Обязательно ли контрактному управляющему под своей ЭЦП размещать заказ на сайте или это может сделать другой специалист отдела?, Нерчинск | вопрос №7279999 от 23.05.2021 |

Обязательно ли контрактному управляющему под своей ЭЦП размещать заказ на сайте или это может сделать другой специалист отдела?, Нерчинск | вопрос №7279999 от 23.05.2021 | Электронная цифровая подпись

Что такое эцп

Цифровая подпись — эта информация о лице в электронной форме, которая хранится на специальном носителе в закодированном виде. Сертификат ЭП содержит данные о наименовании или ФИО лица, его ИНН, КПП (для организаций), ОГРН, должность и полномочия владельца.

Правовая основа применения электронной подписи — Федеральный закон № 63-ФЗ от 6 апреля 2021 года. В нем определено, какие существуют виды подписей, в каких случаях должна применяться каждая из них, в каком порядке признается юридическая сила подписанных ЭЦП документов и много других нюансов.

В соответствии с этим законом ЭП бывают трех видов:

  • простая электронная подпись;
  • усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  • усиленная квалифицированная электронная подпись.

Для участия в торгах оформляются подписи с полномочиями:

  • администратор организации;
  • уполномоченный специалист;
  • специалист с правом подписи контракта.

Подписи конкретного лица можно присвоить любые из этих полномочий и даже несколько. Все зависит от того, что нужно организации.

Где взять электронную подпись?

Куда обратиться за подписью, зависит от того, в каком качестве организация собирается принимать участие в торгах:

  1. В качестве заказчика. В этом случае ЭЦП выдает территориальный орган Федерального казначейства. Полученный сертификат будет действовать на любой федеральной площадке.
  2. В качестве поставщика (исполнителя, подрядчика). За ЭЦП следует обращаться в удостоверяющий центр (УЦ).

Как выбрать удостоверяющий центр?

Разные площадки устанавливают собственные требования к удостоверяющим центрам. Поэтому начать процесс следует с выбора ЭТП, на которой будет производиться участие в торгах.

Далее целесообразно действовать по такому алгоритму:

  • посетить сайт ЭТП и найти на нем перечень удостоверяющих центров;
  • выбрать один из них и уточнить, какие документы понадобятся;
  • собрать пакет документов и отправляться за подписью.

Рекомендуем сразу решить, на каких лиц будут оформляться подписи, и для чего они будут предназначаться (для торгов, подачи отчетности, работы с ЕГАИС по алкогольным напиткам и так далее).

Нередко у заказчиков возникает вопрос: на кого необходимо делать электронную подпись — на руководителя, на контрактного управляющего, на них обоих? Ответ прост — на того, кто будет подписывать документы на ЭТП, в том числе контракты. Кого наделить такими полномочиями — руководителя или специалиста по закупкам — это решает сам заказчик.

Как получить эп для торгов

Получить КЭП в аккредитованном удостоверяющем центре могут:

  • поставщики по 44-ФЗ;
  • заказчики и поставщики по 223-ФЗ и коммерческих закупок;
  • участники торгов по реализации имущества банкротов.

Чтобы получить электронную подпись, нужно лично посетить офис УЦ. Отправить вместо себя представителя нельзя, даже если у него есть нотариальная доверенность.

Для юрлица действуют такие правила:

  • сотрудник организации, например, тендерный специалист или бухгалтер, при получении ЭП на себя посещает офис УЦ лично с паспортом и доверенностью;
  • руководитель компании может получить подпись на себя или на своих сотрудников, которые по доверенности будут участвовать в закупках от лица организации. В этом случае заявления на выдачу КЭП подписывают сотрудники.
Читайте также:  Приказ ФАС России от 16.07.2020 N 658/20 Об обращении со средствами криптографической защиты информации

В некоторых УЦ есть услуга выезда курьера — можно не посещать офис лично, а ЭП вам привезет сотрудник удостоверяющего центра. О такой услуге уточняйте у менеджера в удостоверяющем центре заранее.

Такой услугой можно воспользоваться, если заказать КЭП для участия в торгах на сайте ИС-Закупок.

Алгоритм получения ЭП через ИС-Закупки:

  1. Выбрать срок действия сертификата на сайте и оформить заявку.
  2. Оплатить счет после подтверждения заявки.
  3. Предоставить пакет документов сотруднику УЦ или загрузить их через личный кабинет.
  4. Посетить офис УЦ, чтобы подтвердить личность. С собой нужно взять паспорт, а сотрудникам юрлица — паспорт и доверенность.

Как пользоваться электронной подписью

Перед тем, как работать с ЭП, нужно настроить компьютер: установить сертификат, криптопровайдер, настроить браузер. Бесплатный установочный диск от СКБ Контур поможет автоматически установить нужные компоненты для работы с ЭП, ЕИС и с электронными торговыми площадками. Как настроить компьютер для работы ЭП при регистрации в ЕИС мы писали в этой статье.

Чтобы подавать заявки и ценовые предложения, подписывать контракты на ЭТП, нужно зарегистрировать электронную подпись на площадке — «привязать» ее к своему аккаунту в личном кабинете. Например, на площадке Сбербанк-АСТ сертификат «подтянется» при первом входе в личный кабинет. Корректную работу сертификата можно проверить заранее на этой странице.

Как хранить эцп

К хранению электронной подписи следует относиться ответственно. По правилам свою ЭЦП запрещено передавать для пользования другим лицам, но на практике это случается повсеместно.

Вместе с токеном будет выдан защищающий его пин, который следует хранить конфиденциально. В этом случае даже при утере носителя никто не сможет воспользоваться цифровой подписью. Если носитель утерян, необходимо обратиться в удостоверяющий центр.

Какие документы нужны для получения эп для торгов

Чтобы получить сертификат ЭП, юридическому лицу потребуется стандартный список документов:

  • паспорт будущего владельца КЭП;
  • заявление на выдачу электронной подписи;
  • номера СНИЛС и ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ управляющей компании не старше 3 месяцев — если юрлицом руководит внешняя управляющая компания.

Если подпись выдают на сотрудника компании, и он сам придет получать КЭП, то нужна доверенность на получение сертификата.

Чтобы получить подпись физлицу и ИП, надо предоставить документы:

  • паспорт владельца сертификата;
  • заявление на выдачу подписи;
  • номера СНИЛС и ИНН.

Если у заявителя нет российского гражданства, то вместо паспорта РФ нужно предоставить иностранный паспорт с нотариальным переводом на русский язык или вид на жительство.

Важно. Точный список документов уточняйте у сотрудника УЦ, в котором будете получать подпись.

Комплект для документов для оформления эцп

Минимальный набор документов обычно примерно таков:

  • заявление на изготовление ключ ЭЦП;
  • документы, на основании которых действует организация и ее руководитель — копия Устава, выписка из реестра, копия приказа о назначении директора;
  • документы лица, на которого будет оформлена ЭЦП, в том числе доверенность на осуществление полномочий, которые будут в ней прописаны;
  • если владелец подписи подает документы через представителя, то доверенность на его имя.

Когда подпись готова, удостоверяющий центр выдаст:

  1. Токен. Ключ ЭЦП — это файл, который размещается на специальном устройстве — токене. На нем должны находиться:
    • файл ключа;
    • файл сертификата ключа проверки ЭЦП.
  2. Копию сертификата проверки ключа на бумаге с подписью и печатью УЦ.
  3. Лицензию на право использования средства электронной подписи (программа для ПК).
  4. Цифровой носитель с установочными файлами этой программы и документацией.
Читайте также:  Как работать с сертификатами выданными через УЦ ФНС — Контур.Экстерн

Обязательно ли иметь электронную подпись для участия в тендерах

Большинство коммерческих и государственных закупок по 44-ФЗ, все торги для малого и среднего бизнеса по 223-ФЗ проходят в электронном виде. Небольшая часть госзакупок осталась на бумаге:

  • у единственного поставщика;
  • для работы заказчика за границей и у иностранных подрядчиков;
  • для оказания скорой медицинской помощи и нормального жизнеобеспечения граждан;
  • для оказания гуманитарной помощи и ликвидации ЧС;
  • по решению правительства.

Электронная подпись не нужна, чтобы участвовать в закупках на бумаге. Таких торгов значительно меньше, чем электронных. Например, в 2021 году 74 % опубликованных извещений провели в форме электронного аукциона, и только 15 % — у единственного поставщика.

Обязательно ли контрактному управляющему под своей эцп размещать заказ на сайте или это может сделать другой специалист отдела?, нерчинск | вопрос №7279999 от 23.05.2021 |

Согласно положениям ст. 38 Федерального закона от 05.04.2021 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) заказчики, совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает сто миллионов рублей, создают контрактные службы (при этом создание специального структурного подразделения не является обязательным). В случае если совокупный годовой объем закупок заказчика в соответствии с планом-графиком не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта. Контрактная служба действует в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 29.10.2021 N 631 «Об утверждении типового положения (регламента) о контрактной службе» (далее — приказ N 631). Согласно пункту 6 приказа N 631 контрактная служба создается путем создания отдельного структурного подразделения или утверждения заказчиком постоянного состава работников заказчика, выполняющих функции контрактной службы без образования отдельного структурного подразделения. В соответствии с пунктом 9 приказа N 631 в случае, если контрактная служба создается как отдельное структурное подразделение, ее возглавляет руководитель структурного подразделения, назначаемый на должность приказом руководителя заказчика либо уполномоченного лица, исполняющего его обязанности. Контрактную службу, которая создается как контрактная служба без образования отдельного подразделения, возглавляет один из заместителей руководителя заказчика. Исходя из вышеизложенного членами контрактной службы, контрактным управляющим могут быть лица только из числа сотрудников заказчика (смотрите также письмо Министерства экономического развития РФ от 31.01.2021 NOW ГД 28-834 «О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2021 г. N 44-ФЗ»). Вместе с тем требования к должности лица, выполняющего функции контрактного управляющего, в том числе занятие им руководящей должности (в отличие от руководителя контрактной службы), законодательством не установлены. Соответственно, главный бухгалтер может быть назначен контрактным управляющим. При этом необходимо учитывать, что в силу ч. 23 ст. 112 Закона N 44-ФЗ до 1 января 2021 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. После указанной даты работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 ст. 38 Закона N 44-ФЗ).

Читайте также:  Проверка электронной подписи - Моя подпись


26.10.2021, 15:00

Подпись для торгов по 223-фз и коммерческих закупок

Закупки по 223-ФЗ проводят:

  • компании, в которых больше половины капитала принадлежит государству;
  • естественные монополии, например, РЖД;
  • предприятия, которые поставляют электроэнергию, тепло, воду;
  • унитарные предприятия, которые проводят закупку за счет грантов, подаренных, собственных денег.

Крупные коммерческие компании проводят закупки, чтобы найти подходящего подрядчика и сократить расходы.

Тендеры по 223-ФЗ и коммерческие закупки проводят в специальных секциях федеральных ЭТП или на отдельных площадках, которых более 200. Закон не устанавливает их число и список. Некоторые ЭТП или секции специально создали для конкретной отрасли или заказчика. Например, на площадке ТЭК-торг есть секция Роснефти, а на ЭТП ГПБ — секция Газпрома.

Требование к электронной подписи выставляют сами ЭТП. Не всем площадкам подойдет обычный сертификат КЭП. Для работы на некоторых площадках нужно специальное платное расширение — объектный идентификатор (OID), который содержит дополнительную информацию.

Можно добавить несколько OID-ов на один сертификат ЭП, если планируете участвовать на площадках, которые требуют разные расширения. Если еще не знаете, где будете участвовать и нужно ли вам расширение, то можно заказать обычную КЭП, а OID добавить позже.

Закажите КЭП для участия в торгах на сайте ИС-Закупок.

Важно. Перед тем, как обратиться в УЦ за электронной подписью, уточните у оператора площадки, на которой планируете участвовать в торгах, нужно ли включать OID-ы в КЭП.

Последнее от ольга беляева

  • Есть две компании, осуществляющие поставку электроэнергии (одна имеет статус гарантирующего поставщика, другая работает на оптовом рынке без такого статуса). Входят ли данные лица в кооперацию по правилам Закона № 275-ФЗ?
  • Правильно ли я понимаю, что заказчик не имеет права в документации о закупке указывать, что закупает исключительно российские товары, включенные в реестры, указанные в ПП 2021?
  • Указанные в положении параметры “дозакупки” по суммам, объемам или условиям оплаты нужно указывать в документации к закупочным процедурам как ссылку на положение о закупке?
  • Какие документы должен предоставить самозанятый гражданин при заключении договора и в какой части договора такие документы (данные) указываются?
  • Для того, чтобы выполнить квоту, нужно в положение о закупке указать, что закупка товаров из ПП № 2021 осуществляется у единственного поставщика?

Эп для госзакупок по 44-фз

Госзакупки проводят на восьми федеральных электронных торговых площадках (ФЭТП). Для работы на этих площадках нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. Такое правило устанавливает п. 3 ч. 1 ст. 4 44-ФЗ.

Эта же подпись подойдет для участия в закупках по капремонту по постановлению № 615 и для торгов среди малого и среднего бизнеса по 223-ФЗ, которые всегда проводят в электронном виде на тех же ФЭТП.

Эп для торгов имущества банкротов

Имущество компаний-банкротов продают более чем на 60 ЭТП. Для участия на некоторых площадках нужны платные OID-ы. Например, Фабрикант, uTender, Центр реализации. Заранее уточняйте у операторов ЭТП, нужно ли специальное расширение в сертификате, если решили участвовать в торгах банкротов.

Оцените статью
ЭЦП Эксперт
Добавить комментарий