Доверенная третья сторона
К началу страницы
Доверенная третья сторона (ДТС) — юридическое лицо, осуществляющее деятельность по проверке электронной подписи в электронных документах в конкретный момент времени в отношении лица, подписавшего электронный документ, для обеспечения доверия при обмене данными и электронными документами.
Функции и обязанности ДТС, а также требования к средствам ДТС, определены Федеральным законом от 27.12.2021 №476-ФЗ.
Юридические лица, претендующие на выполнение функций ДТС обязаны пройти процедуру аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2021 №476-ФЗ в порядке, установленном Минцифры России.
К основным функциям ДТС также относится деятельность по признанию электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, которые соответствуют признакам усиленной электронной подписи.
На какой срок можно продлить электронную подпись
Продление ЭЦП выполняется сроком на 12 месяцев (с момента регистрации сертификата). В скором времени чиновники планируют увеличить срок действия усиленных квалифицированных подписей до 18 или 24 месяцев, но пока что действует стандартное ограничение в 12 месяцев как для новых, так и продленных сертификатов ЭЦП.
Когда перестает действовать старая подпись? Её деактивируют как раз перед регистрацией новой. Изменения в общий реестр Минкомсвязи вносятся в течение 12 часов с момента получения сигнала от аккредитованного удостоверяющего центра.
Итого, как продлить сертификат электронной подписи? Обратиться в удостоверяющий центр и предоставить общий пакет запрашиваемых документов. После – заменить ключ рутокен на новый (на него запишут обновленный сертификат). Все это обойдется дешевле, нежели оформление новой ЭЦП, но продлением рекомендуется заниматься ещё до окончания срока действия старой подписи – в этом случае можно все документы подать в электронном виде.
Продление эцп со сменой владельца
Нередко продление ЭЦП для юридических лиц требует одновременно сменить и имя владельца (к примеру, у предприятия изменился руководитель или владелец). Все необходимые изменения в сертификат также можно внести в этом случае, даже если продление выполняется по упрощенной схеме (но не во всех удостоверяющих центрах – следует уточнять данную информацию).
Внесение изменений выполняется по предоставлению традиционного списка документов для получения ЭЦП. Для юридических лиц – это ИНН, выписка из ЕГРЮЛ (или ЕГРИП, если в качестве заявителя индивидуальный предприниматель), копия СНИЛС, копии паспортов предыдущего и нового владельца (если все в электронном виде – обязательно подписывается сертификатом).
По упрощенной схеме изменения в данные сертификата вносятся несколько сложнее, так как там потребуется сформировать 2 заявления, причем, одно из них (от нового владельца) заверять нотариально (в противном случае удостоверяющий центр откажет в редактировании данных ЭЦП).
С 1 июля 2021 года получить квалифицированную электронную подпись для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов можно будет бесплатно | фнс россии | 77 город москва
Дата публикации: 31.12.2020 17:15
C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи.
Однако уже с 1 июля 2021 года ФНС России планирует оказывать эту услугу для «бесшовного» перехода от платного варианта коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) к соответствующей безвозмездной государственной услуге, оказываемой АУЦ ФНС России.
Кроме того, срок действия выпущенных коммерческими АУЦ квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 года.
Получить квалифицированную электронную подпись ЮЛ, ИП и нотариуса сможет лично лицо, действующее без доверенности от имени организации, лично индивидуальный предприниматель и нотариус в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России (получение электронной подписи ЮЛ, ИП и нотариуса по доверенности законодательством не предусмотрено) за исключением:
- Квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;
- Квалифицированную электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;
- Квалифицированную электронную подпись физических лиц, в т.ч. физических лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах после их аккредитации в соответствии с новыми требованиями законодательства об электронной подписи.
Уведомление об окончании срока действия эцп
В электронных письмах также указывается краткая инструкция по тому, как именно можно продлить срок действия ЭЦП. В общих чертах алгоритм выглядит следующим образом:
- повторное обращение в удостоверяющий центр;
- оплата пошлины (размер устанавливается непосредственно удостоверяющим центром);
- повторное предоставление копий запрашиваемых документов (актуализация информации о гражданине);
- сдача цифрового токена (если таковой ранее получали, не нужно делать, если сертификат использовался только в цифровом виде);
- получение обновленного ключа ЭЦП.
Но при этом в большинстве удостоверяющих центров предусмотрена возможность упрощенного продления сертификата ЭЦП, все необходимые документы при этом можно отправить в электронном виде (подписав их действующей, ещё актуальной цифровой подписью). Такая возможность, к примеру, предоставляется в НУЦ (Национальный Удостоверяющий Центр).
Также электронная подпись прекращает свое действие в тех случаях, когда удостоверяющий центр, выдавший её, был расформирован. Предварительные уведомления в этом случае не присылают, гражданину лишь сообщают о том, что его ключ ЭЦП был деактивирован.