должны планировать закупки в соответствии с целями деятельности своих организаций. Закупки должны проводиться ради результата, а не закупки во имя закупок. Знаете анекдот из армии: «Нам не надо, чтоб вы работали качественно, надо чтоб вы задолбались.» Так вот 44-ФЗ не для этого. Закон нацелен на результат. Ну, по крайней мере, так в статье 12 Закона написано.
Читайте также:  Образец приказа об использовании ЭЦП по 44-ФЗ в 2020 и 2021 году

Удачных вам закупок, коллеги!

Статья пятая. электронная

В пятой статье Закона пишут, что «допускается обмен электронными документами….между участниками контрактной системы в сфере закупок». Имеется в виду — подача заявок, запросы на разъяснение документации о закупке, подписание контракта.

Кстати, забегая вперед — Законом запрещается общение между Заказчиком и потенциальным Поставщиком/Подрядчиком/Исполнителем при проведении электронной процедуры закупок (ст.46 ФЗ №44-ФЗ). Соблюдаете, коллеги?

Очень часто слышу от Поставщиков: «А вот у вас аукцион на поставку чего-то там выставлен, а скажите — почему то-то и то-то?» Отвечаю звонящему: «По нормам 44-ФЗ мы не имеем права с вами общаться. Если вам что-то не понятно в документации, пишите запрос.

И да, в 9 случаев из 10 никто никакие запросы не пишет. Проверено. Потому что звонят так чаще всего дилетанты, которые по итогу не смогут запрос подать или не захотят с этими запросами возиться. Участник закупки, который себя зарекомендовал на рынке, с успешным опытом продаж государству своих ТРУ так звонить не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector