Можно ли при УСН учесть расходы на передачу электронной отчетности — БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру

Вопрос: вправе ли организация, применяющая усн, учесть в расходах для целей налогообложения затраты на приобретение сертификата ключа эцп?

Вопрос: Вправе ли организация, применяющая УСН, учесть в расходах для целей налогообложения затраты на приобретение сертификата ключа ЭЦП?

Ответ: Расходы на приобретение сертификата ключа ЭЦП организация, применяющая УСН, вправе учесть при расчете налога. Однако не исключены споры с контролирующими органами, так как напрямую такие расходы в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ не поименованы.

Обоснование: Отношения в области использования электронных подписей регулирует Федеральный закон от 06.04.2021 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон N 63-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 2 Закона N 63-ФЗ электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
Сертификат ключа проверки электронной подписи — электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающие принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи (п. 2 ст. 2 Закона N 63-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
В Письме Минфина России от 11.01.2021 N 03-02-07/1-1 разъяснено, что документ, оформленный в электронном виде и подписанный квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), может являться документом, подтверждающим расходы, осуществленные налогоплательщиком, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.
В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.
Абзацем 3 п. 2 ст. 93 НК РФ установлено, что в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Приказом ФНС России от 18.01.2021 N ММВ-7-6/20 утвержден Порядок информационного обмена документами, используемыми при применении упрощенной и патентной систем налогообложения, единого сельскохозяйственного налога и налога на игорный бизнес, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Таким образом, организация на УСН вправе использовать в своей деятельности электронный способ документооборота, который предусматривает наличие электронной подписи.
В ст. 346.16 НК РФ приведен закрытый перечень расходов, на которые могут быть уменьшены доходы при определении налоговой базы по УСН. При этом ни один из подпунктов п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусматривает напрямую в составе расходов затраты на приобретение сертификата ключа ЭЦП.
Однако организация на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе учитывать в составе расходов:
— затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
— затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных (пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Все вышеуказанные расходы могут быть связаны с электронным документооборотом.
В Письме Минфина России от 02.04.2007 N 03-11-04/2/79 приведены разъяснения по поводу расходов организации на УСН на сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде через Интернет и сделан вывод, что такие расходы могут быть учтены в составе расходов на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи на основании пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Таким образом, затраты на приобретение сертификата ключа ЭЦП организация на УСН вправе учесть в расходах при расчете налога. Однако не исключены споры с контролирующими органами, так как напрямую такие расходы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не поименованы.

Читайте также:  Группа компаний СТЭК

Н.В.Феодосьева
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр

17.04.2021

§

Вопрос: Организация обжаловала решение таможенного органа о корректировке таможенной стоимости в суде. Судебный акт, в соответствии с которым отменено решение о корректировке таможенной стоимости, вступил в силу, однако по причине длительности судебного процесса организацией был пропущен трехлетний срок, предусмотренный для подачи заявления на возврат таможенных пошлин и налогов. Имеет ли право организация на возврат таможенных пошлин и налогов, излишне уплаченных в связи с корректировкой таможенной стоимости, на основании вступившего в силу судебного акта, учитывая пропуск трехлетнего срока?

Ответ: В случае отказа таможенного органа в принятии заявления о возврате излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов по причине истечения срока подачи заявления о таком возврате плательщик может воспользоваться своим правом оспорить такое решение таможенного органа в судебном порядке, учитывая сроки исковой давности, установленные гражданским законодательством РФ.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 147 Федерального закона от 27.11.2021 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон) излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника). Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов — в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания.
При этом в соответствии с Письмом ФТС России от 29.04.2021 N 01-11/19942 «О возврате таможенных платежей», если судебным актом решение таможенного органа, в соответствии с которым были уплачены (взысканы) таможенные пошлины, налоги, признано незаконным, при этом обязанность по возврату указанных таможенных платежей на таможенный орган таким судебным решением не возложена, таможенным органом принимается решение о внесении изменений в декларацию на товары (ДТ). В случае выявления факта излишней уплаты (излишнего взыскания) таможенных пошлин, налогов таможенный орган, в соответствии с ч. 5 ст. 147 Закона, сообщает плательщику в произвольной форме о суммах излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов. При этом документом, подтверждающим факт излишней уплаты (излишнего взыскания) таможенных пошлин, налогов в случае признания судом незаконным решения о корректировке таможенной стоимости, является корректировка таможенной стоимости. Копия корректировки таможенной стоимости направляется плательщику таможенных пошлин, налогов.
В данном случае на основании корректировки таможенной стоимости плательщик может обратиться в таможенный орган с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов.
Если таможенный орган отказывает плательщику в принятии заявления на возврат сумм излишне уплаченных таможенных пошлин и налогов в связи с истечением трехлетнего срока, установленного ч. 1 ст. 147 Закона, плательщик вправе обратиться в суд с заявлением об обжаловании такого отказа. В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 N 173-О плательщик может обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ).
В рассматриваемом случае день, когда плательщик узнал или должен был узнать о вступлении в силу судебного акта о признании решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости недействительным по истечении трехлетнего срока, будет являться днем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и с которого действуют общие правила истечения срока исковой давности в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Таким образом, в случае истечения срока подачи заявления о возврате излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов плательщик может воспользоваться своим правом оспорить решение таможенного органа об отказе в принятии заявления о возврате излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов в судебном порядке, учитывая сроки исковой давности, установленные гражданским законодательством РФ.

В.Н.Ионичева
ООО «Национальный таможенный брокер»
01.10.2021

§

Вопрос: Вправе ли организация (стратегическая организация оборонно-промышленного комплекса, включенная в Перечень стратегических акционерных обществ, Указ Президента РФ от 04.08.2004 N 1009) в целях исчисления налога на прибыль не учитывать в составе доходов субсидии, предоставленные ей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.05.2008 N 368 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства» на уплату задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам?

Читайте также:  Приказ о наделении правом подписи 2020 и 2021 | Скачать форму, бланк

Ответ: Учитывая позицию Минфина России и судебную практику, организация (стратегическая организация оборонно-промышленного комплекса, включенная в Перечень стратегических акционерных обществ, Указ Президента РФ от 04.08.2004 N 1009) в целях исчисления налога на прибыль вправе не учитывать в составе доходов субсидии, предоставленные ей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.05.2008 N 368 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства» на уплату задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам.

Обоснование: В соответствии с п. 18 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ. Положения данного пункта не распространяются на списание ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием.
Согласно пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 07.05.2008 N 368 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства (далее — Правила).
Исходя из пп. «а» п. 1 Правил они определяют порядок и условия предоставления в 2021 — 2021 гг. из федерального бюджета стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса с целью предупреждения банкротства субсидий на проведение следующих мероприятий по восстановлению их платежеспособности при предоставлении субсидий стратегическим организациям оборонно-промышленного комплекса, в отношении которых арбитражным судом не возбуждено дело о банкротстве, — на погашение в порядке, установленном ст. 855 Гражданского кодекса РФ, задолженности по заработной плате, по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, не подлежащих реструктуризации в установленном порядке, либо по уплате денежных обязательств, подтвержденных вступившими в законную силу судебными актами.
Как разъяснено в Письме Минфина России от 16.08.2021 N 03-03-05/88, в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов не только при их списании, но и в случаях уменьшения иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации.
По вопросу уменьшения сумм кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов иным образом Минфин России указал, что данная норма распространяется на случаи погашения налогоплательщиком указанной задолженности за счет субсидий, выделенных на эти цели унитарным предприятиям в соответствии с решением Правительства Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, Минфин России посчитал, что унитарные предприятия, получившие субсидии из федерального бюджета на основании постановления Правительства Российской Федерации на погашение задолженности по уплате налогов и сборов, вправе не учитывать их для целей налогообложения прибыли на основании пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Данные разъяснения Минфина России по аналогии применимы и в отношении неучета в составе доходов субсидий, предоставленных стратегической организации оборонно-промышленного комплекса в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 368 на уплату задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам.
Данный вывод прямо подтверждается в Письме Минфина России от 12.04.2021 N 03-03-06/4/32, в котором указано, что стратегические организации оборонно-промышленного комплекса, включенные в перечни стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, получившие субсидии из федерального бюджета на основании Постановления Правительства РФ N 368 на погашение задолженности по уплате налогов и сборов, вправе не учитывать их для целей налогообложения прибыли на основании пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.
В судебной практике сформирована аналогичная точка зрения.
В Постановлении ФАС Поволжского округа от 20.06.2021 N А57-17141/2021 суд пришел к выводу, что полученные налогоплательщиком из федерального бюджета субсидии, направленные на погашение задолженности по уплате налогов и сборов, не подлежат учету в составе доходов для целей налогообложения прибыли в силу пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.
В Постановлении ФАС Уральского округа от 22.09.2021 N Ф09-4451/11 указано, что из положений пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ следует: в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов не только при их списании, но и в случаях уменьшения иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации.
Уменьшение сумм кредиторской задолженности может быть результатом или списания сумм кредиторской задолженности вследствие прощения долга, или погашения такой задолженности путем перечисления денежных средств должником или за должника.
Таким образом, предоставленная налогоплательщику субсидия не подлежит отнесению в состав доходов в целях налогообложения прибыли.
По мнению суда, налогоплательщик, включенный в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ от 04.08.2004 N 1009, и получивший субсидию из федерального бюджета на основании Постановления от 07.05.2008 N 368 и Распоряжения Правительства РФ от 20.08.2009 N 1226-р «Об утверждении перечня стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации» на погашение задолженности по уплате налогов и сборов, вправе не учитывать ее в составе доходов для целей налогообложения прибыли согласно пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Читайте также:  Как установить сертификат ЭЦП на компьютер?

Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
01.10.2021

Можно ли при усн учесть расходы на передачу электронной отчетности

Можно ли при УСН учесть расходы на передачу электронной отчетности

Минфин уточнил, можно ли при УСН учесть в налоговой базе расходы на услуги по передаче отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и настройке работы рабочего места.

В письме от 20.12.2021 № 03-11-11/99968 отмечается, что статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

При этом закон о связи (от 07.07.2003 № 126-ФЗ) относит к электросвязи передачу или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Также статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, расходы на оплату услуг по передаче отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и настройке работы одного рабочего места могут быть включены в состав расходов в целях применения УСН.

БУХПРОСВЕТ

Помимо расходов на оплату услуг связи и приобретение компьютерных программ, упрощенцам разрешается учесть в составе своих расходов затраты на бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги, на канцелярские товары, на содержание служебного транспорта и на служебные командировки.

Одновременно упрощенцам разрешается уменьшить свои доходы на обеспечение пожарной безопасности, на рекламу своих товаров и услуг, на подготовку и освоение новых производств, на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию. Также в составе расходов учитываются затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров и расходы на выплату комиссионных и агентских вознаграждений.

Кроме того, в рамках УСН можно учесть расходы на приобретение, сооружение и ремонт основных средств, а также расходы на приобретение и создание нематериальных активов. Если основные средства были приобретены/созданы до перехода на применение УСН, расходы разрешается учесть в течение первого календарного года применения УСН. Помимо всего прочего упрощенцы вправе уменьшить полученные доходы на судебные расходы и арбитражные сборы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector