Верховный суд: штраф ГИБДД без ЭЦП силы не имеет — новости Право.ру

Пришел штраф без цифровой подписи сотрудника гибдд? что делать: платить или не платить? — статья

По пути домой вы как всегда заглянули в почтовый ящик и увидели почтовое извещение о том, что на ваше имя на почте лежит заказное письмо. Если у вас есть автомобиль, которым ежедневно пользуетесь в городе и за его пределами, то, скорее всего, это «письмо счастья» о штрафе. О штрафе, который был зафиксирован автоматически. Получить письмо на почте надо обязательно, а вот, что касается оплаты штрафа, давайте разберёмся…

штраф

Получив квитанцию о штрафе обратите внимание, есть ли на ней цифровая подпись сотрудника ГИБДД. Дело в том, что отсутствие таковой является нарушением и делает квитанцию юридически недействительной. Решение об этом принял Верховный суд РФ, рассматривая иск водителя из Новосибирска, которая получила бумажную копию постановления о штрафе без цифровой подписи сотрудника ГИБДД.

Согласно статье 28.6 КоАП РФ, при выявлении административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется.

В таком случае Постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и имеет следующие особенности при составлении:

  • постановление имеет форму электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • к постановлениюприкладываются материалы, полученные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи;
  • копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются по почте заказным почтовым отправлениемв течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

В Постановлении Верховного Суда РФ № 67-АД14-5 от 04.08.2021 особое внимание было уделено тому, что без электронной подписи, подтверждающей юридическую силу материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, квитанция о штрафе будет являться недействительной, поскольку невозможноустановить, вынесено ли постановление надлежащим должностным лицом или нет.

Что это вообще за электронная подпись?

Электронная подпись – обязательный реквизит электронного документа, отвечающий за его достоверность электронного документа. Это современный аналог обычной подписи, которой удостоверяется бумажная документация.

ЭЦП (электронная цифровая подпись) состоит из уникальной последовательности символов, сгенерированной при помощи криптографической программы. Последовательность может иметь разные степени защиты, от которых зависят возможности применения ЭЦП.

Виды электронной подписи

Исключение, когда электронная подпись не требуется, одно. Если правонарушение зафиксировали непосредственно сотрудники ГИБДД с применением указанных выше технических средств, которые не работали в автоматическом режиме. В таком случае, согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ, должностное лицо выносит постановление по делу об административном правонарушении либо составляет протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ.

Читайте также:  Особенности электронных счетов-фактур в 2020 - 2020 годах -

А полученные с использованием техсредств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении приобщаются к нему в качестве доказательств. В этом случае нормы, установленные статьями 2.6.1, частью 3.1 статьи 4.1, частью 3 статьи 28.6 и частью 6 статьи 29.10 КоАП РФ, не применяются.

И все же, вернемся к ключевому вопросу материала…

Что делать, если квитанция о штрафе пришла без цифровой подписи сотрудника ГИБДД?

Даже если порядок привлечения вас к административной ответственности нарушен, вы обязаны оплатить штраф до тех пор, пока не оспорите его законность в суде. На обжалование штрафа, согласно российскому законодательству, дается 10 календарных дней.

Обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности можно непосредственно в подразделении ГИБДД (или в вышестоящий орган ГИБДД), так и в суде.

В жалобе вы должны указать серьезные нарушения в работе инспектора ГИБДД, а именно отсутствие ЭЦП на материалах, полученных с использованием технических средств. Кстати, подача жалобы не облагается государственной пошлиной.

Образец жалобы

Наименование конкретного органа,
 куда подаете жалобу
(Суд или отделение ГИБДД)
адрес
от _________ проживающего по адресу, телефон

ЖАЛОБА

на постановление по делу об административном правонарушении

«__» ______ _____ года было вынесено постановление о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере ______ руб. на основании статьи _____ КоАП РФ за __________________________ .
«___»_____ _____ мной была получена квитанция о штрафе за нарушение ПДД, однако в данной квитанции отсутствовала усиленная квалифицированная электронная подпись сотрудника, составившего такое постановление, что нарушает процедуру, установленную статьей 28.6 КоАП, поскольку нет возможности определить был ли наложен указанный штраф управомоченным на то лицом или нет. Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным и необоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ 
прошу: отменить вынесенное постановление об административном нарушении № _______________.

Приложения:

1. Копии документов, необходимых для решения дела в Вашу пользу

2. Иные данные (фотографии, схемы и т.п.)

Дата

Подпись

Госдума ввела штрафы за нарушение правил выдачи ключа электронной подписи

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в третьем чтении законопроект о введении крупных штрафов для операторов выдачи ключей простой электронной подписи за нарушение установленных правил, включая нарушение конфиденциальности ключа и взимание платы за его создание.

Согласно вносимым в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) изменениям, нарушения органом или организацией, имеющими право выпускать или менять электронные ключи при использовании единой государственной системы идентификации и аутентификации, конфиденциальности ключа повлекут штраф для должностных лиц в размере от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. Такие же штрафы предусмотрены за невыполнение оператором требования об установлении личности заявителя при выдаче ключа и за выдачу ключа без заявления.

Внесение оператором выдачи ключа в единую систему идентификации данных, не соответствующих заявлению гражданина, повлечет штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. За взимание оператором платы за создание, замену или выдачу ключа простой электронной подписи предусматривается штраф для должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 300 тыс.

Читайте также:  Как установить сертификат электронной подписи на компьютер? Инструкция по установке ЭЦП

В КоАП теперь будут предусмотрены санкции за создание ключа неуполномоченным на то лицом, а также за истребование у заявителя информации, которая для изготовления ключа не требуется. Штраф для должностных лиц составит от двух тысяч до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Нарушение должностным лицом федерального или регионального органа исполнительной власти, государственного внебюджетного фонда, органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения, многофункционального центра или иной структуры правил обеспечения доступа пользователей к информации, размещенной в соответствующей государственной или муниципальной информационной системе с использованием единой системы идентификации и аутентификации, будет грозить штрафом в размере от 10 тыс. до 30 тыс. Такой штраф может быть наложен за нарушение должностными лицами работы единой системы идентификации.

Мвд не принимает решений по делу без электронной подписи

Наше общество, увы, больше привыкло к тому, что любят полицию хаять все кому не лень. За дело и без оного! Но о том, что стражам правопорядка на службе частенько приходиться рисковать жизнью ради нас с Вами, говорят с неохотой и как-то «лениво». А порой даже замалчивают подобные случаи. К сожалению, это сейчас не в тренде, не модно.

…Этот рабочий день для дорожных стражей правопорядка лейтенантов полиции Вячеслава Смычника и Владислава Демченко начинался как обычно. Знали ли инспекторы ДПС отделения ГИБДД МО МВД России «Черняховский», заступая на дежурство по обеспечению безопасности дорожного движения, с чем им придётся столкнуться? Но такова уж специфика службы: не угадаешь, при каких обстоятельствах и где потребуется помощь попавшим в беду людям.

ФОТО: Лейтенанты полиции Владислав Демченко (справа) и Вячеслав Смычник / автор фото: Елена Попович

В посёлке Каменское Калининградской области инспекторы проезжали на служебном автомобиле мимо частных владений. Внезапно услышали громкие хлопки. Звуки усиливались. Остановив транспорт, правоохранители выскочили из салона и тут же приметили на крыше рядом стоящего дома языки пламени. Стало ясно — лопался, громко взрываясь, шифер. Вскоре повалил и густой дым.

На дорогу выбежала женщина средних лет с телефоном в руках. Она пыталась кому-то дозвониться и, не переставая, выкрикивала одно лишь слово: «Горим!»

В это время Вячеслав Смычник, уже связавшись по рации с дежурной частью отдела полиции «Черняховский», докладывал о пожаре. Демченко успокаивал женщину и пытался узнать, есть ли люди в жилище. И когда последовал положительный ответ — тут же с напарником бросился к горевшей постройке. Жительница села прокричала вслед, что в доме остался старик-инвалид, неходячий.

Когда полицейские вбежали в дом, сразу ощутили жар. Небольшое на тот момент задымление грозило вот-вот заполонить всё помещения. Отчётливо слышно было — полыхало и трещало где-то сверху. Как потом выяснится, первым загорелся чердак над баней. Ворвавшись в комнату, стражи правопорядка увидели лежащего на кровати пожилого человека.

Читайте также:  Электронная подпись - где получить, как подтвердить подлинность?

— Вдвоём взяли его за руки и за ноги, — вспоминает Владислав Демченко. — Ему, как потом узнали, — 81 год. Недоумённо так и со страхом на нас смотрит. Ни слова не произнёс. Подняли с лежанки, спросили, не больно ли ему. В ответ лишь отрицательно помотал головой. Вытащили дедушку на придомовую территорию. И аккуратно уложили на траву. Поинтересовались самочувствием. Сказал, что всё нормально. Но скорую тем не менее вызвали. Позже прибывшие медики сделали укол успокоительного. А мы со Славой вновь побежали в дом.

По информации соседей, в жилище людей уже не было, но полицейские прекрасно осознавали, что оставалась опасность взрыва. Дома-то здесь не газифицированы, жители используют баллоны. При детонации они не только мигом уничтожат всё имущество, но и могут повредить соседние постройки.

— Огонь «завязался» сначала в первой половине дома, где жила выбежавшая к нам женщина, — продолжает инспектор ДПС. — Перекрыли пропан, обрезали шланг, отсоединили и вытащили первый баллон наружу, подальше от пожара. А вот когда за другим побежали, на головы уже горячий шифер летел. Огонь подбирался ко второй части дома. Но она оказалась заперта на замок.

Хозяйка той половины, как нам сообщили, была на работе. Я успел крикнуть, чтобы ей позвонили и сообщили о происходящем. Взломали дверь — там веранда. Вытащили баллон. Когда угроза взрыва миновала, стало чуть проще. Скорее, психологически…

Владислав рассказывает о том пожаре как-то буднично и совершенно без эмоций. А если вдуматься, то иначе как подвигом поступок дорожных инспекторов не назовёшь. Мало того что полицейские жизнь спасли. Но ещё и вытащили из полыхающего взрывоопасные ёмкости — да не одну, а две. При этом осознавали, что любая искра или упавший тлеющий кусочек с потолка на металлический корпус может привести к мощнейшей детонации.

Даже после того, как свели на нет возможность взрыва газа, полицейские на этом не успокоились. До приезда пожарных пытались самостоятельно потушить пожар. Однако понимая, что совладать с разрастающимся огнём им не под силу, принялись спасать пока ещё целое добро. Сколько ходок из дома в дом предприняли, лейтенанты полиции не помнят, да и некогда было считать. По возможности, вытаскивали всё, до чего ещё не добрались прожорливые языки пламени: телевизоры, магнитолы и другое имущество.

Кстати, пожарные и скорая приехали очень быстро. Просто для блюстителей правопорядка те мгновения показались вечностью. Время словно заморозилось.

Так часто бывает с «часовым механизмом» в экстремальных ситуациях.

Оригинал материала: https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/sluzhba/ka…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector