ВС разъяснил, по какому адресу и каким способом нужно направлять претензии — legal.report

Как доказать, что ответчик не получал извещение

» Суд может рассмотреть дело и вынести решение в отсутствие ответчика (ст. 233 ГПК РФ). Такая практика к сожалению или к счастью применяется повсеместно.

Чтобы решение суда, принятое в отсутствие ответчика, было правомерным необходимо надлежащим образом его уведомить.

И, как правило, это делается заказным письмом. Если ответчик судебное извещение не получал, это является основанием для отмены заочного судебного решения.Извещение лиц, участвующих в деле, — прямая обязанность суда. Но на практике при ее реализации возникает ряд проблем.

Как доказать, что не получал судебное извещение?

Рекомендуем прочесть: Откуда берется октмо в заявлении на возврат ндфл

Именно об этом и пойдет речь в статье. Учитывая, что получатель является добросовестным лицом, «косяки» необходимо искать у суда и почты.Ответчик считается извещенным о судебном заседании после того, как получит копию искового заявления, которое направляется судом (ч.

3 ст. 114 ГПК РФ)

Претензия по электронной почте: на что обратить внимание? — сфера

Законом или договором может быть предусмотрена обязанность стороны направить досудебную претензию другой стороне перед обращением в арбитражный суд с иском по гражданско-правовому спору. Можно ли ее направить по электронной почте? Сегодня обмен документами путем отправки электронных сообщений – наиболее простой и потому распространенный способ коммуникации. Поэтому прямое закрепление Верховным Судом РФ этой возможности можно только поприветствовать (п. 5 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 июля 2020, далее – Обзор).

Но есть один нюанс: согласно позиции Верховного Суда РФ возможность направления претензии по электронной почте должна быть «прямо и недвусмысленно» установлена в договоре. В противном случае использование такого способа будет расценено судом как несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Соответствует ли это разъяснение потребностям оборота? С нашей точки зрения, скорее нет, чем да.

До издания Обзора в судебной практике была распространена такая точка зрения: если при рассмотрении дела суд приходит к выводу, что (а) обмен юридически значимыми сообщениями по электронной почте вошел в практику взаимодействия сторон, (б) он не запрещен договором и законом, (в) факт принадлежности адреса электронной почты адресату сообщения подтверждается доказательствами по делу, то нет оснований игнорировать такую электронную переписку на том лишь основании, что в договоре не закреплена возможность обмена электронными документами (см., напр., Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2021 № 310-ЭС19-23237 по делу № А14-19047/2021; постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.02.2021 № Ф01-7087/2021 по делу № А11-3596/2021; Арбитражного суда Уральского округа от 09.06.2021 № Ф09-2576/18 по делу № А60-38451/2021; от 28.07.2021 № Ф09-4391/17 по делу № А07-21763/2021).

Действительно, Гражданский кодекс РФ допускает использование в гражданском обороте документов, полученных посредством электронной связи (пп. 1, 2 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ). Сам Верховный Суд РФ ранее высказывал позицию о том, что, по общему правилу, юридически значимое сообщение может быть направлено по электронной почте, если можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2021 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

При этом получение или отправка сообщения с использованием адреса электронной почты, известного как почта самого лица или служебная почта его компетентного сотрудника, свидетельствует о совершении этих действий самим лицом, пока не доказано обратное (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.11.2021 № 18002/12 по делу № А47-7950/2021).

Читайте также:  ЭЦП для торгов по банкротству купить — самая выгодная цена на официальном сайте

Иными словами, если электронная переписка ведется с использованием адресов электронной почты, созданных на доменах, принадлежащих компаниям, правомочность конкретных лиц, осуществлявших переписку от имени таких компаний, должна предполагаться. И тем более, в случаях, когда в коммуникации используются адреса корпоративной электронной почты, которые ранее уже использовались сторонами в деловой коммуникации, должна действовать опровержимая презумпция о том, что сообщение: (а) исходит от надлежащего лица и (б) адресовано надлежащему же лицу. Иное вправе доказывать процессуальный оппонент.

Поэтому представляется, что более широкий (нежели закрепленный в Обзоре) подход при котором юридически значимая электронная переписка допустима не только в случаях, когда это прямо предусмотрено договором или законом, но и следует из установившейся во взаимоотношениях сторон практики, в большей степени соответствует общему посылу о том, что претензионный порядок не должен являться препятствием для судебной защиты лицом нарушенного права.

Случаи, когда по поведению оппонента очевидно, что он не желает добровольно и оперативно урегулировать возникший спор во внесудебном порядке, оставить иск без рассмотрения из-за несоблюдения претензионного порядка на том основании, что претензия направлена по электронной почте (так как договором не предусмотрена такая возможность), – означают увеличение вероятности необоснованного затягивания разрешения спора и ущемления прав истца.

Суд должен исходить из реальной возможности погашения конфликта между сторонами, наличия их воли к совершению соответствующих действий, направленных на разрешение спора (см., напр., определения Верховного Суда РФ от 12.12.2021 № 305-ЭС18-20328 по делу № А40-9615/2021; от 29.09.2021 № 306-ЭС17-13959 по делу № А65-25394/2021; от 23.07.2021 по делу № 306-ЭС15-1364, постановления Арбитражного суда Московского округа от 12.11.2021 № Ф05-19839/2021 по делу № А40-144943/2021; от 27.06.2021 № Ф05-8073/2021 по делу № А40-30358/2021).

Ответчик или желает урегулировать возникший спор во внесудебном порядке, или нет. Если нет, то он, скорее всего, воспользуется доводом о несоблюдении формальностей претензионного порядка с недобросовестной целью затянуть разрешение конфликта (в частности, чтобы вывести свои активы) – при том, что до этого он мог без малейших возражений и в течение долгого времени вести электронную деловую переписку со своим оппонентом.

Еще в 2021 году Верховный Суд РФ отметил, что формальные препятствия для признания досудебного порядка несоблюденным не должны автоматически влечь оставление иска без рассмотрения (п. 4 раздела II Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2021), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря 2021 года).

Поэтому представляется логичным, что любая переписка, включая электронную (даже если в договоре не установлен порядок обмена электронными сообщениями), должна учитываться судом и подлежать оценке наряду с другими доказательствами по делу, в том числе при анализе вопроса о соблюдении претензионного порядка.

Тем не менее, поскольку Верховный Суд РФ ограничил число случаев, в которых допустимо использование электронной почты для направления претензии, мы советуем участникам деловых отношений, желающим использовать весь потенциал взаимодействия с контрагентами через электронную почту, принять во внимание следующие основные рекомендации:

  1. Предусмотрите в договорах условие о возможности направления обязательных досудебных претензий по электронной почте.
  2. Укажите в них конкретные адреса электронной почты для такой претензионной переписки.
  3. Чтобы при кадровых изменениях не пропустить претензию от контрагента, желательно предусмотреть в договоре в качестве адреса для получения претензий, в том числе, общий адрес электронной почты, доступ к которому имеется не у одного, а у нескольких сотрудников компании. Или, по крайней мере, установите переадресацию электронных сообщений с электронного адреса уволенного сотрудника на адрес работника, имеющего возможность такую корреспонденцию принимать.
  4. Внимательно относитесь к юридически значимой переписке в электронной форме, если договором с контрагентом предусмотрена возможность ее ведения.
Читайте также:  Электронная подпись для - Моя подпись

Источник изображения: gstudioimagen — www.freepik.com

Где искать требования к претензиям?

Основная статья, посвященная досудебной претензии, находится в Гражданском кодексе. Это статья 165.1. В ней содержатся основные требования к претензии. Также следует обратить внимание на статью 132 Гражданского процессуального кодекса и статью 126 Арбитражного процессуального кодекса.

В них содержится перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению при обращении в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. И в обоих случаях приложение документа, доказывающего соблюдение претензионного порядка, является обязательным условием.

Однако в обеих статьях (статье 126 АПК и статье 132 ГПК) сказано о том, что приложение к исковому заявлению документов, подтверждающих соблюдение претензионного порядка, является необходимым, только если соблюдение претензионного порядка является обязательным для сторон. В каких же случаях соблюдение претензионного порядка является обязательным?

Кратко о правилах составления претензии

В «КонсультантПлюс» есть готовые решения, в том числе подробная статья о претензиях в гражданском праве. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К .

Письменное требование подготавливается в свободной форме и должно включать:

  • контакты отправителя и получателя: Ф.И.О. физического лица или ИП либо наименование и ОГРН юридического лица; место проживания ИП или физического лица либо место нахождения организации; адрес электронной почты, номер телефона;
  • понятное изложение доводов со ссылками направовые нормы;
  • требование к контрагенту;
  • банковские реквизиты, если предъявлено требование о перечислении денежных средств;
  • информацию об ответственности за игнорирование претензии и предупреждение, что в случае невыполнения требований вы обратитесь в суд.

Сроки для ответа

В «КонсультантПлюс» есть готовые решения, в том числе о том, как предъявить (выставить) претензию при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К .

Срок для ответа зависит от содержания договора и вида претензии, законодательного регулирования.

Например, претензия по факту нарушения интеллектуальных прав должна быть рассмотрена в течение 30 дней с момента отправки (ч. 5.1 ст. 1252 ГК РФ). При предъявлении требования потребителя о возврате товара или пропорциональном снижении его стоимости ответ должен поступить не позже 10 дней (ст. 22 закона № 2300-1).

Если по истечении установленного законом или договором срока от нарушителя не поступит информация либо будет представлен ответ с отказом от исполнения предъявленных требований, нужно обращаться в суд с иском.

* * *

Таким образом, претензию можно отправить по электронной почте, это не запрещено законом. Но чтобы избежать проблем,нужно изучить, допускает ли договор возможность направления претензии в электронном виде, а также удостовериться, что электронный адрес получателя правильный.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Досудебные претензии».

Ценное письмо с описью вложения и уведомлением

Ценное письмо (с объявленной ценностью) также относится к РПО и защищено от рисков утраты в пути по вине работников почты. При отправке такого письма обязательно указывается его «объявленная ценность» – это та сумма, которую выплатят отправителю в случае повреждения корреспонденции или ее утраты в результате форс-мажорных обстоятельств.

Читайте также:  Как обновить сертификат электронной подписи

Ценные письма вручаются исключительно в почтовых отделениях по предъявлении извещения. Доставка и вручение по месту нахождения организации или по месту проживания физического лица невозможны.

Уведомление о вручении, как и в случае с заказной корреспонденцией, будет свидетельствовать о факте получения адресатом письма. Но проблема с доказыванием содержания этого письма останется открытой. Поэтому лучше будет отправить ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Мнение эксперта Григорьев Егор Кириллович Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

Опись вложения – специальный почтовый бланк (форма 107), который заполняется перед отправкой письма (такая «опция» возможна только для ценных писем и не применяется для заказных). В описи указываются наименования содержащихся в конверте документов и их количество.

Для отправки подобного письма необходимо подготовить конверт с вложенной в него претензией. Конверт НЕ НАДО запечатывать. Заполните на конверте все необходимые поля (адрес свой и получателя). Заполните два экземпляра бланка описи ф.107. Это можно сделать на сайте почты, после чего их можно распечатать. Или возьмите пустые отпечатанные бланки непосредственно в отделении, где их и заполните.

В столбце «Наименование предметов» вписываем наименование вашей претензии, например, «Претензия на отказ возврата части страховой премии после досрочного погашения». В столбце «Кол-во предметов» пишем 1 (единицу). А в столбце «Объявленная ценность, руб.» вписываем небольшую сумму в рублях (не более 10 рублей).

Что делает работник почты:

  • сверяет опись с содержимым письма;
  • на описи ставит заверительную подпись и печать с датой и индексом отделения;
  • один экземпляр описи возвращает отправителю;
  • претензию со вторым экземпляром описи запечатывает в конверт и оформляет прием почтового отправления.

Таким образом, будет подтверждено, что вы отправляли именно претензию, а не что-то другое или вовсе пустой лист. При этом всю ответственность за соответствие описи фактическому вложению несет работник почты, заверивший опись. Квитанция об оплате, опись и полученное уведомление о вручении будет неоспоримым доказательством отправки вами претензии обидчику. А компенсировать свои расходы можно будет за счёт получателя письма (если, конечно, отправитель выиграет суд).

Обратите внимание! Для того чтобы в дальнейшем вторая сторона не могла оспорить содержание претензионного письма, желательно при составлении описи указывать наиболее подробное наименование вложенных документов. Например, «Претензия по с требованием «.

Основным минусом ценных регистрируемых почтовых отправлений с описью является отсутствие гарантии их вручения. Вполне возможно, что послание вернется отправителю с пометкой об истекшем сроке хранения. Здесь главное – не распечатывать письмо, а сохранить его до суда.

Если же получатель будет утверждать, что ничего не получал, или получал, но не то, что вы ему отправляли, то бремя доказывания этих обстоятельств полностью лежит на нём. Судья в этом случае наверняка встанет на сторону отправителя.

Вышеописанными способами можно отправлять любые претензионные письма:

  • заявление в суд;
  • жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру, ФАС;
  • претензии в банк;
  • требования заемщикам и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector